18.07.2019
Общество
ПЕРЕЙДИТЕ НА ЭСКРОУ-СЧЁТ!

«Нам нужно сделать всё, что от нас зависит, чтобы в ближайшее время, в ближайшие пару лет мы избавились от такого позорного явления, как «обманутый дольщик», - в начале июня подытожил совещание с членами правительства Владимир ПУТИН. Все надежды возлагаются на новый принцип строительства жилых домов. Борьба с хоть и очень печальным, но, увы, нередким явлением - обманом дольщиков началась 1 июля: отныне до готовности квартиры деньги покупателей будут храниться на эскроу-счетах, а до застройщика они дойдут «по факту» - когда дом будет достроен. «ВГ» разбирралась, чем нововведение грозит нижнекамскому рынку жилья.


Стоит ли овчинка выделки?

При применении эскроу-счетов деньги покупателей возводимого жилья не отдаются застройщикам, а переводятся на эти самые счета. Девелопер при этом не может использовать средства дольщиков до конца строительства, зато после сдачи объекта средства со счетов эскроу пойдут на погашение кредита и самому застройщику.
Переход на эскроу-счета начали обсуждать ещё в начале прошлого года. Тогда новая система вызывала у экспертов небеспричинные опасения. В частности, руководитель юротдела девелоперской компании «Тройка РЭД» выражал опасения за деньги покупателей в случае, если банк обанкротится или у него отзовут лицензию. Этот риск власти проработали и заверили, что в таком случае деньги обязательно вернутся дольщикам.
Само же строительство отныне будет вестись за счёт банковских кредитов. И вот тут главная опасность: там, где есть кредиты, есть и свои процентные ставки, а стало быть, застройщикам придётся возвращать банку больше, чем до этого взял. Естественно, эти расходы строительные организации обязательно начнут компенсировать. За счёт кого? Правильно, покупателей. Так, вице-премьер Виталий МУТКО заявил, что при переходе на новую схему недвижимость подорожает как минимум на 8%. Глава Сбербанка Герман ГРЕФ предположил, что реформа строительной отрасли приведёт к консолидации рынка, а также (внимание!) к увеличению количества обманутых дольщиков и уходу с рынка многих игроков. И всё же и Греф уверен, что пойти на изменения в отрасли необходимо, потому что рынок недвижимости фактически превратился в рулетку.

Татарстанские застройщики на низком старте

Вслед за президентом России по поводу того, с чем едят эскроу-блюдо, то есть как обеспечить переход на новую систему, 1 июля с подчинёнными совещался президент Татарстана Рустам МИННИХАНОВ. Министр строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ирек ФАЙЗУЛЛИН рапортовал, что ещё с декабря прошлого года татарстанские застройщики планомерно переходят на проектное финансирование с использованием эскроу-счетов, а власти этот процесс мониторят. «Еженедельно проходят расширенные совещания с участием застройщиков, банков, муниципалитетов и контролирующих органов, проводятся консультации с руководителями уполномоченных банков, организовано обучение застройщиков и проводятся различные семинары для контролирующих органов, застройщиков и банковского сектора», - отчитался Файзуллин, добавив, что сейчас на территории республики работают 87 застройщиков, возводятся 230 многоквартирных домов, 18 банкам в Татарстане дано право открывать эскроу-счета, из них 10 уже начали это делать.

Обманывать некому и некого

Любопытно, но фактически работать с эскроу-счетами в Нижнекамске пока и в ближайшем будущем просто некому. Единственный застройщик, ведущий долевое строительство у нас, - казанское ООО «Управляющая компания «Наш дом». Но, поскольку законы обратной силы не имеют, застройщик работает на тех основаниях, которые были заключены раньше. А возводить новые «долевые» дома в нашем городе никто не хочет, утверждает советник главы по вопросам архитектуры и градостроительства Фирдавис ХАНОВ. Кроме «УК «Наш дом», жильё в Нижнекамске строят челнинское ООО «ЖИК-НК» и казанская фирма ООО «Домкор».
- Даже в новостройках есть пустующие квартиры (одно из подтверждений тому - огромный баннер с предложением купить жильё в новом доме на Менделеева, 25, с виду полностью обжитом. И это несмотря на то что дом построен и введён в эксплуатацию ещё в 2015 году. - А.). Так что, естественно, у нас нет желающих возводить новые дома в рамках долевого строительства. Много квартир продаётся на «вторичке», причём в последнее время их владельцы вынуждены снижать цены - соципотечники берут квартиры в новостройках, жильё в старых домах не так востребовано, так что квартиры простаивают. Больше того, даже те, кто когда-то взял в ипотеку жильё в новостройке, сейчас продают квартиры дешевле, чем те когда-то стоили, - объясняет Фирдавис Гайнетзянович.
В «УК «Наш дом» подтвердили: дольщиков возводимого компанией дома, строительство которого должно завершиться во 2-м квартале 2020 года, нововведение с эскроу-счетами не коснётся: договоры с дольщиками начали заключать ещё в 2015 году, работы идут полным ходом. Нововведение не касается жилых комплексов, в которых распродано не менее 10% помещений, при условии, что строительная готовность объекта превышает 30% или и вовсе всего 15% в том случае, если проект реализуется «в рамках комплексного освоения территорий, развития застроенных территорий, комплексного развития территорий и иных договоров, заключенных с органом власти с обязательством застройщика по передаче соцобъектов, инженерной инфраструктуры в публичную собственность или сносом аварийного жилья». Кроме того, для проектов, реализуемых системообразующим застройщиком или его «дочкой», а также компанией, подконтрольной системообразующей организации, либо строительной компанией, завершающей ЖК за застройщиком-банкротом, достаточно 6%-процентной строительной готовности.

Простых граждан не обманывали

В последний раз об обманутых дольщиках в Нижнекамске говорили в марте. Тогда Арбитражный суд РТ признал нижнекамского застройщика ООО «Молодёжное строительство» банкротом, в то время как у компании оставались недостроенными блоки жилого дома №23 на Вахитова.







Недавно госкомпания «Дом.РФ» составила Единый реестр проблемных объектов жилищного строительства в России, в который вошли 33 объекта в Татарстане. Из них два объекта - нижнекамские в том самом злополучном доме на Вахитова: блок А на 81 квартиру и блок Б на 36 квартир.
Но на деле ничего страшного, как в других городах, нет, уверяет директор обанкротившегося «Молодёжного строительства» Тауфик ФАСХУТДИНОВ: все квартиры в блоке Б выкупил инвестор - «Объединение молодёжного строительства РТ», сейчас оформляется незавершённое строительство, чтобы продлить договор аренды земли и продолжить строительство. Есть частники, купившие четыре офиса, и по этим четырём дольщикам ведётся работа по вынесению положительного решения, говорит Фасхутдинов.
- Сейчас полностью заселены блоки В, Г и Д. Получилось так, что мы почти год не могли продать 18 квартир - они оказались никому не нужными. В городе и так много «стоячей» недвижимости, - сетует Тауфик Иршатович. - Поэтому в Казани приняли решение больше не строить дома в рамках программы «Молодёжного строительства», а поскольку моя организация была создана для её реализации, фирма обанкротилась. Но блоки А и Б не будут стоять как памятники, их достроят.
Получается, пока Нижнекамск «пронесло», и испытывать на себе все плюсы и минусы введения новых правил не придётся. Рынок жилья - и первичного, и вторичного, как часто повторяет градоначальник Айдар МЕТШИН, перегрет, а когда наступит «похолодание», неизвестно.
Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа