11.09.2019
Общество
В ВЫХОДНЫЕ ПОБРОДИТЬ ПО ЖИГУЛЯМ…

Есть такой вид туризма - путешествие выходного дня. В этом туристическом формате нижнекамцы чаще всего посещают Набережные Челны и Елабугу. Некоторые выбираются в Казань, Соль-Илецк и Ижевск. Наша компания из трёх человек, начитавшись отзывов в Интернете о национальном парке «Самарская Лука», решила проехать чуть дальше и приобщиться к красоте Жигулёвских гор.


СКВОЗЬ ТЕРНИИ – К ВОЛГЕ
На машине 6 часов от Нижнекамска - и мы в Жигулёвске. Приключения начались уже в пути - мы попали в настоящий ураган. Ливень шёл стеной, штормовой ветер сносил автомобиль с мокрой дороги, мимо проносились выломанные ветки. А ведь МЧС накануне предупреждало, но кто на это обращает внимание! Через 15 минут стихия утихомирилась, и мы почти вздохнули с облегчением, когда дорогу перегородило упавшее дерево. Хорошо, скорость была небольшая, и дерево мы благополучно объехали.
Вплотную к Жигулёвску примыкает Тольятти, знаменитый своим «Волжским автозаводом». Между прочим, удушливая вонь от него ничем не уступает запахам нашей химии, так что не только нижнекамцы страдают от «благ» цивилизации. Волга развела два города по разным берегам, и дорога проходит по плотине Жигулёвской ГЭС. Поражает перепад воды: с одной стороны она вровень с дорогой, а с другой - где-то далеко внизу, и можно даже наблюдать шлюзующиеся суда.

С МАРШРУТА – НИ НОГОЙ!
Парк «Самарская Лука» закрыт для свободного посещения туристов. Можно пройти только по нескольким специально проложенным маршрутам, сходить с которых запрещено. За выходные пройти все маршруты просто нереально, а хотелось бы и штольни посмотреть, и Верблюжью гору, и родник Святая Чаша. Но пришлось ограничиться походом на гору Стрельная. Попасть на неё можно двумя путями: бесплатно подняться пешком из села Бахилова Поляна или за 500 руб. на автомобиле через пропускной пункт в Зольном. Мы выбрали второй путь - высота подъёма как-никак 345 м.
Дорога из Жигулёвска в Зольное - само по себе незабываемое путешествие, особенно когда подъезжаешь вплотную к горам и впереди вырастает высоченный каменный утёс, на вершине поросший лесом. Или вдруг дорога делает очередной виток - и взгляду открывается уютный городок в ущелье. Виды вполне могут соперничать со Швейцарскими Альпами! А само Зольное напоминает крымский посёлок: песчаный берег с перевёрнутыми лодками, обветшалая пристань, а к подножию гор лепятся аккуратные домики с увитыми розами палисадниками. Именно в этих местах И. Репин писал «Бурлаков на Волге», и в соседнем селе Ширяево можно зайти в его музей.

ПЬЯНЯЩАЯ ВЫСОТА
Купив на КПП билет, начинаем подъём. Сначала 3 км серпантина по узенькой дорожке, где двум машинам не разъехаться. С одной стороны - отвесная стена, с другой - такой же отвесный обрыв. Когда смотришь вниз, по спине пробегает холодок. Дальше проезжаем по лесу и, оставив машину на стоянке, идём к Стрельной. Два шага из-под хвойного полога - и вот уже перед нами степной простор, под ногами какие-то невиданные травы, в бирюзовом небе мелькают стрекозы. Внизу расстилаются горы, как мхом, покрытые лесом, а в просвете между ними блестит Волга. Наконец становится понятным,
ради чего мы проехали столько километров.
Чтобы туристы не повредили растительность заповедника, над землёй проложены металлические мостки с перилами. По ним поднимаемся вверх. Нас сопровождает дурманящий аромат цветущих лип, смешанный с запахами выгоревшей на солнце травы и сосновой хвои. На вершине Стрельной без фотосессии не обойтись, настолько впечатляет пейзаж. К сожалению, фотоаппарат не может передать всей этой захватывающей красоты. И жалко, что маршрут очень короткий - 20 минут в одну сторону. Напитавшись горным воздухом и широтой панорамы, трогаемся в обратный путь. Нам ещё до Самары добираться, где мы решили переночевать.
От Жигулёвска до Самары - 1,5 часа на машине по берегу Волги. По пути за окнами проплывают примостившиеся на самом берегу домики, пирсы с лодками. А с другой стороны - почти вертикальные скалы. Виды такие - хоть экскурсии по этой дороге води! По пути заехали в посёлок Управленческий и, немного поплутав по его кривым улочкам, выбрались на Вертолётку - известную в Самаре смотровую площадку. И вот внизу - дорога, по которой мы только что проехали, и Самарская Лука во всей красе. Успели мы как раз к закату - зрелище сказочное.

АХ, САМАРА-ГОРОДОК!
В этот вечер мы ещё погуляли по старой Самаре, прошли по пешеходной Ленинградской с гигантским памятником Дяде Стёпе и неработающими уже фонтанами. Гордость самарцев - новая 13-километровая набережная с пляжами, которые тянутся вдоль всего старого города. Здесь привлекли внимание расставленные прямо под открытым небом длинные деревянные столы и стулья с забавными надписями «зятёк», «тёщенька» и другие весёлые родственники - приходи компанией и устраивайся на пикник. Параллельно набережной проходит улица с музеями - можно зайти в бункер Сталина, музеи А. Толстого и Эльдара Рязанова, музей модерна. Здесь же поражает уникальной для волжских городов архитектурой в готическом стиле Храм Пресвятого Сердца Христова с устремлёнными ввысь линиями.
В завершение полюбовались ночной подсветкой Иверского монастыря. Кстати, знаменитое в советское время Жигулёвское пиво варят на Самарском пивоваренном заводе. Расположен он рядом с монастырём, и туда можно сходить на экскурсию с дегустацией. С гостиницами проблем нет, можно ничего не бронировать заранее. Лайфхак от «ВГ»: не обязательно платить за сутки. Во многих гостиницах можно остановиться только на ночь - цена соответственно уменьшится вдвое.
С утра мы позавтракали на открытой веранде кафе с романтичным видом на пляж, уже густо покрытый загорающими. Потом сходили в аквапарк и только что открывшийся после реконструкции Ботанический сад. Новую суперсовременную часть Самары, поражающую своими высотками, осмотрели только из окна автомобиля. Такая этажность Нижнекамску и не снилась! И проекты здесь не типовые - инвесторы на них, видимо, легко находятся, не в пример Нижнекамску. Ещё понравились гигантские муралы на торцах многоэтажек. Темы самые разные, вплоть до портрета Д. Козлова, авиаконструктора, работавшего на самарском самолётостроительном заводе. Придают своеобразие Самаре и перепады рельефа. На местном автовокзале, например, чтобы пройти на посадку, пассажирам приходится подниматься на второй этаж.
Попрощались с Самарой мы возле её символа - белой ладьи на набережной. Уезжали с надеждой, что когданибудь удастся выкроить недельку, снова приехать на Самарскую Луку, снять домик с розами на берегу Волги и пройти всеми заповедными горными тропами, чтобы отдохнуть от прогресса и суеты городской жизни.
Анастасия Светлова
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа