09.08.2019
Общество
"Не на тех кляузы пишете"

На прошлой неделе в республиканской группе «Поборы в школах и детсадах, новости школ» появилась жалоба от родителя одного из учеников нижнекамской школы №29. Автор жалобы написал, что в школе с родителей собирают деньги на учебники, приложив скриншоты переписки родителей в мессенджере «Ватсап».



Добровольцы есть?
Стиль и слог жалобщика оставим как есть. «В школе идёт сбор денежных средств. Пошла проверка прокуратуры, и тут поборщики запрыгали, как блохи. Несмотря на запреты управления образования и Минобра, учителя сидят в группах «Ватсап» и наблюдают, как идёт сбор денег. При любом «палеве» - быстро сматывают удочки, а родители стряпают «добровольные» бумажки на пожертвования», - написал автор.
Судя по приложенной переписке, с родителей просили по 2 тысячи рублей к новому учебному году и торопили со сбором денег, потому что к концу июля нужно было закупить учебники. Чуть позже в переписке появилось сообщение, гласившее: «Кто-то из нашего класса написал в прокуратуру письмо о том, что мы собираем деньги, и сейчас мы бегаем то в прокуратуру, то в школу. Сейчас всем, кто перекинул деньги, я закину их обратно на карту». Уже успевшие «скинуться» родители тут же предложили собрать подписи, подтверждающие, что деньги сдавались добровольно.

Сдавать нельзя отказываться
Жалобу перепостила одна из популярных нижнекамских групп, и местные родители в комментариях поделились на два лагеря. Одни написали, что ни за что не стали бы сдавать деньги на покупку учебников, а другие вопрошали, мол, а кто ещё должен покупать учебные тетради своим детям, как не родители?
«Собираем деньги детям на подарки и на нужды класса - покупку воды, например. Ну или на учебные тетради. А кто должен нашим детям это покупать?» - написала Регина Ш. «Бюджет выделяется в школы. Не на тех пишете кляузы, дорогие родители. Писать надо не на учителя и собирающего родителя, а на директора школы с требованием указать, куда уходят выделенные деньги. Учительница тут вообще ни при чём. Ей дали установку «работать с родителями», она и работает. Не за свой же счёт она должна эти тетрадки детям покупать», - встала на защиту учительницы Маргарита Л.
«У меня трое детей учатся в 29-й школе в разных классах. Деньги пока ни на что не собирают, но дали списки, что купить (канцтовары и рабочие тетради). Судя по чату, идёт сбор на учебники? Какие учебники? Ладно, рабочие тетради - можно понять, но учебники... Я бы не сдала», - написала ещё одна родительница под вымышленным именем. «У нас в школе были мамочки, которые не хотели покупать рабочие тетради, так наши дети ходили с флешкой, учитель скидывала, а мы распечатывали», - написала Альбина Я. «У нас собирают сами родители на нужды класса, учитель пишет, что надо купить. Элементарно бумагу, тетради для класса, моющие средства. Там выходит небольшая сумма, и сдают её родители по желанию - обычно каждый год одни и те же. Никто никого не принуждает. В начальных классах, помню, сами покупали рабочие тетради», - не увидела ничего страшного в этой истории Светлана М.

За официальными комментариями «ВГ» обратилась к начальнику управления образования Айдару Фаретдинову, но ответа мы пока так и не получили. Ждём.
Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа