16.01.2020
Общество
ПРОФЕССИЯ ТАКАЯ – ЛЮДЕЙ СПАСАТЬ

27 ДЕКАБРЯ отмечается ДЕНЬ СПАСАТЕЛЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ. Когда приходит беда, спасатели первыми спешат на помощь. Они всегда открыты и готовы к подвигу. Профессиональный праздник спасатели отметили в России уже 25-й раз. Для истории - мгновение, для них - тысячи предотвращённых катастроф и трагедий. Сегодняшние герои «ВГ» - те, кто каждый день идёт на риск ради других.


Елена ХАЙРУЛЛИНА, руководитель поисково-спасательного отряда «След»:
- Отряд появился в феврале 2013 года. За это время мы выходили на поиски 500-600 раз. Только в 2019 году было 78 поисков, нашли 26 детей, 46 взрослых - все живы. Ещё троих взрослых нашли погибшими, одного взрослого найти не удалось. Всего в отряде 37 человек, у каждого свои обязанности: руководитель всех организует, определяет места поиска. Инфорги собирают информацию. Координаторы распределяют поисковые группы.
Помню, в 2015 году потерялись мальчишки 10 и 11 лет. Взяли из дома деньги, обустроили свой штаб, отнесли туда вещи и планировали дальнейшее путешествие. Когда родители кинулись к своим найдёнышам - те не знали: то ли убегать, то ли радоваться встрече.
В другой раз пропали мальчишки 5 и 6 лет. Родители забрали их из детского сада и, видимо, замешкались. А ребята вышли за ворота и исчезли. На воротах садика тогда висело объявление о пропавшей кошке. И дети пошли её искать. Пропали они в десятом микрорайоне, а нашли их на Школьном бульваре.
Ещё как-то летом пропал ребёнок 2,5 года. К родителям пришли гости, за посиделками в какой-то момент в семье обнаружили - ребёнка нет. Подняли на уши весь город, мы обследовали подвалы, чердаки. Вдруг приходит сообщение: ребёнка нашли. Он, оказывается, мирно спал на балконе. Частенько пропадают пожилые люди, которые дезориентируются в пространстве. Одного такого дедушку мы нашли в лесистой части городского парка. От страха он залез под валежник. Нашли вовремя.
Желаю нижнекамцам относиться друг к другу внимательнее, пожилых родственников снабжать GPS-маячками. И чтобы родители чаще общались с детьми.



Айдар БИЛАЛОВ, фельдшер выездной бригады №1:
- Работаю в реанимационной бригаде. Выезжаем на экстренные вызовы, аварии, падения с высоты. Служба в скорой помощи - драйв, каждый день не похож на другой. И это благодарный труд. Зимой выезжаем в среднем на 15-20 вызовов в день, реанимационная спецбригада - на 10-15. Как-то летом 2010 года был жаркий день, поступил вызов - на Красном Ключе утонул мужчина. К счастью, среди отдыхающих оказались две пловчихи, которые извлекли мужчину из воды и до нашего приезда делали ему непрямой массаж сердца. Молодцы, не растерялись! Потом уже подключились мы: очистили дыхательные пути, извлекли воду, поставили дыхательную трубку, периферический катетер. Мужчина задышал, мы благополучно довезли его до НЦРМБ. Позже узнали, что он выжил.
Недавно пенсионера вытащили с того света. Приехали по жалобам на боли в сердце. Ишемического процесса кардиограмма не показала, была мерцательная аритмия. А нам известно, что под мерцательной аритмией во время приступа может скрываться острый коронарный синдром. Из-за аритмии этого не видно на ЭКГ. Сделали укол, а у него сердце остановилось. Мы тут же трижды применили дефибриллятор - и у мужчины заработало сердце, появилось дыхание. Он пришёл в себя и спрашивает, мол, что со мной произошло? Дед везучий оказался, до сих пор живёт.
Нижнекамцам желаю крепкого здоровья. Горожане у нас молодцы - в беде друг друга не бросают, своевременно оказывают первую помощь. Хоть и говорят, что народ у нас равнодушный, - на самом деле нет. Мы же видим это по своей работе. Часто люди помогают ещё до приезда скорой, особенно молодёжь, школьники. Будь у них оборудование, машина - сами бы, наверное, людей откачивали.


Владимир АЛЕКСАНДРОВ, спасатель спасательной станции Нижнекамска:
- Как на любой другой службе, у нас бывают разные трудности, но мы справляемся, всегда оперативно выезжаем на место. Недавно помогли лосю, который провалился в полынью. Ночью он спустился с холмов и хотел перейти Каму. Утром очевидцы увидели, как он барахтается. Мы выехали, зацепили лося за рога, стали вытаскивать. Сначала лось сопротивлялся, а потом, видно, понял, что мы пытаемся помочь, и сам стал стараться выбраться на лёд. Так и вытащили, дали ему передохнуть. Потом приехали добровольцы на болотоходе
- зацепили лося и доставили до берега.
В этом году встретились с лебедем - он с раненой лапой никак не мог взлететь. Когда начали к нему подходить, он изо всех сил постарался и смог подняться в воздух, наверное, полетел догонять своих. Нашего вмешательства не потребовалось. А в прошлом году пришлось выпутывать лебедя из верёвки. Часто бывает, что люди застревают на островах. Приезжают туда порыбачить, а когда вода прибывает, лодка уплывает, и они не могут выбраться. Благо сейчас у всех есть телефоны.

Несколько раз приходилось оказывать первую медицинскую помощь. Однажды на несанкционированном пляже в 20 метрах от нас начал тонуть человек в состоянии алкогольного опьянения. Вытащили, откачали, отругали и отправили домой.
Наш совет: не лезьте в воду, не зная броду. 90% утонувших - те, кто думает, что хорошо умеет плавать, и подвыпившие люди.


Рустем ГАРИПОВ, начальник отдела ГИБДД по Нижне- камскому району:
- В этом году исполнится ровно 20 лет, как я служу. Многие звонят, благодарят за помощь в разных ситуациях. Если относиться к людям по-человечески, а не по сухой инструкции, это вернётся только благодарностью. Одно время я работал в Чистополе, обслуживал 6 районов по автодороге Казань - Оренбург. Зимой как-то сломался автобус с пассажирами. Мы подъехали, видим: людей нужно срочно отогревать. Время - к полуночи, в ближайшем селе разбудили председателя сельсовета, он открыл клуб, и люди могли согреться. Было дело, подбирали по дороге замёрзших людей.

Инспектор отдельной роты Радик САЛИМОВ - герой-нижнекамец, настоящий полицейский.

Среди наших сотрудников есть ребята, которые совершили поистине героический поступок. В прошлом году младший сержант, инспектор отдельной роты Радик САЛИМОВ и его напарник инспектор отдельной роты Алик ГАТАУЛЛИН спасли 16-летнюю девушку от остановки сердца. Они дежурили на патрульном автомобиле. Рядом с домом №45 на Менделеева в движении их опередил «Опель Корсо», и выбежавший водитель сообщил, что у него в машине умерла дочь. Сотрудники ДПС увидели девушку без сознания, пульс не прощупывался, дыхания не было. Салимов начал немедленно оказывать первую помощь - шариковой ручкой сумел открыть и освободить дыхательные пути. Гатауллин вызвал скорую помощь и стал помогать. Девушка пришла в себя, у неё появился пульс. Парней отметили и медики, и наше руководство. Также Салимов первым прибыл к горевшей «Тойота Лэнд Крузер». ЧП произошло 16 декабря во дворе дома №57 на Мира. В любой момент машина могла взорваться. Салимов с напарником оттолкали горящее авто подальше от других автомобилей и дома. Ребята - молодцы!
От всех сотрудников ГИБДД желаю нижнекамцам быть внимательными и осторожными. А также помнить: хоть пешеходный переход и считается зоной безопасности, нужно убедиться, остановился ли автомобиль, и только после этого ступать на дорогу. Большая часть ДТП с наездами на пешеходов происходит из-за невнимательности.


Дмитрий ЧИКУНОВ, начальник караула ПЧ-62:
- В 2014 году случился пожар в доме №6 на Вахитова. О том, что дело серьёзное, было понятно по столбу чёрного дыма, который виднелся издалека. Первое звено отправилось по лестничному маршу, во главе другого звена я по автолестнице стал подниматься на девятый этаж. Сначала попытался рукой выбить раму, но она оказалась металлической - не вышло. Тогда я топориком разбил окно и проник на балкон. Внутри из-за чёрного дыма ничего не было видно. Это только в американских фильмах: главный герой зашёл запросто, вытащил человека и всё. На самом деле ныряешь в эту дымную завесу и идёшь на ощупь. Рукой я наткнулся на что-то мягкое - человек, живой! Надели на него кислородную маску и вытащили в окно. Через месяц мне, напарнику и начальнику пришли медали «За отвагу на пожаре».
В другой раз горел балкон. Мой помощник обнаружил и передал мне пьяного и совершенно голого человека. Тот отбивался и норовил кинуться в огонь. Пришлось его утихомирить и вынести.
К счастью, сейчас масштабных пожаров в Нижнекамске нет. Последний был в ТЦ «Старт», но это не в мою смену. Командир звена Вадим МАХМУТОВ предпринял правильный ход - подал на торговый центр пену. От его действий тогда зависело разворачивание событий. Парни сработали профессионально. Вышло минимум материального ущерба, никто не погиб.
На авариях приходится разрезать искорёженные автомобили, доставать людей. На Химиков возле «Джалиля» «Тойота» врезалась в дерево. Удар оказался настолько сильный, что вылетел мотор. Водитель был живой, но сильно зажатый. Стали его вытаскивать, а он кричит от боли. Медики сделали ему обезболивающий укол, и мы вытащили его через заднюю дверцу.


Я благодарю свою маму Эльмиру Асхатовну за то, что она воспитала во мне мужчину, всегда поддерживала.
Нижнекамцам советую соблюдать правила пожарной безопасности, не злоупотреблять алкоголем и помнить: Новый год - это семейный праздник.


Накануне Дня спасателя на итоговой коллегии Главного управления МЧС России по РТ и МЧС РТ начальнику Первого отряда Федеральной противопожарной службы Алексею ШАПОВАЛОВУ было присвоено звание «Заслуженный спасатель РТ» с формулировкой: за высокий профессионализм, заслуги в предотвращении и ликвидации последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий в республике. Награду вручил президент РТ Рустам Минниханов.


А командир отделения пожарно-спасательной части №92 Леонид СОВЕТНИКОВ признан «Лучшим работником пожарной охраны» на X Всероссийском фестивале по теме безопасности и спасения людей «Созвездие мужества».
Виктория Чабаева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа