30.12.2019
Общество
КТО ХОЧЕТ В НИКАРАГУА?

«Искупался в Тихом океане, впервые в жизни видел вулкан, осмотрел достопримечательности столицы Никарагуа - Манагуа»… Это воспоминания не о летнем отпуске, а о службе в армии - такой она запомнилась ефрейтору Владиславу КАРПУХИНУ. Юноша отслужил в Преображенском полку, в роте почётного караула, и недавно вернулся домой. О том, почему мужчина обязательно должен отслужить, какая она, служба, и что в ней самое тяжёлое, нижнекамские «дембеля» рассказали будущим солдатам - воспитанникам Татарстанского кадетского корпуса ПВО имени Героя Советского Союза Г. И. Сафиуллина. На встрече были военный комиссар Фарид МИНГАРИЕВ и Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ, начальник отделения подготовки и призыва.


СЛУЖБА ЗАКАЛЯЕТ

Но больше всего Владиславу запомнилась не далёкая республика в Центральной Америке, а Москва: Красная площадь, Александровский сад и Зал славы Музея Победы.
- С сослуживцами переписываемся каждый день, вспоминаем разные смешные ситуации. А поначалу служить было нелегко: изматывал тяжёлый график в роте почётного караула. По вечерам накатывало желание оказаться дома, увидеть родителей, друзей. Но постепенно насыщенная армейская жизнь просто вытеснила такие мысли. Год службы, считаю, меня изменил: я до армии и после - разные люди. Да, на «гражданке» я бы мог за этот год заработать денег, но потерял бы намного больше. Армия преобразовывает тебя, делает собранным, ответственным. Кто бы что ни говорил, мол, армия не нужна, не верьте, это ложь. Мужчине нужно отслужить. Я побывал в разных ситуациях, это меня закалило. А делать шпагат я научился за неделю, - обратился к кадетам Владислав.
- Кто хочет в Никарагуа, поднимите руки! - пошутил военком.
- А в следующем году вся первая рота почётного караула полетит в командировку в Китай, - добавил Владислав.
До 2012 года, рассказал Ф. Мингариев, в Преображенском полку ни один из татарстанцев не служил - не брали. Сейчас же у Нижнекамска с полком налажены шефские связи, на наших ребят в элитном полку есть спрос, сегодня в нём служат 12 наших земляков.

МАМА В ШОКЕ!

Ефрейтор Сухраб ПИРИЕВ начал служить в учебном центре в Елани - осваивал специальность механика-водителя БМП-2. Дальнейшая служба парня продолжилась в военно-морском флоте, в Калининградской области.
- Родители заметили, что я изменился - после службы стал намного серьёзнее. Я и сам чувствую, как повзрослел, стал по-другому смотреть на жизнь. А мама в шоке и от того, что я сам заправляю кровать. И вещи больше не разбрасываю - аккуратно складываю, - признаётся с улыбкой Сухраб.
А ещё юноша рассказал, что армия проверила на прочность друзей - лишь самые верные остались рядом. Он рассуждает: сейчас многие парни не хотят идти в армию, но кто будет, случись что, защищать Родину?

ТЕЛЕФОН ОТОБРАЛ ЛИЧНО ГЕНЕРАЛ
Рядовой Владимир ТАДЕВОСЯН, тоже механик-водитель боевой машины пехоты, вернулся из Южной Осетии, Цхинвала. Владимиру больше всего запомнились учения, боевые тревоги и, конечно, природа Кавказа.
- Со мной служили ребята из разных уголков России. Теперь у меня есть друг, например, из Хакасии, а до армии я, признаюсь, и не знал, что такая республика вообще существует, - с улыбкой рассказывает Владимир. - Наша Родина - огромная, её нужно беречь и защищать.
Армия, уверяет нижнекамец, делает парней гораздо увереннее в себе, мужественнее. Да и где ещё можно пострелять, подержать в руках настоящую гранату, научиться ездить на военной технике?
Вспомнил парень и смешной случай, который точно не раз будет пересказывать друзьям и родным. Сейчас ту ситуацию он вспоминает со смехом, а тогда, в армии, было не до шуток.
- Как-то у меня заметили телефон. Пользоваться им можно было только с разрешения командиров, а я нарушал. Причём звание того, кто меня застукал, я разглядел не сразу. Привстал, смотрю на погоны: генерал-майор! Вряд ли у кого-то ещё из нижнекамцев сотовый отбирал лично генерал. Но мужик он оказался хороший - вежливо и доходчиво объяснил, что в армии нужны порядок и дисциплина. Больше я не нарушал.
Ещё Владимир опасался, что кормить будут одной перловкой-капустой, но на деле еда оказалась очень даже вкусной и разнообразной, даже проводились дни национальной кухни.

ПУСТЬ СМИ РАССУЖДАЮТ
На встрече кадеты задавали вопросы. Кто-то спросил, какой видят свою жизнь Владислав, Сухраб и Владимир через 5 лет. Владислав рассказал, что планирует вернуться на работу и в спорт и обязательно получить высшее образование. Сухраб тоже ответил, что устроится на работу и поступит в вуз. «А возможно, пойду служить по контракту. Пока думаю», - добавил парень. Владимир поддержал друга Сухраба, с которым полгода служил вместе в учебке.
- Как думаете, в истории с расстрелом сослуживцев рядовым Шамсутдиновым кто виноват - он сам, сослуживцы или командиры? - поинтересовались кадеты у бывших военнослужащих.
- Предлагаю эту тему закрыть до окончания расследования дела. СМИ пусть держат эту историю под прицелом, а «думать - не думать» - это не для солдата, как и не для кадета, - отрезал военком.
Тяжелее всего, признались все трое ребят, было привыкать к раннему подъёму - вставали солдаты в 6 часов утра. А больше всего скучали, конечно, по родителям.
- Армия стопроцентно укрепляет любовь сына к родителям. Как только становится тяжёло, о ком начинаешь думать? Где, даже мысленно, ищешь защиты? Конечно, у матери и отца, - завершил встречу главный военком.

ПРЯМАЯ РЕЧЬ
Фарид МИНГАРИЕВ, главный военком Нижнекамска:
- Конечно, отслужившие ребята великих подвигов в армии не совершали, но каждый из них принял действительно мужское решение - служить Родине. Очень многие призывники, к сожалению, сомневаются, чем-то напуганы, и причины не всегда ясны. Я же делаю вывод, что ребята боятся не столько военной службы, сколько вообще трудностей как таковых. Ребята боятся оторваться от дома. Привыкли, что дома многое делают за них. У некоторых даже не получается самостоятельно себя обслуживать - содержать в порядке одежду, к примеру.
Ринат ФАЙЗРАХМАНОВ, начальник отделения подготовки и призыва:
- Этой осенью в армию отправились уже около 200 нижнекамцев. До конца декабря планируется пять отправок - солдатами станут ещё 150 наших ребят. Есть проблемные моменты в прохождении медосвидетельствования - некоторые призывники, к моему удивлению, начинают жаловаться на проблемы со здоровьем только тогда, когда мы приглашаем их в военкомат: ребята достают амбулаторные карты, вспоминают, какими заболеваниями переболели в детстве, хотя всё это нужно сделать загодя. И процесс отправки в армию сильно затягивается. А об уклонистах мы сообщаем в прокуратуру, МВД и следственный комитет. Кстати, за уклонение от военной службы ребятам может грозить даже лишение свободы на срок до двух лет. И такой случай был: полтора года назад один нижнекамский уклонист получил условный срок.
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа