06.06.2019
Общество
Безвизовый рай: где отдохнуть в 2019-м

Отпуск за границей ближе и проще, чем кажется. Во многие страны даже не потребуется оформление визы - достаточно иметь при себе загранпаспорт и обратный билет. С 25 мая россияне могут свободно посещать Коста-Рику. Есть и другие привлекательные направления, не требующие въездных документов. В преддверии сезона отпусков «ВГ» разбиралась, в какие страны россиянам ездить проще всего, а где для этого нужно пройти через бюрократический ад.


В большинстве случаев, чтобы выехать за границу нужно иметь при себе загранпаспорт, изготовление которого требует времени и денег. Есть несколько государств, которые пустят россиян и по внутреннему паспорту. Список состоит исключительно из стран СНГ: Беларуси, Казахстана, Киргизии, а также Южной Осетии и Абхазии. Раньше загранпаспорт не требовался и для поездки в Таджикистан, но с 2015 года это правило отменили. В Беларуси и Киргизии без визы можно находиться 90 дней, в Казахстане - 30 дней.

От Абхазии до Ямайки: езжай – не хочу!

Список стран, где россиянину нужен загранпаспорт, но не потребуется виза, гораздо больше. В 2019 году наши соотечественники смогут беспрепятственно въехать в 119 стран мира из 251. Международная компания Hentley&Partners опубликовала очередной «индекс паспортов». Это своего рода рейтинг стран по уровню свободы передвижения. Исследование основано на данных Международной ассоциации воздушного транспорта и проводится уже 14 лет.

В безвизовом списке от Абхазии до Ямайки немало экзотических направлений, таких как Вануату или Джибути. Есть также и знакомые страны: Армения, Аргентина, Бразилия, Вьетнам, Гонконг, Грузия, Египет, Израиль, Индия, Мальдивы, Мексика, Сейшелы, Турция, Чили и др.

Безвизовый список для России за прошедший год пополнился на 9 государств. Это говорит о расширении деловых связей, к которым присоединяется и туризм. Только в прошлом году безвизовыми для нас стали Бруней, Доминиканская республика и остров Хайнань в Китае. При этом Доминикана и Хайнань у россиян пользуются хорошим спросом, турпоток туда не такой большой, как в Турцию, но всё же это популярные направления для отдыха. Также в очередной раз продлила безвизовый режим для россиян Македония. Тайвань отменила визы до 31 июля 2019 года, Албания - с 1 апреля до 31 октября.

Существенные послабления для граждан РФ сделали Ямайка и Куба, увеличив срок безвизового пребывания с 30 до 90 дней. Визы для россиян отменили Объединённые Арабские Эмираты. Упрощённый въезд возможен практически во все страны Латинской Америки и Азии. Правда, из-за сильной удалённости не все направления являются туристическими, а перелёт стоит дорого.

Самая щедрая страна для россиян - Грузия. Туда разрешено въехать без визы на срок до 360 дней. При желании можно пересечь границу, потом вернуться и остаться в стране ещё на такой же срок. На втором месте по гостеприимности - Армения: там без визы можно находиться 180 дней.

В первом квартале 2019 года лидером индекса стала Япония, граждане которой могут посещать без визы 190 стран мира. Год назад первое место занимала Германия с показателем 177 стран. Но в начале 2019 года Германия делит третье место с Францией. На втором месте Южная Корея и Сингапур. Россия в международном индексе паспортов занимает 48 место. Самую лучшую позицию в индексе - 39 строчку - российский паспорт занимал в 2014 году.

В Китай – без визы!

Количество государств, которые не требуют оформления визы, ограничено. Однако многие страны идут на поводу у туристов и максимально упрощают формальные процедуры. В этом случае потребуется собрать документы, но не нужно ходить в посольство: достаточно сделать всё онлайн.

Любителям путешествовать придутся по душе несколько привлекательных вариантов для отдыха. Например, солнечная Австралия, самый чистый в мире город-государство Сингапур, где могут оштрафовать за брошенную на тротуар жвачку, или популярные у многих туристов Мексика и Кипр. Другое дело, что предоставляемые таким образом документы должны быть нотариально заверены. Кроме того, Австралия, например, требует приложить к каждому документу заверенный нотариусом перевод на английский язык.

В некоторых странах можно находиться несколько суток без визы, если у вас есть с собой транзитный документ, например, авиабилет. Осмотреть всё за отведённое время не получится, но составить впечатление, купить сувениры и полакомиться местными деликатесами - вполне. В Великобританию пустят на 24 часа, в Китай - на целых 3 дня, если вы остановились для пересадки в Пекине, Гуанчжоу, Шанхае, Чэнду и Чунцине. В Новой Зеландии позволят гулять по стране в течение дня, если у вас есть с собой билет до Австралии. А в Сингапуре по транзитному документу можно остаться на 4 дня. Многим этого вполне хватит, чтобы осмотреть весь город.

Моя страна – моя крепость

Не все государства в мире поощряют туризм. Посещение некоторых из них усложнено чиновничьей волокитой и географическими особенностями. В США самая трудная часть - это собеседование в посольстве. Там нужно не только отвечать в точном соответствии с указанными в поданных документах данными, но и убедить соответствующие службы в отсутствии иммиграционных намерений.

В Канаде количество отказов в визе гражданам России достигает 25%. Причина та же, что и в США: сотрудников миграционных служб нужно убедить в том, что вы не собираетесь остаться там навсегда. Канадцы требуют предъявить документы, подтверждающие права собственности на недвижимость и автомобиль, заполнить анкеты с информацией о военной службе и семье. Все справки должны быть с нотариально заверенным переводом на английский язык. Даже если с документами всё в порядке, визу придётся ждать не меньше месяца.

В Японию не получится отправиться в индивидуальное путешествие. Для оформления визы потребуется либо приглашение от жителя Японии, а это десяток документов, в том числе доказательство знакомства с приглашающим, либо приглашение от туроператора, за которое придётся заплатить. Кроме того, нужно подтверждение финансовой состоятельности - зарплата от 800$ в месяц и остаток на счету не менее 1000$.

Но самая тяжёлая с визовой точки зрения страна, причём не только для России, - это Бутан. Загадочное королевство, затерянное среди вершин Гималаев, каждый год пускает к себе не более 15 тыс. туристов, хотя попасть туда желают многие. Дело в том, что страна бережёт самобытную культуру и многовековые буддийские традиции. Чтобы сохранить культурное наследие нетронутым, количество туристов регламентируют. Посетить страну можно только после приобретения тура у аккредитованных в королевстве турагентств. Цены колеблются от 200$ до 250$ в сутки. Окончательная сумма зависит от сезона и количества человек в группе.

Виктория Чабаева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа