06.12.2019
Общество
ЗАГЛЯНИТЕ В «МИРАС»

В прошлом году районный Дом культуры «Мирас» на Красном Ключе капитально отремонтировали, он стал действительно красивейшим очагом культуры. Нашлось и новое помещение для библиотеки, в которое она переехала из тесной комнаты на втором этаже. Для тех, кто любит книги, библиотека - тот же храм, в просторный зал которого вступаешь с трепетом души, с благоговением взираешь на полки от пола до потолка, на которых рядом теснятся мировые классики и начинающие писатели. Светло, чисто, кругом стенды, выставки.


ПОСТАНОВИЛИ: БИБЛИОТЕКЕ БЫТЬ
Хозяйкой этого чудного заведения четвёртый год является Ильсияр Заббарова. Проводя гостя мимо стеллажей, рассказывает о прошлом своего хозяйства. Первая библиотека здесь появилась у кого бы вы думали? Правильно, в доме купца Стахеева. В архиве Набережных Челнов сохранились воспоминания старожилов посёлка В. Гришкиной, Н. Базаитовой и В. Калугина о том, что в доме Стахеева была прекрасная библиотека, которой пользовались все. Разносторонне развитый был человек, этот купец, хотел если не всё, то многое знать. А вот куда потом делись книги, никто из старожилов не помнит.


Но ведь без библиотеки жить нельзя! И 3 июля 1957 года, когда в посёлке был организован совхоз «Красный Ключ», в здании сельсовета 17 книголюбов под председательством казначея рабочкома Майоровой провели собрание, на котором постановили открыть библиотеку. В первые годы библиотека относилась к Ахтубинскому сельскому Совету. Первым библиотекарем была Прудникова, после неё книгохранилище возглавляли Р. Дмитриева (Миннахметова), В. Елина, А. Ибрагимова, Т. Петрова.
Статистика здесь ведётся с начала 60-х годов прошлого века. В 1962 году библиотека насчитывала 4471 экземпляр книг и обслуживала 553 читателя. Сегодня для жителей посёлка «Мирас» предлагает 18 949 экземпляров книг.
Такую красавицу-библиотеку обязательно должны увидеть и власти. Заходят ли они сюда?


- Первого сентября, когда мы сюда переехали после ремонта, в Нижнекамске был и президент республики Рустам Минниханов. Он, глава района Айдар Метшин и депутат Госсовета Разиль Валеев осмотрели Дом культуры, зашли в библиотеку, кажется, увиденным остались довольны, - говорит Ильсияр Мансуровна. - А после того, как состоялось новоселье, в Нижнекамске проходило республиканское совещание библиотекарей. Им захотелось побывать в «Мирасе», о котором уже были наслышаны. Так они прямо ахнули от восхищения.


Советский Союз в своё время был самой читающей страной, сегодня же то и дело приходится читать и слышать о том, что интерес россиян к книге падает. Заббарова не согласна с этим и привела весомый аргумент:
- В посёлке проживают чуть более трёх тысяч человек, 1398 из них являются нашими читателями. Наши активные книголюбы - Галина Кузнецова, Танзиля Гиниятова, Виктор Кочегаров, Виктор Колчин, Кавсария Ахметзянова, Рузалия Салахова, приобщаются к книге школьницы Анастасия Маркова, Софья Смоленкова, Мария Герасимова…
В богатом фонде имеется отечественная и мировая классика, щедро представлена и татарская литература: Гаяз Исхаки, Рабит Батулла, Разиль Валеев, Зифа Кадырова, Гульсина Галимуллина, Рустем Кутуй, Абдурахман Абсалямов, Рауль Мир-Хайдаров, Зуфар Фатхутдинов… Всего книг на татарском языке около 3 тысяч экземпляров.

ПОД НАДЁЖНЫМ КРЫЛОМ
«Мирас» приютил клуб общения пенсионеров «Берегиня», здесь же собираются члены детского клуба «Овация», для детей проходят библиотечные уроки, а также библиографические уроки «Родной язык, дружи со мной».
Особенно многолюдными бывают встречи читателей с местными литераторами из литобъединений «Кама таннары» и «Данко».


Когда речь заходит о пополнении фонда, библиотекари обычно жалуются на дефицит финансов, в том числе на периодику. Насчёт этого у Ильсияр Мансуровны голова не болит - газет и журналов достаточно. С новинками литературы тоже большой проблемы нет, в течение года она собирает названия книг, которые чаще всего спрашивают читатели, в конце года заявка отправляется в Казань, откуда книги присылаются. Если книга нужна срочно, Заббарова созванивается с другими книгохранилищами, нужное издание обязательно находится. На полках заманчиво красуются книги серии ЖЗЛ, энциклопедии «Татары», «История Казани» в пяти томах, обе книги Г. Яхиной - «Зулейха открывает глаза» и «Дети мои».
При библиотеке уже несколько лет работает кружок краеведов, которые находят всё новые факты из истории посёлка и края. Уже можно составлять библиографическую справку о литературе по этим местам.



ДУХА НЕ УГАШАЙТЕ
Мы начали рассказ с библиотеки купца Ивана Стахеева. Мало кто знает, что один из его сыновей, Дмитрий Иванович, вопреки воле отца, стал литератором. За что отец, богатейший купец в Вятской губернии, выгнал его из дома и даже лишил средств к существованию. К сожалению, Д. Стахеев ныне предан забвению, хотя в своё время его произведения печатались в популярных российских журналах и соседствовали с произведениями Гончарова, Тургенева, Толстого, Достоевского, Островского. «Большой и талантливый художник, тонкий знаток и бытописатель русской жизни» - писал о Д. Стахееве журнал «Историк и литературовед», а видный советский публицист и философ В. Кожин отметил, что этот писатель «достоин стоять в ряду классических имён отечественной литературы». Приятно было увидеть на выставке две книги Дмитрия Стахеева: «Благоприобретение» и «Духа не угашайте» - сборники разных по жанру произведений. Более 100 лет прошло после выхода их в свет, а они, поверьте, по-прежнему читаются с интересом.
Приятно, что посёлок обзавёлся ещё одним очагом культуры, куда не зарастёт народная тропа.
Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа