12.11.2019
Общество
ДОМ-МУЗЕЙ ДОКТОРА САЙФУЛЛИНА

Дом известного в городе врача-отоларинголога Вагиза САЙФУЛЛИНА, расположенный в селе Иштеряково Тукаевского района, на первый взгляд ничем не примечателен. Но достаточно ступить за порог, и тут же будто попадаешь в прошлое. Всё - начиная с бытовой техники и посуды и заканчивая коллекцией популярных машин - сохранилось с советских времён. О необычном доме-музее Вагиз Саматович рассказал «ВГ».


Дом-музей расположен по соседству с домом родителей Вагиза Саматовича, где когда-то прошло его детство. После окончания школы В. Сайфуллин уехал учиться в Казанский медицинский институт, оттуда - в Ульяновскую область, а после перебрался в Нижнекамск, где живёт и трудится по сей день.
Коллекционированием старинных вещей Вагиз Саматович занимается больше 15 лет. Когда-то этим увлекался его челнинский приятель, а он лишь помогал добывать интересные вещицы. Потом решил обустроить свой музей, благо место для этого было практически готово: построенный своими руками дом в родных краях. Этот дом долго простаивал впустую, музей буквально вдохнул в него новую жизнь: за несколько лет он заполнился тысячей ценных исторических предметов.
- Сначала необычными экспонатами делились мои знакомые, друзья, соседи. Что-то я привёз из заграничных командировок, что-то подарили пациенты. А некоторые вещицы я нашёл на свалках - они лежали там никому не нужные, всеми забытые, а я их отреставрировал и подарил новую жизнь. Семья ничего против моего хобби не имеет. Главное, домочадцам мои экспонаты не мешают, - говорит Вагиз Саматович.


Музей начинается ещё во дворе с пяти советских машин и больше десяти мотоциклов, в их числе и знаменитые «Иж», «Урал», «Минск». Причём вся техника на ходу - хоть сейчас заводи! Вагиз Саматович частенько и сам не прочь прокатиться на раритетном транспорте. Здесь же, во дворе, стоят пожарная помпа, ткацкие станки и множество других предметов быта и хозяйства прошлых веков. Фасад дома украшают ордена и значки эпохи СССР.


Зайдя внутрь дома, посетители первым делом попадают в пионерскую комнату. Сотни книг аккуратно разложены по полочкам. Вдоль стеллажа один к одному стоят больше десятка разных самоваров. Рядом - печатные и швейные машинки, проигрыватели, угольные утюги. На стене - целая коллекция старинных фотоаппаратов.


Кухня тоже приспособлена под музей. Одна из стен завешана часами - каких тут только нет: деревянные, металлические, пластмассовые, с кукушкой, с маятником и без, и все в рабочем состоянии.


В углу - небольшая связка с лаптями, а с потолка свисают кинокамеры старого образца - сейчас такие можно увидеть разве что в советских фильмах. Один из самых древних предметов на кухне - коммутатор 1937 года, изготовленный в Алма-Ате. Есть в этой комнате и экспонаты наших дней - например, сувенирные тарелки, которые Вагиз Саматович привёз из заграничных поездок.


Больше всего предметов собрано в зале. Попадаешь туда, и глаза разбегаются! У каждой вещи своя история и своё место в доме. Немецкую каску и противогаз, например, Вагиз Саматович привёз из Мюнхена. Маленькая гирька времён Волжской Булгарии, хотя на вид ничем не примечательна, хозяину музея особенно дорога.




В центре комнаты на столе, с пожелтевшими от времени страницами, лежат газеты «Труд», «Родина», «Правда». А ещё здесь можно увидеть мясорубки из бронзы, зажим для ремонта колёс, шахтёрские лампы и даже набор пластинок с речами Ленина и Сталина (при желании их можно прослушать на старинном патефоне, который стоит рядышком). В золотом фонде музея хранятся звукозаписывающий аппарат, телевизоры, фотоаппараты, радио «Серенада РЗ 308», «Сириус М» и другие. На шкафу - баяны. Вагиз Саматович сам на них не играет, но если приходят друзья, то непременно тянутся за музыкальными инструментами - негоже им простаивать!

- Мне приятно находить интересные вещи и приводить их в порядок. Здесь, в этом доме-музее, я отдыхаю. Есть у меня ещё одно хобби - рисование. Профессионально я этому никогда не учился, но иногда в свободное время беру кисть и начинаю творить. Своих работ дома немного, почти все картины я подарил друзьям, - рассказывает врач-коллекционер.
Несмотря на то что Вагиз Саматович уже много лет живёт и работает в Нижнекамске, про родное село он не забывает - приезжает сюда каждые выходные. Признаётся, что это место ему настолько дорого, что он даже написал книгу о малой родине (скоро эта книга должна увидеть свет).
- Всё моё детство прошло в этом селе. Для меня это самое красивое место - краше нет! Часто вспоминаю, как детьми мы играли у речки и возле оврага... Жить вдали от малой родины не могу - начинаю тосковать, - признаётся Вагиз Саматович.
Виктория Чабаева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа