17.12.2019
Общество
ФРИТЮРНИЦУ Н-Н-НАДО?

Портал Hi-Tech Mail.ru провёл опрос и выяснил, какую бытовую технику российские покупатели считают самой бесполезной. Первое место в рейтинге заняла мультиварка - бесполезнейшей покупкой её признали 18% россиян. «ВГ» выяснила, какие бытовые приборы, практически новёхонькие, пылятся в квартирах нижнекамцев.


ОБОЙДЁМСЯ БЕЗ ОТПАРИВАТЕЛЯ!
По данным опроса, наряду с мультиваркой стоят без дела, как правило, роботы-пылесосы, хлебопечки, парогенераторы и отпариватели, а также электрические обогреватели.
А чаще всего россияне пользуются микроволновкой, блендером, посудомоечной машиной и электромясорубкой. Самыми желанными приборами для респондентов стали робот-пылесос (34%), посудомоечная машина (28%), кофеварка (23%), очиститель (увлажнитель) воздуха (20%), машина для сушки одежды (14%).
Опрос также показал, что в домах россиян чаще всего можно встретить микроволновую печь (84%), блендер (77%), мясорубку (62%), электрический обогреватель (59%), мультиварку (59%), кофеварку (39%) и кухонный комбайн (36%).

КОМУ – НАДО, КОМУ – НЕТ
«Я как-то заказала из Китая домашний аппарат для производства сахарной ваты. Первые две недели было прикольно: накрутил себе сладкое облачко и наслаждайся, когда захочешь! В детстве такое лакомство нам с братом покупали пару раз в год - когда мы ездили на аттракционы или приезжал цирк. Но не сладкой ватой единой сыт человек - сладость быстро надоела, организм потребовал мяса! Чудо-агрегат занял своё место под потолком - на верхней полке кухонного гарнитура, и целый год о нём никто не вспоминал. А после того как вспомнили, достали, накрутили несколько «шаров», и машинка сломалась - видать, обиделась», - рассказывает нижнекамка Светлана.
«С бесполезностью мультиварки я соглашусь, а вот моя тёща точно бы поспорила. Купили ей и себе две абсолютно одинаковые мультиварки. Мы с женой в своей готовили максимум два-три раза - стоит новая. А тёща периодически варит кашки, возит мультиварку с собой на дачу. Говорит, очень удобно - закинула крупу или ингредиенты для супа и забыла, занимайся своими делами. Коллега тоже свою мультиварку нахваливает - без неё она, мол, как без рук», - говорит Евгений.
«Самый бесполезный прибор у меня дома - однозначно сушилка для фруктов. Сто раз подумайте, прежде чем купить! Дачникам или грибникам от неё, может, и есть польза, и то только летом и осенью. Жена всё нудела и нудела, что ей очень-очень нужна эта сушилка, и расписывала в красках, как она будет сушить в ней яблоки, делать пастилу, сушить зелень за зиму. Ну и что вы думаете? Пару раз насушила яблок (вышло - кот наплакал) и благополучно про неё забыла. Вот зачем было брать эту штуку, если фрукты и травы пару раз за лето можно сушить и по старинке?!» - возмущается Табрис.
«А у нас есть абсолютно ненужная видеокамера, разработанная специально для игровой приставки. В своё время она мужу была «очень нужна», сейчас к ней только я и притрагиваюсь - чтобы пыль вытереть. Зато сама приставка в нашем доме - самая востребованная техника. Мы даже без пылесоса можем прожить, но без приставки муж не протянет и дня!» - вздыхает Эльвира.
«У нас дома самая редко используемая бытовая техника - телевизор. Я его вообще не смотрю, мама включает, но изредка - посмотреть какой-нибудь сериальчик. А вот вся остальная техника у нас всегда при деле. Секрет прост: то, что нам точно не пригодится, - хлебопечки, электровафельницы или массажные ванночки для ног мы не покупаем, - признаётся Виктория. - Перефразируя Дядю Фёдора из «Простоквашино», чтобы в доме было что-то ненужное, нужно сначала купить что-нибудь ненужное».

САМАЯ НЕНУЖНАЯ ТЕХНИКА НА СВЕТЕ
«ВГ» провела анонимный опрос в одной из популярных групп «ВКонтакте» и выяснила, какой техникой нижнекамцы пользуются реже всего. 32,1% принявших участие в опросе горожан признали наименее востребованной домашней техникой йогуртницу, 18,4% - мультиварку, 11,3% - хлебопечку, 8,8% - вафельницу, 6,6% - блендер, 4,3% - кухонный комбайн, 4,2% - кофеварку, столько же - пароварку, 2,7% - миксер. 7,4% опрошенных кликнули на «свой вариант в комментариях». «Вообще ничего из списка у меня нет, так как мне всё это и не нужно - лишний хлам», «На вафельницу зря только деньги потратил», «Всем из перечисленного пользуюсь крайне редко», «Чайником электрическим», «Тостером», «Фритюрницей», «А где фондюшница? Самая бесполезная техника на планете!» - писали нижнекамцы в комментариях к опросу. Всего проголосовали 1283 человека.
Если одни это самое ненужное отправляют подальше на антресоли, другие - продают. На барахолках в Интернете нижнекамцы предлагают купить почти новые умные часы для ребёнка, детские электрокачели, вибромассажёр, мультиварки, компьютеры, планшет, выпрямитель для волос, Wi-Fi-камеру, электробритву, видеорегистратор. А ещё - целую кучу почти не использованных мужских «игрушек»: сварочный аппарат, дрель, ленточную шлифовальную машину и даже пневматический скобогвоздезабивной пистолет.
Если места для бесполезной техники в доме не осталось, дарить её некому или просто «неудобно», а выставлять в соцсетях или на сайтах продаж и ждать, когда найдётся покупатель, муторно, можно сделать проще - сдать её в комиссионку или в утиль. В Интернете можно найти немало организаций, готовых выкупить вашу бытовую технику. А главное - в следующий раз, увидев очередной чудо-прибор, без которого можно прекрасно обойтись, не тянитесь за кошельком - даже если на этот самый прибор сейчас ну о-о-очень большая скидка. А друзьям, родственникам и коллегам намекните: дарёному коню, конечно, в зубы не смотрят, но намного приятнее получить то, что вам точно нужно!
На фото: жители города Савонлинна (Финляндия) сами привозят в определённое место ненужные им вещи и расставляют их по типу. Дальнейшая судьба этих приборов разная: что-то отремонтируют и выставят на продажу в специальном магазине, другое разберут на запчасти, а хлам утилизируют. Этот склад ненужной бытовой техники не приносит прибыли и содержится за счёт местного казино.
Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа