17.12.2019
Общество
СЛОЖНЫЕ ДЕТИ, СЛОЖНЫЕ РОДИТЕЛИ

Дети не такие самостоятельные, как взрослые, поэтому они нуждаются в особой защите и поддержке, но не всегда её получают. Бывает, что права ребёнка нарушают его же родители. Каждый такой случай разбирается муниципальной комиссией по делам несовершеннолетних и защите их прав. О работе комиссии на одном из деловых понедельников отчитался её председатель - начальник управления образования Айдар ФАРЕТДИНОВ.


ВПЛОТЬ ДО СУИЦИДА
С начала 2019 года комиссия вызвала «на ковёр» почти тысячу родителей нижнекамских детей и подростков. В результате 457 родителей привлекли к административной ответственности за «ненадлежащее исполнение родительских обязанностей по содержанию, воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетних», ещё 182 родителя - за злоупотребление спиртными напитками в присутствии детей. Также было зафиксировано 135 случаев, когда алкоголь употребляли сами подростки. Остальным мамам и папам проштрафившихся несовершеннолетних строго напомнили об их родительских обязанностях. Абсолютное большинство попавших в поле зрения комиссии подростков можно отнести к категории «мелких хулиганов и воришек».
А особую тревогу вызывают несовершеннолетние «суицидники» В этом году пятеро подростков пытались свести счёты с жизнью, все - травились таблетками. Слава богу, всех спасли. После беседы с детьми специалисты выяснили, что ребята вообщето не хотели уходить из жизни - так они старались привлечь внимание взрослых к себе.
А. Фаретдинов в который раз констатировал ухудшение ситуации с подростковой преступностью: с начала года нижнекамские дети и подростки совершили 66 полноценных преступлений, а в прошлом году - 41. Это даже стало поводом проанализировать межведомственное взаимодействие всех заинтересованных учреждений на недавнем совещании под председательством главы НМР Айдара МЕТШИНА. До первого квартала 2020 года предстоит разработать дорожную карту индивидуальной работы со сложными детьми и создать единую базу данных несовершеннолетних, в которой будет отражаться работа всех субъектов профилактики.

ГРУППА ВЫВЕДЕНИЯ
Начальник управления образования предсказуемо отнёс в группу риска несовершеннолетних, которые воспитываются в неблагополучных семьях. Такие дети больше всего склонны совершать правонарушения и преступления. Выводить семьи и подростков из социально опасного положения помогает межведомственный социальнореабилитационный консилиум. Для более эффективной работы МСРК была создана информационная система «Учёт и мониторинг семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении в Республике Татарстан», так называемые семьи СОП.
Для каждой из них созданы индивидуальные программы реабилитации. Сегодня на учёте консилиума состоят 107 семей. За 10 месяцев текущего года с межведомственного патроната снята 61 семья, и только 49 - с положительной динамикой.
С начала 2019 года 50 родителей лишены или ограничены в родительских правах в отношении 68 детей. Из них 10 родителей - в отношении 11 детей из семей, которые находятся в социально опасном положении. По словам А. Фаретдинова, лишать и ограничивать в родительских правах стали чаще из-за злоупотребления родителями алкоголем, наркотиками, а также из-за откровенного уклонения от родительских обязанностей или жестокого обращения с детьми. Таких детей при живых родителях отдел опеки и попечительства временно помещает в детские дома Татарстана, а также дома ребёнка в Набережных Челнах и Казани.
Из 9 социальных сирот, помещённых в Дома ребёнка, пока лишь двое вернулись к своим родителям. С родителями других детей продолжается профилактическая работа: родители лечатся от алкогольной или наркотической зависимости, трудоустраиваются, благоустраивают как могут своё жильё, пополняют холодильники - пытаются сами вернуться к нормальной жизни ради возвращения детей.

БЕЗ ОТЦА, БЕЗ МАТЕРИ
Тенденция с социальным сиротством тоже пугает! С начала 2019 года выявлено и поставлено на учёт в отделе опеки 59 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Для сравнения: в 2018 году таких было 55. При этом круглых сирот в НМР сегодня только 14 человек, сирот при живых родителях - 45!
Если в прошлом году матери оставили сразу после рождения 8 младенцев, то в этом ещё не закончившемся году - 12. Две семьи не захотели растить детей, рождённых в результате измены матери. Ещё две многодетные мамы оставили своих шестых (!) детей из-за тяжёлого материального положения. А основные причины отказов - алкогольная, наркотическая зависимость и психические отклонения. Ещё 5 отказниц - приезжие.
Из 45 детей-сирот специалисты отдела опеки и попечительства смогли устроить 27 детей под опеку родственников, 10 - в приёмные семьи, восьмерых усыновили. В детские дома попали 7 детей, а в прошлом году таких было 10.
Сегодня на учёте в отделе опеки и попечительства исполкома НМР состоит 628 детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 244 - усыновлённые, 267 - под опекой родственников, 74 - в приёмных семьях. Ещё 30 детей живут в Нижнекамском детском доме, а 13 ребят по окончании 9 классов в школе продолжают обучение в образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, проживают в их общежитиях, получают господдержку.

БЕЗ «ШКОЛЫ» НИКАК!
Вообще, государство в последние годы неплохо поощряет тех, кто осознанно берёт под крыло в свои семьи «чужих» деток. При приёме ребёнка в семью положена единовременная выплата 17 479 рублей, ежемесячные выплаты на ребёнка - от 8667 до 9995 рублей, ежемесячная выплата приёмным родителям - 3000 рублей. Ежегодно размер денежных выплат индексируется на 2-3%.
И среди нижнекамцев есть немало желающих согреть своим теплом детей-сирот. Сегодня в базе данных кандидатов, желающих усыновить ребёнка, состоят 17 семей и 7 одиноких граждан, а претендующих на роль приёмных родителей - пока 2 пары и 5 одиноких.
Одно из обязательных условий для принятия ребёнка на воспитание в семью - обучение в «Школе приёмных родителей» на базе Нижнекамского детского дома. Там проводятся психологические тренинги, консультации социальных педагогов, юристов, медицинских работников и других специалистов. По окончании «Школы» выдаётся документ на право создать замещающую семью, а также предлагается примерный план развития в ней ребёнка.
Виктория Чабаева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа