15.08.2019
Общество
Тайны нижнекамской земли

Татарстан может похвастать такими археологическими памятниками, как Болгарское городище близ Болгара, Джукетау близ Чистополя или Ананьинский могильник в Елабужском районе. Нижнекамская земля тоже хранит немало тайн. Чтобы разгадать часть из них, в начале 2000-х тогдашний глава НМР Ильсур Метшин по инициативе имам-хатыйба краснокадкинской мечети Ильдуса Ахунова пригласил казанских археологов. Археологическими исследованиями руководил старший научный сотрудник Института археологии имени А. Х. Халикова Академии наук Татарстана, кандидат исторических наук Наиль НАБИУЛЛИН. В преддверии профессионального праздника Наиль Гатиатуллович рассказал «ВГ», чем запомнились раскопки в Нижнекамском районе и чем для археологов привлекательны наши края.


- Наиль Гатиатуллович, как были организованы исследования городища Кызыл Чапчак?

- Исследования были проведены благодаря имам-хатыйбу мечети Красной Кадки Ильдусу Ахунову. Ильдус абый - глубоко эрудированный человек, многие годы собирает материалы по истории родной деревни и края, работает в архивах, готовит книгу. Недалеко от деревни расположено замечательное булгарское городище. Когда Ильдус Салихович в очередной раз приехал в Казань на международную научную конференцию, он попросил Академию наук Татарстана провести научные исследования в родной деревне. Кстати, пользуясь случаем, мы с коллегами хотим поздравить этого уважаемого человека с 70-летним юбилеем и пожелать ему и его близким крепкого здоровья.

- Чем археологам интересен Нижнекамский район?

- Самые ранние известные памятники на территории Нижнекамского района относятся к эпохе каменного века, неолиту. Во втором тысячелетии до нашей эры наступает век бронзы. В эпоху раннего железа в нашем крае господствуют племена ананьинской культурно-исторической общности. Эпоха раннего средневековья представлена памятниками именьковской культуры. Археологическое Волго-Камье, Татарстан замечательны большим количеством, концентрацией памятников и их разнообразием. Здесь сформировалось одно из первых средневековых государств Восточной Европы - Волжская Булгария с развитой городской культурой, ремёслами, широкими торговыми связями. Среди городищ этой эпохи известны Ошинское («Жмяк»), Городищенское и, конечно, Кызыл Чапчак. Памятники золотоордынской эпохи - надмогильные камни у деревень Средние Челны, Клятле, возможно, у села Каенлы («Изгелэр зираты»).

- Расскажите, пожалуйста, о городище Кызыл Чапчак.

- Это городище («Краснокадкинское», местное название - «Калатау») - самое удалённое в левобережье Камы среди известных булгарских городищ. Сохранилась линия оборонительных сооружений - вал и ров. Городище известно ещё с конца 19-го века, разведочно исследовалось известными специалистами Г. Юсуповым, Р. Фахрутдиновым, М. Галимовой и другими. Во время раскопок подтвердилась имеющаяся датировка городища, существовавшего с 10-го до начала 13-го веков. Мы обнаружили следы жилых и хозяйственных объектов, нашли фрагменты кувшинов, горшков, чаш, железные ножи, ключи, замки, наконечники стрел, глиняные пряслица для прядения. Особый интерес представляют обломки стеклянной посуды и древнерусские привозные пряслица. В окрестностях городища также обнаружили новые памятники, в том числе два синхронных ему селища. Так что, возможно, городище являлось не только крепостью, а городом с укреплённой территорией, к которой примыкали неукреплённый посад и округа. Мы обязательно должны сохранить это городище, продолжить его изучение и, конечно же, исследовать историю Красной Кадки, а также опубликовать книгу о ней и других населённых пунктах района.

- Чем запомнились раскопки близ Красной Кадки и как вас приняли местные жители?

- У меня очень тёплые воспоминания о Красной Кадке и о её жителях: живописное место, добротные дома, трудолюбивые, доброжелательные люди, мечеть, куда мы после изнуряющей на жаре работе спешили на намаз, едва успев искупаться в речке. Закат, отражающийся в водной глади... Я до сих пор общаюсь с нижнекамцами, с которыми познакомился во время исследований - например, с Джалилем Газизовым. Ещё запомнился неподдельный интерес и жителей, и местной власти к истории, памятникам, проводимым исследованиям. Первый заместитель главы Лев Семёнов, курировавший проект, приезжал на раскопки по нескольку раз в неделю, даже в выходные.

- В топе новостей Татарстана несколько дней держалась информация о кладбище, обнаруженном нефтяниками близ села Старые Киязлы в Аксубаевском районе. Насколько это ценная находка для историков и археологов?

- Это типичный средневековый мусульманский некрополь. Думаю, о нём лучше расскажут мои коллеги-исследователи, которые участвовали в исследованиях. Могу только сказать, что на самом деле каждый, даже, на первый взгляд, типичный объект археологического исследования неповторим, а потому по-своему ценен и уникален.

- Чем объясняется повышенное внимание к этому некрополю?

- Такие находки ассоциируются с сокровищами, золотом, будоражат воображение и поэтому легко находят своего «адресата». Свою роль сыграла нацеленность некоторых средств массовой информации на сенсацию. В итоге ключевая проблема - проблема сохранения культурного наследия - осталась нераскрытой и подменена развлекательной тематикой в духе «Джентльменов удачи» и Индианы Джонса.
В хозяйственном освоении земельных участков, как правило, изначально заложены конфликты интересов: право граждан на доступ к культурным ценностям и экономические интересы «хозяйствующих субъектов» и т. д. А в случае с некрополем и человеческими останками возникают и нравственные, этические вопросы. На Третьем международном конгрессе исламской археологии этим проблемам был посвящён целый доклад «О сохранении булгаро-татарских некрополей».

- Кто может стать археологом и где в Татарстане на него учат?

- Сначала нужно получить высшее образование по специальности «история», например, в КФУ. Но современная археология - наука комплексная, тесно связанная с другими науками, в том числе с естественными - антропологией, археозоологией, палеопочвоведением и другими, что требует соответствующего образования. После получения высшего образования можно продолжить обучение в аспирантуре в Казанском институте археологии имени А. Х. Халикова Академии наук Татарстана - это одно из ведущих российских научных учреждений. У нас замечательный коллектив, добро пожаловать!
Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа