14.06.2019
Общество
ИМЕЕМ ПРАВО ГАДИТЬ?

Когда на дачах пьют вечерний чай, Туман вздувает паруса комарьи, И ночь, гитарой брякнув невзначай, Молочной мглой стоит в иван-да-марье... В те времена, когда Борис Пастернак написал эти строки, отдых на даче был понятием более ёмким, чем утилитарное выращивание продуктов питания или «шашлычок под коньячок». Дачники устраивали театральные представления, вели задушевные беседы с соседями и подолгу гуляли по живописным окрестностям. Подобно дачникам прошлого, корреспондент «ВГ» тоже попыталась приобщиться к природным красотам, выбрав дачный массив с самым поэтичным названием - Корабельная роща.


Дачный мир для многих сузился до пределов личных шести соток, а за забором - хоть трава не расти. Сразу скажу: далеко по улочкам между глухими заборами отгородившихся от мира нижнекамцев уйти не удалось. Не принято сейчас по окрестностям расхаживать. Но для эмоций хватило и рассмотрения ближайших красот.
Первое, что привлекло внимание, - спрятавшийся за соснячком глубокий овраг, густо поросший вербой и цветущей черёмухой. Так бы и вдыхала весенний аромат и слушала птичий щебет и соловьиные трели! Даже удивительно, что соловьи ещё встречаются в нижнекамских окрестностях. Но стоило подойти поближе и опустить глаза… И вот она, родная - свалка! Куда же без неё? Не мыслит себя современный дачник без этого явления.


Чуть дальше, на крутом берегу - от широты вида дух захватывает. Место уникальное - простор, Старая Кама раскинулась, ближе к горизонту главное русло Камы просматривается, деревенька на другом берегу видна. Красота! Опускаю глаза: вы уже догадались - свалка! А ведь в этой части массива - это единственная дорога на берег реки, к пляжу, даже ступеньки кто-то заботливо прорыл и укрепил. Вот и проскакивают дачники это место, зажав носы. Привыкли. Более того, десятилетиями приезжают отдохнуть на дачи, расположенные в метре от этого зловония. Вот и получается - жизнь прожили на свалке.

Что таким дачникам пейзаж и простор? Разве ж это красота? Вот грядки со свёклой и морковкой, мол, это красота! Здесь, на собственной территории, ни пылинки, ни соринки, дорожки подметают. А всё, что на участке лишнее, - туда, в соловьиный овраг, на «ничейную территорию».
Ладно, раньше других вариантов утилизации мусора не было. Так ведь сейчас контейнеры на выезде поставили, отходы регулярно вывозят. А ровным счётом ничего не изменилось - свалки в оврагах только растут.
Правления садовых обществ активно борются с этим экологическим кошмаром, засыпают овраги-свалки землёй, огораживают высокими заборами. А кое-где даже грозные аншлаги повесили - мол, ведётся видеонаблюдение и нарушителям грозит штраф. Да разве ж это нашему человеку помеха? Вспоминается незабвенное гоголевское: «Что это за скверный город! Только где-нибудь поставь какой-нибудь памятник или просто забор - чёрт их знает откудова и нанесут всякой дряни!». Находятся индивиды, считающие своим долгом вывалить мусор прямо под объявлением! В знак протеста, что ли? Только против чего? Видимо, считают, что нарушили его право гадить где вздумается. Так и хочется сказать словами героини «Рабы любви»: «Господа, вы - звери!».
Большинство садоводов даже не догадываются, что штрафы за мусор на территории садовое общество оплачивает из их кармана - из членских взносов. А ведь эти деньги могли бы пойти на что-то полезное - на ремонт тех же дорог, например.
Специалисты Минэкологии РТ нашли способ поймать с поличным нарушителей экологического законодательства, устанавливая камеры-фотоловушки. Метод их действия прост: как только в угол обзора скрытой камеры попадает движущийся объект, ловушка включает запись. Возможно, на сегодняшний день это единственный действенный метод, ведь штрафовать в таком случае будут не садовое товарищество, а конкретного товарища.
На сегодняшний день мусор, оставленный в не предназначенном для этого месте, обойдётся гражданину в 5000 рублей, должностному лицу - до 30 000 рублей, организации - до 200 000 рублей. Не исключена и уголовная ответственность: за сброс опасных веществ могут лишить свободы на 2 года. Помимо штрафа, виновный вынужден будет собрать мусор и провести рекультивацию почвы.А для профилактики неплохо бы раз в год устраивать общие субботники. Разобрав одну такую свалку своими руками, садоводы хотя бы задумываться будут, куда мусор выбрасывать, да и за соседями приглядят. Ведь пока не поменяется мышление людей, никакие камеры и штрафы не помогут.
Анастасия Светлова
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа