22.08.2019
Общество
ПРИВЕТ С СЕВЕРНОГО ПОЛЮСА!

Моряк-полярник, старший мастер атомной паропроизводящей установки Сергей АРСЕНТЬЕВ на самом мощном в мире атомном ледоколе «50 лет Победы» продолжает покорять суровый Север. Больше действующих моряков-атомщиков, кроме Сергея, среди наших земляков нет. «ВГ» уже знакомила читателей с его работой. Нынче он вновь поделился яркими кадрами из дальних морских экспедиций.



Основная работа ледокола - прокладывать кораблям пути через льды. Но с июня по август атомный ледокол превращается в… круизное судно. «Отправляемся из порта Мурманск на Северный полюс. Круиз длится 11 дней, стоимость билета - от 2 миллионов рублей! Чаще всего с нами плавают туристы из Европы, Китая, Азии, Индии. На борт берём группы от 100 до 170 пассажиров», - рассказывает Арсентьев.



Есть на ледоколе такая традиция: на северной широте 90° члены экипажа с туристами устанавливают флагшток, а затем все становятся в круг и совершают маленькое «кругосветное путешествие» (фото 1).



Нынешний июльский митинг в честь достижения «вершины планеты» прервался появлением неожиданного гостя. Хотя северный мишка-то знает, кто тут на самом деле гость, а кто хозяин! Туристы и члены экипажа, конечно, поспешили ретироваться. Мишка повалил флагшток и отправился изучать загадочную красную линию на льду - символ «кругосветки» (фото 2).
А потом косолапый заметил рюкзак, забытый спасающейся бегством художницей из Китая и потащил его подальше. Молния рюкзачка оказалась незастёгнутой, и мишка нырнул в него мордой - проверить, нет ли там чего съестного? (фото 3).
Но - увы и ах! - в рюкзачке художницы оказалась вовсе не рыба, а хоть и красивые, но совершенно несъедобные рисунки и фотографии (фото 4). Интерес косолапого к находке, конечно, тут же пропал.
На трассе северного морского пути ледоколу «50 лет Победы» встретился грозный советский атомный ледокол «Ямал» (фото 5). К слову, стилизованное изображение акульей пасти на носу ледокола появилось в 1994 году как элемент оформления для детского круиза, а затем было оставлено по просьбе туристических компаний.
А вы получали письмо с Северного полюса? Да-да, оказывается, там есть даже свой почтовый ящик (фото 6). «Это одно из направлений программы тура. Туристы гасят судовым штемпелем марку - ставят печать и после прибытия отправляют письма адресатам в разные страны», - объясняет Сергей.
Два года назад на крайней точке Земли побывала и маленькая частичка Нижнекамска - флаги НМР и КИУ, в котором Сергей в то время в перерывах между рейсами учился на экономическом факультете. Больше, признаётся нижнекамец, флаги он с собой не возил, никто не просил.



«Сейчас снова направляемся на полюс с очередными туристами. А рейс, с которого сделаны фотографии, запомнился пребыванием медведя на самом полюсе. Так высоко, говорят, мишка забрался впервые за всю историю наблюдения с кораблей «АтомФлота»! В Нижнекамск вернусь в сентябре, 20-го. Ждите», - обещает Арсентьев.
Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа