16.01.2020
Общество
НИЖНЕКАМСКИЙ «ТРЕЗВИВАТЕЛЬ»

Не все нижнекамцы знают, что в нашем городе есть вытрезвитель. Официально он называется «Центр реабилитации алкозависимых». Медицинских услуг там не оказывают. Сотрудники Центра дают пьяному человеку отоспаться в просторной комнатке с койками и туалетом, а после - отпускают восвояси. Подежурить вместе с персоналом в последние пятницу и субботу перед Новым годом, в самый разгар корпоративов, корреспонденту «ВГ» вежливо отказали. Но и в четверг здешние койки не пустовали, новые пациенты прибывали. А фельдшер с охранником рассказывали забавные случаи из практики.


ОТ АЛЬМЕТЬЕВСКА ДО КАЛМЫКИИ
Корреспондент «ВГ» заступил на дежурство сразу после рабочего дня - в пять часов вечера. На тот момент женская палата пустовала, а в мужской камере уже «оздоравливался», то бишь спал, один человек. Как оказалось, это уже второй поступивший за день, к тому же не местный - из Тюмени.
По словам фельдшера Дениса МИНЕНКО, иногородние поступают не реже раза в неделю. В декабре в Центре реабилитации побывали граждане из Альметьевска, Санкт-Петербурга и даже из Калмыкии. Но по большей части клиенты вытрезвителя - люди без определённого места жительства. Средний возраст - 50-60 лет. Иногда поступают и 80-летние. Чаще в вытрезвителе бывают мужчины, женщины оказываются в этих стенах 2-3 раза в месяц. Новенькие прибывают не только в пятницу. Бывало, и в понедельник привозили 10 человек. Как правило, наплыв пациентов случается после выдачи зарплат и пенсий - с 10 по 17 число месяца. Или в конце месяца, когда выдают аванс.



Пьяных в вытрезвитель доставляют на скорой помощи в сопровождении полицейских. Сперва человека досматривают, достают из его карманов вещи, фиксируют в протоколе личного досмотра и складывают в специальный тряпичный мешочек. Вот и паспорт, очки, триста рублей, телефон, перевязанный лентой, зарядное устройство и банковскую карту, оказавшиеся у доставленного тюменца, фельдшер аккуратно внёс в протокол. Затем записывают данные человека, место проживания, место работы и т. д. Что примечательно, люди редко говорят, где они работают, - дорожат репутацией.
«Центр создан для людей в тяжёлой степени алкогольного опьянения, которые плохо ориентируются в пространстве, бессвязно говорят, с трудом передвигаются, но при этом у них нет проблем со здоровьем. Пациентов доставляют в вытрезвитель не чтобы штрафовать, а чтобы они не замёрзли на улице, их не побили, не тронули собаки. Несмотря на железные двери, это не силовое учреждение, мы никого не ограничиваем в свободе. Если у полиции нет к человеку вопросов, мы его отпускаем. Не раз люди сами приходили в Центр в надежде отоспаться и отогреться, только всех подряд мы не принимаем. За свои услуги ничего не берём. Это раньше ночлег обходился в 1000 рублей. Не понимаю, как брать тысячу с тех, кто и ста-то рублей давно не видел», - говорит директор МАУ «Центр реабилитации алкозависимых» Алексей СИДОРОВ.

«ТЫ НЕ ПОВЕРИШЬ: ПАПА В ПОЛИЦИИ!»
Одни пациенты мирно ждут, когда их отпустят, другие - буянят. На стенах и на потолке в палате отчётливо видны следы погромов. Чего только ни вытворяли возмутители порядка - кидались койками, использовали их как таран, чтобы выломать дверь, пытались уйти через отверстие в вентиляции и в итоге сломали её. Из-за этого в комнате прохладно, зато не так сильно чувствуется запах перегара. «Иногда запах настолько сильный, что глаза режет. Приходится открывать входную дверь», - признаётся Денис. В палатах есть видеокамеры, по которым фельдшеры ведут круглосуточное наблюдение.


Вскоре поступил ещё один пациент. Мужчину средних лет на носилках медики занесли со словами: «Привезли вам пьяного, на Тукая взяли, на лавочке лежал. Признаков переохлаждения нет, травмы отсутствуют. Всё, сдаём».


Сам хмельной в этот момент крепко спал и ни на что не реагировал. Его уложили на одну из коек в палате, по соседству с тюменцем. Полицейские вытащили из карманов гражданина вещи, разложили их в приёмной и стали заполнять протокол. При мужчине были: ключи, зажигалка, сигареты, бонусная карта магазина «Магнит», мешок из «Ленты», чуть больше 400 рублей и телефон.
В телефоне полицейские нашли в списке контактов «кызым» и набрали номер. Позвонили дочери, а трубку взяла жена. Судя по голосу, тоже подвыпившая. Женщине объяснили, где находится её муж, когда его можно будет забрать, выяснили имя супруга, адрес его проживания. Еле связывая слова, нижнекамка пояснила, что муж был на корпоративе, быстро забежал домой и тут же вышел. «Я и сама на корпоративе была, вот только иду оттуда. Вы уж позвоните, когда его можно будет забрать, ему ведь на работу завтра. А если я за ним приеду, меня тоже закроете, да?» - поинтересовалась пьяная женщина. Но полицейские не успели ответить, в трубке уже слышалось: «Ты не поверишь: папа в полицию попал!».
Тем временем из мужской палаты раздался храп вперемешку с невнятным бормотанием. Музыкальное сопровождение принадлежало новоприбывшему. От громких звуков проснулся тюменец и решил… закурить. Где тюменец прятал спички с зажигалкой, так и осталось тайной. Полицейские помогли человеку подняться, вывели его в приёмную. К тому моменту он уже достаточно проспался. Оказалось, мужчина в Нижнекамске с ноября. Приехал, чтобы вернуть права, но так и не получил их. Тюменцу выдали личные вещи и отпустили восвояси. Полицейские, заполнив все бумаги, поехали дальше патрулировать город.


ПРИЮТИЛИ, ОБОГРЕЛИ, ПРИОДЕЛИ
Ближе к семи часам подошёл охранник Генадий ТРИШИН. Он, как и Денис, работает в Центре реабилитации с самого открытия в 2013 году. Оба трудились и в прежнем вытрезвителе, до его закрытия в 2011 году.
Охранник с фельдшером признают: новое учреждение выгодно отличается от старого. Раньше, к примеру, не было туалета, люди ходили в ведро или под себя. В связи с этим сотрудники припомнили забавный случай, который приключился с прежним охранником. Как-то раз полицейские пришли забирать пациента. Когда охранник стал открывать дверь палаты, проспавшийся пациент его окатил с ног до головы ведром с испражнениями. Сейчас в каждой комнате установлен унитаз. Хотя нетрезвый человек запросто может плюнуть или ткнуть в глаз сотрудникам Центра. Поэтому, когда они открывают маленькое окошко в железной двери, они встают немного сбоку от него.
«Некоторых пьяных отпускаешь, а они не уходят! Только закроешь входную дверь, начинают колотить об неё, бесятся, кричат: «Открой дверь или такси вызови!». А таксисты сюда и не едут. Знают, кого придётся перевозить, боятся, что им испортят машину», - поделился Генадий Владимирович.
Если родственники и приезжают на такси, когда водители видят, в каком состоянии выводят человека, - сразу дают по газам и уезжают. Говорят, можно договориться с таксистами у «Лагуны», только цены они загибают заоблачные - 300-500 рублей. У них для таких пассажиров припасены одеяла и полиэтилен.
«Однажды нам доставили совершенно голого человека. Непонятно было, как отпускать его на улицу. Мы нашли штаны большого размера, подвязали на поясе проволокой, чтобы не спадали. В другой раз отыскали человеку какую-то кофту. Он надел её на ноги и так ушёл. Другому мужчине, поступившему без обуви, обмотали ноги одеждой, чтобы не обморозился», - вспомнил охранник.
Пока сотрудники вытрезвителя делились подробностями трудовых будней, камеры видеонаблюдения зафиксировали передвижения в мужской палате. Единственный пациент проснулся и сел на краю кушетки. Фельдшер попросил его лечь и проспаться, но мужчина оказался непослушный - ругался, матерился, выл от злости. Попробовал встать, дошёл до противоположной стены, в какой-то момент не удержался и упал. Фельдшер с охранником тут же побежали в палату. Помогли мужчине подняться, сходить в туалет. Затем соединили две кушетки и вновь уложили пациента спать.
В девять вечера дежурство корреспондента «ВГ» закончилось. Подвыпившая жена в сопровождении трезвой дочери забрала-таки своего супруга. Глубокой ночью скорая и полицейские доставили ещё одного пьяного, спустя два часа его тоже забрала супруга.
Виктория Чабаева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа