07.03.2013
Точка кипения
Мои дети ненавидят друг друга!



«Сыновья выросли, но до сих пор не общаются»

Альбина:

«У меня сыновьяпогодки. Всегда дрались между собой  в детстве. Тихие, потом громкие споры переходили в драки. Никогда не думала, что всё это выльется в откровенную вражду. Одежду им покупала одинаковую, игрушки, машинки всякиетоже одного вида и цвета, чтоб не передрались. Любила их, вроде, одинаково, никого не выделяя, наказывала обоих адекватно. Воспитывала сыновей одна, но в строгости. Их отец ушёл от нас рано, они его и не помнят, да и он не искал с ними встреч.

Старший сын, будучи хитрее, умнее и сильнее, поколачивал младшего, а я металась между ними. Младшему ничего не оставалось, как отбиваться, а порой и наговаривать на старшего.

Думала, что это возрастное, перебесятся. Но нет, бились они по­взрослому, до самого ухода из 
дома во взрослую жизнь. До сих пор они не контактируют. Даже если один из них придёт и застанет другого 
у меня в гостях, сразу уходит или вынуждает 
уйти другого. Как же мне их примирить, где я сделала промашку в воспитании, не могу понять!».

 «Ну чем мы хуже них?»

Алексей:

«Мне было 8 лет, сестре на полтора года больше, и тут родился он, третий ребёнок! Помню, как я прыгал от радости до потолка, когда братишка появился в доме. Рос он, росли и мы с сестрой. И тут пошла у нас с ней «война» лютая, беспричинная. Сколько гадостей мы друг другу понаделалисколько обидных слов сказали друг другу! Но прошло время, став взрослыми, мы забыли все распри. А с братишкой отношения складывались непросто. Он был очень медлительным, тормозил в любом деле. А мне казалось, что он это делает нарочно, чтобы всю работу за него доделывал я. Ну  и понятно, приходилось его подгонять подзатыльниками. Повзрослев, мы подружились. И мне сейчас стыдно за свои тумаки в его адрес.

Но это ещё не всё! Когда мы с сестрой учились в старших классах, появился ещё один братик. Вот он и забрал у нас всю родительскую любовь. Дефицит восполняла наша бабушка, которая жила с нами. Но потом её не стало, и мы ощущали, что нас не очень-­то и ждут в родительском доме. Никогда не спрашивают, где мы и как у нас дела. То есть даже не беспокоятся. Не зовут к себе и наших детей, то есть внуков. Такая дискриминация меня всегда обижала. И всегда интересовал вопрос: «А чем же мы, предыдущие дети – хуже?».

 «Старшая дочь – папина, младшая – моя»

Суфия:

«Мои дочери не любят друг друга. Дерутся между собой, оскорбляют. Я уже так устала от этих ссор! У них разница в три года. А порой старшая ведёт себя как маленькая. Вижу, что она очень ревнует  меня к сестре, хотя я ни в чём её не обделяюпокупаю им всё вместе. Но открою тайнумладшую дочку я люблю немного больше, чем старшую. По характеру она мягче, покладистее, а старшая как пацанка. Но ведь я не показываю это явно!

Боюсь, что дочери вырастут и будут враждовать между собой. Или у них разовьются комплексы.  Старшая дочка всегда была «папиной», а младшая – «моей». Не получится ли так, что это пагубно отразится на развитии девочек? И почему они так не любят друг друга?!».

 Психолог-психоаналитик Рифкат Гатупов:

– Альбина, самая главная ваша промашка – отсутствие спутника жизни, который бы наравне с вами воспитывал детей. У мальчиков не сложилось стереотипа мужского поведения. И каждый претендовал на роль главы семьи. Равенства между младшим и старшим нет и быть не может. Должна быть чёткая иерархия: старший всегда главнее, ему достаётся больше благ. А вы ставили их на одну планку, вот поэтому старший и злился на младшего. Теперь вам не стоит вмешиваться в жизнь уже взрослых детей и пытаться их помирить. А молодым людям необходимо сходить к психологу – родственники по крови должны, как никто другой, быть близки и держаться рядом.

Алексей, родителей не выбирают. Мы должны быть благодарны им хотя бы за то, что они подарили нам жизнь, какими бы они ни были. И стараться поддерживать отношения. Вы старшие, а значит, «оперились» раньше, на вас лежит большая ответственность. А младшие ближе к родителям, потому что появились, когда те были уже зрелыми людьми и осознали свою роль в воспитании потомства. С младшими они провели рядом больше времени, поэтому и сблизились. Нужно чаще навещать стариков, приводить к ним внуков. Чем больше они будут общаться с ними, тем быстрее установятся близкие отношения.

Суфия, по всей видимости, комплексы у девочек уже развились. В ваших словах – «папина дочка», «пацанка» – сквозит неприкрытый негатив по отношению к отцу детей и неодобрение поведения старшей дочери. Ваша «нелюбовь» к ним чувствуется, а вы говорите – «никак этого не показываю». Раз вы вычеркнули старшую дочь из списка «любимых», у неё, естественно, возникло желание понравиться самому главному мужчине в её жизни – папе. Это чревато тем, что девочка вырастет маскулинной – будет обладать мужскими чертами характера. Поэтому, пока не поздно, обратитесь к семейному психологу.

 

Дети Анджелины Джоли и Брэда Пита ругаются из-за денег

Четырёхлетняя Вивьен, младшая дочка Брэда Питта и Анджелины Джоли, вместе с мамой снималась в фильме «Спящая красавица» и зарабатывала неплохие деньги — 3000 долларов в неделю. Общая сумма первого заработка маленькой актрисы скрывается от журналистов, но от братьев и сестёр ничего не скроешь.

Родные и приёмные дети Брэда и Анджелины хотят оказаться на месте младшей сестры, и обстановка в семье актёров стала невыносимой. Ранее СМИ писали о крайней избалованности и агрессивном поведении детей Анджелины Джоли и Брэда Питта. Однажды они устроили погром в пиццерии Спрингфилда, пока их родители обедали и не обращали на них внимания.

ВИКТОРИЯ НОВИКОВА.
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа