18.03.2013
Точка кипения
Никак не могу повзрослеть!



«Общаюсь с молодыми на их уровне»

Лейла:

«У меня такая проблемая всё время «забываю», в каком я возрасте. Вообще, по паспорту мне уже 45 лет. Но коллектив у нас молодой, и когда я общаюсь с 20-­летними коллегами, начинаю говорить на их уровне. Иногда думаю: а ведь они от меня ждут серьёзных фраз! У них родители младше меня. Я же разговариваю с ними, как со сверстниками, а они поддерживают диалог, общаются, дружески улыбаются.

Выгляжу я молодо. Когда мне было лет 30-­35, незнакомые люди давали мне не больше 18-­ти. Заметила, что и в Интернете стремлюсь дружить с молодёжью. И мне с ними интересно, и им со мной, вроде бы, тоже. Ну что же мне с собой делать, не хочу я взрослеть!».

«Хочу жить для себя и в своё удовольствие»

Мансур:

«Мне 35 лет. До сих пор холостяк. Живу с родителями, но ни в чём не нуждаюсь. Кажется, на меня уже косо смотрятдо таких лет и не разу не был женат! А вот не сложилось. Первая любовь закончилась плачевнопосле того, как избавились от ребёнка, было много слёз и мы разбежались. Потом встречался с разными девушками, но едва доходило до серьёзных разговоровя пугался и сбегал. Боялся брать ответственность за семью, не хотел жениться.

Теперь, на четвёртом десятке, я задумался – а что дальше? В принципе, меня всё устраивает. Дом, работа, никакой семьи не нужно. Но ведь другим она зачем­-то нужна. Хотя бы ради потомства, в конце концов. Родители тоже просят внуков. А я, как маленький мальчик, – по-прежнему хочу жить для себя и в своё удовольствие».

 «Где мои 17 лет?!»

Анфиса:

«Замуж я вышла рано, в 18 лет уже ждала ребёнка. Сейчас мне 40, дочь уже взрослая, самостоятельная. Увидела название темы  и подумала: «Это ведь про меня!». Я, по большому счёту, взрослой-то и не была. Дочь воспитывала в основном бабушка. А я много работала, делала карьеру. И не заметила, как годы пролетели. Вдруг поняла, что есть другая жизнь. Выгляжу я молодо, привлекательно. Мои подруги – одиночки, и не хотят остепеняться. Мы гуляем, ходим в клубы, отдыхаем на курортах. Делаем себе и татуировки и пирсинг! У многих 25-летние поклонники. Общество осуждает нас, но я ничего не могу с собой поделать  – в душе мне по-прежнему 17! А зачем нужно взрослеть? Это мы всегда успеем!».

     Психолог-психоаналитик Рифкат Гатупов:

–Лейла, если вам не хочется взрослеть – и не надо. Если вы моложавы и испытываете интерес к общению с молодёжью, надо пользоваться этим и быть в курсе событий современной жизни. Радуйтесь тому, что у вас есть такая возможность, а ведь многие взрослые «закостеневают» в том образе, который сами себе создали. Ну а для молодёжи в общении с вами тоже есть определённая польза. Вы имеете какой­-никакой жизненный опыт, и можете поддержать, дать совет. То есть можете внести свою лепту в воспитание современного поколения.

 Мансур, такое чувство, будто родители дали вам установку в детстве: «Будь сынуля маленьким много-­много лет», и вы послушно ей следовали. А теперь они захотели внуков, но не тут­-то было. Прежде всего, вам нужно самому себе ответить на вопрос: а хотите ли вы иметь рядом близких людей, семью? Для чего она вам нужна? Не спорю, можно всю жизнь прожить одному и в своё удовольствие, но тогда заодно нужно положить определнную сумму денег на сберкнижку, дабы кто­-то смог вас достойно похоронить.

 Анфиса, повзрослеть вам всё же придётся – хотя бы для того, чтобы передать накопленный опыт вашим внукам. Понятно, что вы сейчас переживаете ренессанс женской чувственности – общаетесь с молодыми людьми, тогда как раньше у вас не было этой возможности, вы строили карьеру. Но жаль, что в погоне за чувственными удовольствиями вы упускаете возможность быть другом для дочери. Научитесь менять образы. Дома будьте заботливой мамой, для родителей – хорошей дочерью, ну а для поклонников можете оставаться молодой и привлекательной «ровесницей».

Как перестать быть ребёнком?

Инструкция

1. Первый шаг к тому, чтобы перестать быть ребёнком – организация личного пространства. Попробуйте избавить свою комнату от всех неподходящих взрослому человеку вещей – постеры, плюшевые игрушки, куклы, модели автомобилей и т.п. Покрасьте стены вашей комнаты в «серьёзные» нейтральные цвета. Оставьте в комнате только самую необходимую мебель – кровать, рабочий стол, стул, шкаф.

2. Организуйте ваш гардероб. Выкиньте все износившиеся, любимые с детства свитера, удалите из шкафа все футболки с «весёлыми» аппликациями. Оставьте несколько комплектов повседневной одежды, из той, в которой вы выглядите серьёзней и старше. Попробуйте дополнить свой шкаф более официальными костюмами.

3. Чтобы перестать быть ребёнком, начните каждый день вставать в «рабочее» время – между 7-9 утра. Вы должны уметь делать это самостоятельно, без чьей-либо помощи. Сами выбирайте подходящую под распорядок дня одежду и самостоятельно приводите её в надлежащее состояние (стирка, глаженье).

4. Зрелый человек ежедневно следит за тем, чтобы его постель оставалась заправленной по утрам, самостоятельно меняет постельное белье, моет за собой посуду, прибирает свою комнату и рабочее место. Выбирая независимость от родителей и кого бы то ни было в вопросах организации своего быта, вы демонстрируете свою зрелость. Если вы не знаете, как выполнить ту или иную домашнюю обязанность, просто попросите один раз кого-то из близких рассказать вам, как это делается.

5. Перестать быть ребёнком поможет новая манера начинать день. Каждое утро бодро приветствуйте членов своей семьи. Приготовьте и съешьте свой завтрак, помойте за собой посуду. Если вы заметили, что нужно убрать со стола тарелки или мусор – сделайте это без напоминания взрослых.

ВИКТОРИЯ НОВИКОВА.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа