19.11.2019
Общество
ВЯТСКИЙ – МУЖИК ХВАТСКИЙ!

Всё закладывается в детстве. И если человек подростком занимался чем-то, увлечение детских лет со временем обязательно даст о себе знать. Как это случилось, например, с Геннадием ХАЙМИНЫМ. Родился он и вырос в городе металлургов Омутнинске Кировской области. Когда женился, встал вопрос о квартире. С женой Еленой Евгеньевной (о ней «ВГ» писала в №41) местом будущего проживания выбрали Нижнекамск. О первых годах и дальнейшей жизни в молодом городе он рассказал «ВГ».


ДИВЕРСИЯ НА ШИННОМ ЗАВОДЕ
- В Нижнекамск мы приехали в 1973 году. Поступили на шинный: Елена Евгеньевна устроилась в центральную заводскую лабораторию, я с дипломом энергетика - электриком в автокамерный цех, участвовал в его пуске, чем сейчас горжусь. На заводе массовых шин в цехе подготовки сырья работал мастером, начальником смены, заместителем начальника цеха.

- Кроме бурных дней пуска цеха, какие ещё события запомнились?
- Вспоминаются два момента. Какое-то время я исполнял обязанности начальника цеха подготовки сырья. Как раз начал работать второй завод. В сутки к нам приходило 60 вагонов с сырьём, грузчиков катастрофически не хватало. Так я нашёл выход: в городе у пивной собирал выпивох-завсегдатаев, их тогда называли бичами, которые были готовы подзаработать. За работу рассчитывался с ними сразу. В те дни я дневал и ночевал в цехе.
А в 1975 году загорелся склад, в котором хранилось 700 тонн импортного сырья. Я оставался за начальника цеха. Делом о пожаре занималось КГБ, меня три дня держали, допрашивали в кабинете генерального директора Зеленова. Моей вины не нашли, следователь потом извинился и сказал, что беспокоить меня больше не будут. Тогда у меня в волосах появилась первая седина.
- Что же всё-таки это было - несчастный случай, замыкание, поджог?
- Скорее всего, это была диверсия. Склад со всех сторон был закрыт, но следователи предположили, что сверху через воздуховод могли бросить горящий факел. Я после этого ни на какую руководящую должность не соглашался, хотя не раз предлагали. Отработав на шинном 33 года, в 2006 году с должности начальника смены ушёл на пенсию.

ВЫШИВКА – ДЕЛО МУЖСКОЕ
- Многие, став пенсионерами, буквально теряются, не знают, чем заняться, а как дела у вас?
- Для меня такой проблемы не было. С юных лет привык вести активный образ жизни: был комсоргом, участвовал в соревнованиях, на Вятке пристрастился к рыбалке, в Нижнекамске обошёл все реки и озёра, знаю, где что ловится, с женой любим работать на даче. А ещё вспомнил, что в детстве увлекался вышиванием.
- Да уж, у вас дома - как на выставке вышитых картин. Когда и где учились этому делу?
- В младших классах в кружках я и вышивал, и выпиливал, учился фотографировать, зимой любил бегать на лыжах. Выйдя на пенсию, устроился в охрану - сутки работаю, трое дома. Появилось свободное время. Вот и вспомнил уроки вышивания и решил заняться всерьёз. Приобрёл иголки, у меня их сейчас около десятка видов, ножницы, купил канву, специальные картины-образцы, на которых имеются условные обозначения: указываются номера ниток, цвет (есть картины на 20 цветов, бывает на 40 и более). И начал потихоньку осваивать.
- Руки-то быстро вспомнили технику вышивания, ведь прошло не одно десятилетие?!
- Навыки восстановил быстро. Это было не так уж сложно. За десять лет я вышил более восьмидесяти картин.
- Сколько времени уходит на каждую?
- Картину «У озера» в японском стиле я вышивал полгода. Кстати, мне за неё предлагали 15 тысяч рублей, но я не согласился продавать, потому что заранее задумал подарить её жене к нашей серебряной свадьбе. Над другими обычно тружусь по три-четыре месяца. У меня есть картина (она в трёх частях), выполненная в китайском стиле, - над ней работал целый год. Подолгу пришлось корпеть над сюжетами Амстердама - «Церковь Святого Николая Чудотворца» и «Канал Аудезейстс».
- Только дома вышиваете?
- И дома, и на смену даже беру. Когда все разойдутся, когда всё обойдёшь, проверишь, закроешь ворота - садишься за вышивание. Спать на работе нельзя, бодрствую за вышивкой.
- Коллеги подшучивают, наверное?
- Вначале подначивали, мол, мужик, ерундой занимаешься, а сейчас перестали, даже любуются результатом. Для меня это прежде всего творчество и отдых. Бывает, приедешь с дачи уставший, другой бы сразу спать, а я минут тридцать обязательно посижу ещё за вышивкой, и усталость проходит. Я ведь не только вышиванием по канве занимаюсь, ещё пробую вышивать бисером. Вот вышил пояски для стаканов. Можно взять в руки с горячим чаем и не бояться, что обожжёшься.

НЕ В ДЕНЬГАХ СЧАСТЬЕ
- А вышивать у каждого получится?
- Во-первых, как и во всём, нужно это дело любить, во-вторых, нужны вкус и усидчивость. Как-то начальник участка решил этим заняться, я дал ему иголку, картину, нитки, которых должно было хватить. Тот через пару недель бросил, мол, нет усидчивости. А вот у знакомой женщины, которая тоже пожелала освоить вышивку, получилось.
- А вы продаёте свои работы?
- Нет, свои работы я никому не показываю. Мне как-то предлагали заняться иконами, за которые мне платили бы неплохие деньги. Я отказался, потому что это стало бы погоней за деньгами и обязательно сказалось бы на качестве.

- Почему бы вам не организовать выставку своих работ. Уверен, желающих посмотреть было бы немало.
- Вы не первый говорите об этом. Дело в том, что договариваться о помещении и организации мероприятия, везти туда картины, потом увозить домой – всё это придётся делать самому. Машины у меня нет, суетиться - уже не по возрасту.
- Куда же вы дели свои 80 работ?
- Дарю сыну, он живёт в Кирове, и дочери в Ярославль. У них квартиры тоже как музеи или выставочные залы. Дочь рассказывает, подруги ей звонят, спрашивают: «Можно, мы к тебе в музей придём?».
Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа