26.07.2019
Общество
ДЕПУТАТЫ ОКУНУЛИСЬ В ЗАКУЛИСЬЕ

В Нижнекамске обсудили реализацию федеральных и республиканских проектов «Театры малых городов» и «Культура малой родины» в рамках Года театра. Состояние городской театральной жизни оценили глава НМР Айдар МЕТШИН, депутаты городского Совета, представители сферы культуры и руководители театров Нижнекамска.


НЕ ХВАТАЕТ КАДРОВ И СЕРВИСА
Начальник управления культуры Гузель МУБАРАКШИНА доложила, что в НМР действуют 11 театров разного формата, в том числе самодеятельные и частные: театр эстрадных миниатюр «Мунча ташы», театры кукол «Карнавал» и «Ананас», детский музыкальный театр «Человечки», молодёжный театр «АРТ-комедианты» и др. В культурно-досуговых учреждениях работают 36 театральных студий и коллективов. В них заняты около 420 человек.
В этом году исполнится 30 лет татарскому драмтеатру им. Туфана Миннуллина. Скоро у труппы полностью обновится здание, «ВГ» рассказывала о 145,3 млн рублей, выделенных на его реконструкцию из республиканского бюджета.
Одним из значимых событий 2019 года стал театральный проект ТЮЗа и реабилитационного центра «Надежда» - инклюзивный театр «Вера и любовь». Организаторы стремились помочь детям с ограниченными возможностями адаптироваться в обществе. Библиотечная система создала похожую студию под названием «По обе стороны кулис».
Участвуя в проекте «Театры малых городов», ТЮЗ в течение трёх лет получил для своей деятельности более 6,8 млн рублей, сделал 4 постановки, смог привлечь режиссёров-постановщиков из Санкт-Петербурга и Нижнего Тагила. В рамках партийного проекта «Единой России» татарский драмтеатр получил за три года 18,1 млн рублей на постановки и укрепление материально-технической базы.
По словам Г. Мубаракшиной, нижнекамским театральным коллективам недостаёт художников по свету, гримёров, бутафоров, изготовителя декораций и балетмейстера. Нужно усовершенствовать систему продажи билетов: по безналичной оплате онлайн. Не мешало бы также продумать организацию льготного посещения спектаклей детьми из многодетных семей, учащимися и студентами. Некоторые льготы уже предоставляются инвалидам, детям-сиротам и детям из малообеспеченных семей.
Начальник управления дошкольного образования Светлана АНДРИАНОВА отметила разнообразие видов театров, с которыми может познакомиться ребёнок: это и настольный пальчиковый, теневой, кукольный театры, перчаточный и многие другие. Наряду с традиционными видами появляются новые - театр лего, поролоновый, театр из фетра театр на фартуках и т. д.
Замначальника управления образования Резеда ДЖАЛОЛОВА рассказала, в каких школах, ссузах и детских центрах города есть театральные кружки. Обозначила и проблемы. Как правило, у театров нет денег на пошив костюмов, изготовление декораций, реквизита, организацию поездок на конкурсы. Кроме того, кружками руководят учителя без театрального образования, а хотелось бы привлечь профессиональных педагогов-режиссёров.

КРИТИКУЕШЬ – ПРЕДЛАГАЙ
Выступление директора ансамбля песни и танца «Нардуган» Наиля МУСИФУЛЛИНА спровоцировало волну обсуждения в зале. Он посетил репетиции ТЮЗа, который пока ютится в технологическом колледже. «В колледже театр репетирует, а спектакли ставятся на сцене Дома народного творчества. У актёров нет гримёрок, гардероба. Нижнекамцы недоумевают: куда пропал ТЮЗ? Ему 25 лет, а своего помещения нет», - возмутился за коллег Н. Мусифуллин, коллектив которого, напомним, скоро должен переехать в собственное здание на Спортивной. И добавил: «По обеспеченности культурно-досуговыми учреждениями у нас один из худших показателей в республике. Считаю, город с такими мощными творческими коллективами, победителями всероссийских и международных конкурсов, опытными специалистами, достоин лучшего. Нужно стремиться сохранить национальную культуру, колорит. А сделать это можно, только создав центры культурного наследия для детей и подростков». Наиль Шакурович прошёлся и по недостаточному финансированию культурно-досуговых учреждений.
Айдар МЕТШИН на это эмоциональное выступление выдвинул встречную претензию: «Безусловно, будут создаваться условия для развития театров, но нужно смотреть, как используются уже имеющиеся возможности. Не стоит посыпать голову пеплом. Вы, как профессионал, подсказывайте, какие федеральные программы есть, в каких участвовать». Он поручил в ближайшее время определиться с дислокацией ТЮЗа и условиями, в которых нуждается театр. Кроме того, призвал культработников настойчивее заявляться в специализированные программы и гранты.
Виктория Чабаева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа