19.11.2019
Общество
ПОЧТАЛЬОНКА-РЕКОРДСМЕН

9 октября общественность отметила Всемирный день почты. «ВГ» расспросила о житье-бытье самого возрастного почтальона Нижнекамска - Елену Евгеньевну ХАЙМИНУ.


Перед окончанием Кировского политехнического института самым важным вопросом у его выпускников был: куда поехать, чтобы были перспективы в профессиональном росте и получении жилья? Об этом часто задумывалась и Елена. Хороший совет дали преподаватели: «Не так часто в нашей стране вводятся в строй шинные заводы, как в Нижнекамске, что в Татарстане. Тому, кому доведётся в этом участвовать, в жизни обязательно повезёт». Так Женя и её муж Геннадий выбрали Нижнекамск, куда и приехали в 1973 году.


«Мне повезло, что попала на пуск шинного завода, где мы, молодые специалисты, выросли вместе с предприятием. Повезло и в том, что непосредственными учителями, как в начале трудового пути, так и на протяжении всей моей работы на «Нижнекамскшине», были Николай Александрович и Вера Никитична Зеленовы. Они определили мою судьбу в прямом смысле слова», - вспоминает Елена Евгеньевна.


Начинала она инженером исследовательского сектора Центральной заводской лаборатории, затем трудилась начальником технологического сектора, а в последние годы - в отделе главного энергетика. Всего на шинном она отработала 33 года.


Елена Евгеньевна к тому же была активисткой: заместителем секретаря парткома завода, сотрудничала с турбюро города (в выходные дни проводила по цехам НШЗ по три-четыре профориентационные экскурсии для школьников), выступала на соревнованиях.К слову, она приехала в Нижнекамск с первым спортивным разрядом по лыжам и третьим - по стрельбе.

На пенсию Елена Евгеньевна вышла в 2006 году, ей в ту пору исполнилось 58 лет. Но сидеть без дела было не для неё, тем более что сын и дочь выросли, завели семьи, живут в других городах, поэтому хотелось, как она привыкла, быть среди людей. Самой подходящей для себя она выбрала работу почтальона. Только вот незадача: туда принимали людей, чей возраст не превышал 45 лет. Пришлось Елене Евгеньевне идти в городской спорткомитет, где ей выдали справку о том, что она активно занимается спортом, участвует до сих пор в соревнованиях (на чемпионате России по лёгкой атлетике в 2000 году среди ветеранов завоевала бронзу), регулярно занимается в спорткомплексе «Шинник». С такой справкой её приняли и направили в отделение связи №14 на Бызова. С тех пор она там и трудится.
В район её обслуживания входят жители улиц Бызова, Менделеева, проспекта Шинников, всего 100 подъездов, 2300 квартир. Кроме того, под её крылом - различные офисы, несколько крупных торговых центров. Ходить приходится много, но благодаря спортивной подготовке женщина легко выдерживает нагрузки. Кроме доставки газет, журналов, писем, святая обязанность почтальона - проводить подписку на периодику. Каждую подписную кампанию Хаймина оформляет нижнекамцам 400-450 периодических изданий. Среди них особым спросом пользуются местные издания «Туган як», «Нижнекамская правда» и «Ваша газета». Выписывая человеку любимое издание, заодно узнаёт о его жизни, увлечениях. Так она познакомилась с главным конструктором «Нефтехима» Геннадием Алексеевым, который рассказал много интересного из истории города и химкомбината. Между прочим, она всегда помогает тем, кто из-за своей немощи лишён возможности выходить на улицу, сбегать за покупкой на рынок или в магазин. «Разве откажешь хорошим людям в такой мелочи?» - улыбается почтальонка.
В настоящее время Елена Евгеньевна, пожалуй, единственная в Татарстане женщина, работающая на восьмом десятке почтальоном. «Кто-то, может, скажет, что работаю из-за денег. Только не это главное, а общение с людьми и возможность быть им полезной, жить интересно. Супруг Геннадий Анатольевич - заядлый рыбак, вышивает, я продолжаю бегать на лыжах, за зиму пробегаю 500-600 километров, летом плаваю, на дачу вдвоём всегда едем на велосипедах», - рассказывает Елена Евгеньевна.
Е. Хаймина любую работу выполняет с душой, на совесть, о чём говорят её награды: Почётная грамота Совета Министров СССР в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции, звание «Ветеран труда ОАО «Нижнекамскшина», Благодарность почтальону первого класса ОПС-14 за многолетний и добросовестный труд» и др. А от «ВГ» ей особая благодарность - за многолетнюю любовь к нашей газете.
Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа