09.08.2019
Общество
"Народный контроль": мыши, борщевик и мрак

Хочешь узнать, что волнует горожан, - зайди в «Народный контроль», где нижнекамцы регулярно оставляют свои жалобы. «ВГ» проанализировала все заявки за июнь и июль и выяснила, о чём болела голова горожан.



За июнь и июль в «Народный контроль» поступило 428 обращений от недовольных нижнекамцев. Самые проблемные категории - содержание и ремонт дорог, благоустройство территории. «В работе» на конец июля было 48 заявок, большинство - 268 - «решены», 26 жалоб получили «мотивированный отказ», ещё 26 - «запланированы».

«Всё для неудобства»
138 пользователей «Народного контроля» поддержали заявку Юлии Х., посетовавшей, что во время отключения горячей воды роженицам приходится мыться самим и мыть своих новорождённых малышей водой из пластиковых бутылок. Причина - в медучреждении нет бойлера. По словам Юлии, этой проблеме уже много лет. Это подтверждает комментарий ещё одной нижнекамки: «В 2017 году моему возмущению не было предела. Когда рожала, тоже мылись из бутылок. Почему в отделении патологии беременных есть водонагреватель, а в родильном его нет? Ведь он не миллионы стоит!» - возмутилась Алия М.
На все эти жалобы Минздрав РТ ответил, что для акушерского корпуса уже закуплены четыре электрических водонагревателя ёмкостью 150 литров. А скоро должны закупить комплектующие для монтажа коллекторов и врезки их в общую сеть горячего водоснабжения. Работы должны закончить до 10 августа.
Ещё одну заявку с претензией к качеству медуслуг оставила Наиля А. «Большая проблема со сдачей анализов кала на лямблии, яйца глист и соскоб на энтеробиоз. Педиатр выдаёт талоны на разные дни. Очень неудобно». 125 человек её поддержали и по меньшей мере 20 отписались в комментариях. «Из-за такого безобразия сдаю анализы платно. Нет столько времени бегать по поликлиникам. Вот тебе и бесплатная медицина». «Здравоохранение в Нижнекамске - слабая тема: детский окулист заболел - идёшь на приём платно. С кардиологией то же самое, про взрослую больницу вообще молчу», «С каждым разом условия в поликлинике становятся всё хуже. Когда будет порядок? Невозможно записаться, приходится сдавать платно, чего, видимо, и добиваются», «Всё для неудобства граждан!» - возмущались нижнекамцы.
Минздрав на многочисленные сообщения ответил так: «С января 2019 года по просьбам горожан электронную запись на данные виды анализов отменили. Учитывая активную поддержку возврата в соцсетях, в августе её возобновят».

Гори, гори ясно
Ещё одной головной болью последних двух месяцев стали проблемы с уличным освещением. К примеру, Ильвира Г. написала, что нет света рядом с домом Юности, 23. «При выезде на дорогу пешеходов совсем не видно, тогда как остановка напротив полиции освещена отлично», - отметила нижнекамка. Рашит Г. написал: «Не горят фонари на улице Фикрята Табеева». «Отсутствует освещение вдоль домов Чишмале, 6 и 6/1», - пожаловался Андрей А. Илья А. сообщил, что света нет у подъездов Чулман, 11: «Темно, страшно ходить с ребёнком». Под каждым обращением исполком отчитывался одним ответом: «На указанном участке освещение восстановлено».
Алина М. написала про ограждение рядом с домом Кайманова, 8: «Просьба убрать его. Это единственный проезд в этом месте». Её поддержали 22 человека. Несколько пользователей отписались в комментариях: «Неприятно осознавать, что по чьей-то глупости могут пострадать невинные люди», «Экстренные службы не смогут быстро заехать. Прошу демонтировать, есть угроза для жизни населения». Лейсан Я. к своему комментарию приложила фото: «Вот вчерашняя ситуация. Ни скорая, ни газовая службы прямого доступа к подъезду не имеют». Через четыре дня исполком сообщил, что ограждение демонтировано.

Кошки, мышки, тараканы
Дамир Ш. пожаловался на грызунов в жилом доме: «В третьем подъезде Химиков, 14 начали появляться мыши, они есть и в квартирах. Обращались в службу 072, там отчитались об обработке подъезда от тараканов(!), эффекта никакого нет», - написал Дамир. На данный момент заявка находится на рассмотрении у Роспотребнадзора. Проблему должны решить до 26 августа.
Руслан Х. пожаловался на соседей, подкармливающих бездомных животных: «На Вокзальной, 6а много котов и кошек. Соседи по доброте скидывают им объедки прямо из окна, устраивают свинарник. Всего около дома 8 кошек, 3 из них беременные. Прошу прислать службы по отлову». На эту заявку Руслан получил «мотивированный отказ». По словам исполкома, согласно Федеральному закону «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ» в этом году неагрессивных безнадзорных животных не отлавливают, а кошки вовсе даже не агрессивные. «С жильцами дома проведена беседа», - «успокоили» ответчики.

«Большая просьба: уничтожить!»
Некоторые нижнекамцы жаловались на опасные растения. Так, Александра Х. обнаружила в Большом Афанасове коноплю. «Большая просьба уничтожить вдоль дороги и территории, где проходят ЛЭП, дикорастущую коноплю. Там живут люди неблагополучного социального статуса и собирают её. Переживаю за маму, которая проживает одна. Неизвестно, как люди отреагируют на замечание», - высказалась обеспокоенная женщина. Статус её заявки - «в работе».
Там же, в Большом Афанасове, напротив домов №№ 3 и 5 на Заречной улице Гульшат С. увидела ядовитый борщевик. «С каждым годом он захватывает всё большую территорию и уже поднимается на огороды. Раньше мы на этот островок ходили собирать ягоды, а теперь всё в борщевиках», - пожаловалась женщина. Её заявка также «в работе».
На неядовитые, но при этом создающие опасность ветви указал Владислав А. «От перекрёстка улицы Юности с Корабельной до парка «Велики» много дорожных знаков, но их не видно из-за разросшихся ветвей деревьев. Прошу обрезать», - написал он. Есть и другие обращения бдительного нижнекамца: «На выезде с парковки ТЦ «Сити центр» огромный куст закрывает обзор водителям, выезжающим на Студенческую. Возможно ДТП», «Нижние ветви деревьев закрывают обзор водителям, выезжающим на Вокзальную». На эту же проблему обратил внимание Андрей Л.: «На оживлённой дороге проспекта Мира не видно едущих машин. Уберите кроны деревьев, пока не дошло до трагедии». Одни заявки исполком решил, другие пока «в работе».
За годы своего существования «Народный контроль» показал себя как очень нужный и важный портал, причём не только для простых граждан, но и для чиновников. Портал помогает решать массу проблем и делать нашу жизнь чуточку лучше. Если и у вас есть жалобы или предложения, обязательно зайдите на сайт uslugi.tatarstan.ru, в раздел «Народный контроль», и расскажите о них на всю республику.


Виктория Чабаева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа