03.07.2019
Общество
ПОЖИЛЫХ СПАСУТ ОТ БЕЗРАБОТИЦЫ, БОЛЕЗНЕЙ И СКУКИ

Нижнекамские общественники, чиновники и депутаты обсудили, как будут улучшать жизнь будущих и нынешних пенсионеров. Ещё в 2016 году правительство РФ утвердило Стратегию действия в интересах граждан старшего поколения. Как эта стратегия внедряется в Нижнекамске и что хорошего готовит старичкам, рассказал замруководителя исполкома по соцвопросам Ильнар БАДРЕТДИНОВ на заседании постоянных комиссий по соцполитике, вопросам регламента, местного самоуправления и депутатской этики горсовета, образованию, культуре, нацвопросам и спорту, экологии, охране здоровья и соцзащите населения. Итак, до 2021 года нижнекамских пожилых будут…


Стимулировать работать
Одна из важнейших задач госполитики в России в наши дни, отметил И. Бадретдинов, - стимулирование занятости пожилых. Чтобы у пенсионеров была лишняя копейка, а экономика в своих интересах могла использовать «образовательный и трудовой потенциал», пожилым нижнекамцам через газеты и телевидение будут рассказывать о ситуации на рынке труда и о том, где каждый из них может найти себе применение. К сельчанам даже будет выезжать с семинарами мобильный офис службы занятости.
В этом году в Центр занятости населения в поисках работы лично обратились 290 граждан старшего поколения, ещё 60 узнали о вакансиях по телефону, в СМИ и на информационных стендах. 22 пенсионера переобучились через Центр занятости, но всего один из них после окончания учебы нашёл работу. Всего же с начала года трудоустроились 2 пенсионера и 25 предпенсионеров.

Принимать гериатры
Сейчас в поликлиниках Нижнекамска работают 2 гериатра - специалиста по лечению пожилых больных. Сейчас у гериатров наблюдаются 552 пожилых нижнекамца, К 2021 году, по плану, пациентами гериатров станут 828 человек. Уже в этом году по профилю «гериатрия» перепрофилируют 12 коек.
В нижнекамских больницах будут использовать стационар-замещающие технологии: пожилым предложат дневной стационар, стационар на дому или «хирургию одного дня».

Диспансеризировать
Планируется ежегодно 100-процентный охват диспансеризацией всех граждан старшего поколения, подлежащих диспансеризации. План на 2018 год – 9 737 человек, фактически прошли диспансеризацию 10 860 нижнекамцев - 112%. За 5 месяцев этого года диспансеризацию уже прошли 59% пожилых, подлежащих медосмотру.
75% пожилых планируется вакцинировать от гриппа.
Чтобы пожилые нижнекамцы знали больше о том, как оставаться здоровыми, для них будут проводить конкурсы, акции и лекции.

Обеспечивать льготными лекарствами
Маломобильным пожилым горожанам и сельчанам льготные лекарства будут доставлять прямо на дом. Это охват не менее 99% граждан старшего поколения доставкой лекарственных препаратов в городе и в сельской местности.
Привлекать к участию в проекте «Система долговременного ухода»
В этом году Нижнекамский район стал одним из 6 пилотных районов в Татарстане по «Системе долговременного ухода». До конца года всех соцработников «Милосердия» обучат оказывать помощь по новой системе.
В этом году по итогам конкурса выберут некоммерческую организацию, которая будет оказывать услуги сиделок и организует работу горячей линии.
За 658 пожилыми будут ухаживать на дому, в том числе оказывать паллиативную помощь. А их родственников научать ухаживать за больными по соцтехнологии «Школа ухода за пожилыми гражданами и инвалидами». Такое обучение уже прошли 25 нижнекамцев.

Учить в Университете третьего возраста
Бабушек и дедушек будут и дальше учить компьютерной, финансовой и правовой грамотности. В рамках технологии «Школа безопасности для пожилых людей» получателям соцуслуг отделения надомного обслуживания расскажут, как сделать повседневную жизнь безопаснее и не попадаться на уловки мошенников.
Развивать – культурно и эстетически
Для пожилых по-прежнему будут проводить конкурс «Лейся, песня, на просторе…», приглашать петь в хор ветеранов «Надежда», а ещё будут водить на благотворительные концерты, спектакли, выставки.
В творческой мастерской при «Милосердии» пожилые и дальше будут заниматься рукоделием, вязанием, вышивкой, декупажем, рисованием, лепкой, изготовлением кукол и т. д.

Проверять на «нуждаемость»
Одиноких нижнекамцев от 70 лет и старше обойдут специалисты разных служб и ведомств: изучат условия проживания, выявят тех, кто нуждается в соцобслуживании. Специалисты МЧС проверят исправность газового и печного оборудования, пожарные извещатели. С начала года специалисты уже обошли 6 760 пожилых нижнекамцев, 36 из них приняты на соцобслуживание.
Тем, кто оказался в трудной жизненной ситуации, в «Милосердии» в рамках проекта «Тёплые руки» будут оказывать услуги сиделки, в том числе и ночью. Рассчитывать на такую помощь могут и граждане без определённого места жительства.

Обеспечивать сельхозпродукцией
Во все малонаселённые деревни и сёла будут привозить товары первой необходимости.
Пожилые смогут купить сельхозпродукцию по фиксированным ценам на ярмарках - их будет не меньше 60.

Опекать добровольцы
Будет создано не меньше 20 отрядов добровольческого движения с охватом 200-300 пожилых.
Одиноким престарелым сельчанам помогут навести порядок в доме, во дворе и в огороде.
При учреждениях соцзащиты и советах местного самоуправления, по планам, появятся более 10 объединений движения «Волонтёры серебряного возраста».
Присутствовавшая на заседании председатель правления регионального общественного объединения Общероссийской общественной организации «Союз пенсионеров России» Любовь МИШИНА, предварительно побывавшая в «Милосердии» и других местных соцобъектах и лично осмотревшая гериатрические койки, осталась довольна тем, как улучают жизнь стариков в Нижнекамске.
Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа