06.06.2019
Общество
От чего защищать детей?

Первый день лета - не только официальный день начала летних каникул, но и День защиты детей. В соцсетях ходит шутка, мол, этот праздник неслучайно отмечают именно 1 июня, потому что 31 мая все школьники приносят домой дневники с годовыми оценками… Шут- ка шуткой, а «ВГ» решила на полном серьёзе спросить нижнекамцев, от чего или от кого нужно защищать наших детей?


Начальник пресс-службы полиции Булат НАБИУЛЛИН:

- Детей надо защищать от жестокости и безразличия взрослых, от их невнимательности. Ведь бездействие родителей может привести к непредсказуемым результатам. Если подросток чувствует, что родители не уделяют ему должного внимания, то он, естественно, будет искать ответы на жизненные вопросы «на стороне» - например, в Интернете, и ребёнок может попасть в сомнительные интернет-сообщества, что, конечно, тоже чревато. Необходимо создавать детям условия, чтобы им ничего не угрожало.

Замруководителя исполкома - начальник управления образования Айдар ФАРЕТДИНОВ:

- Для меня, как руководителя управления образования, сегодня важно оградить наших детей в первую очередь от неблагоприятных условий для развития личности, развивая индивидуальные творческие способности, всесторонне обучая и воспитывая. Также я бы защитил их от переизбытка информационных потоков, выливающихся из большого количества медиа- и интернетресурсов. Главное здесь - научить детей разбираться в пользе или вреде поступающей информации. Важно сделать всё, чтобы дети выросли образованными, самодостаточными людьми, и поэтому правильнее не защищать, а помогать им разбираться и развиваться в непростом, но интересном мире.

Заведующая подростковым клубом «Ялкын» Альбина ГАТИНА:

- Детей необходимо оберегать от бед и несчастий, вредных привычек, необдуманных поступков, стрессовых ситуаций и плохого воздействия улицы. Главная защита для ребёнка – это прочная, дружная семья, где ребёнок всегда найдёт любовь, поддержку, понимание и утешение, получит мудрый совет. Именно в семье дети постигают первые уроки человеческих взаимоотношений, и от того, как они их усвоят, какие приоритеты для себя возьмут за основу, будут зависеть их дальнейшая жизнь и судьба.

Начальник управления дошкольного образования Светлана АНДРИАНОВА:

- Ребёнка нужно защищать от негативного отношения взрослых, от непонимания с их стороны. Я за то, чтобы нижнекамские семьи были полными, чтобы мамы и папы были рядом со своими чадами, любили, уважали своих детей и вкладывались в них, в их развитие, не скупились на походы в театры, музеи, выставки. И тогда через много лет родители получат дивиденды в виде хорошего, порядочного, доброго сына или дочери - человека с большой буквы.

Директор Нижнекамского детского дома Юлия КРИВЕНЦОВА:

- Детей надо защищать буквально от всего - жестокости и агрессии, безразличия и равнодушия, от негативной информации и несправедливости, от терроризма и военных конфликтов... Список можно продолжать бесконечно долго. Наверное, проще сказать, от чего и от кого не надо. К сожалению, в большинстве проблем детей виноваты взрослые. Защита детей не должна ограничиваться одним днём в году - она должна быть постоянной.

Заведующая детской поликлиникой №2 Эльмира ХАФИЗОВА:

- Детей нужно защищать от болезней. Тем более что от многих из них можно защититься при помощи вакцинации. Сегодня нашим детям, например, угрожает такое опасное заболевание, как корь, - вспышки отмечаются во многих регионах России и за рубежом. Корь передаётся воздушно-капельным путём, и если ребёнок без прививки контактировал с больным корью, он стопроцентно заболеет. Вирус кори сохраняется в помещении, в котором побывал больной, ещё в течение двух часов. Специфического лечения от этого заболевания, к сожалению, не существует. Единственный способ защитить ребёнка - это вакцинация.

Протоиерей, настоятель храма Воскресения Христова Александр КОЛЧЕРИН:

- Мир, в котором мы живём, усложняется с каждым десятилетием, и наши дети живут в сложных условиях. На детей выливается огромный поток информации. Да и сами мы многое делаем для того, чтобы наши дети быстрее взрослели: многочисленные кружки и занятия, попытки угнаться за последними новшествами, быть не хуже других... Мы сами лишаем детей радости детства. Полноценное детство - в живом общении с природой, с бегом босиком по лужам, с добрыми сказками на ночь - очень важный момент в жизни человека. Взрослые должны дать детям возможность быть детьми и каждый день показывать им, что мы их любим. Им это очень нужно.

Педагог-психолог Центра психолого-педагогической помощи детям и молодёжи «Эйдос» Валентина ИЗМАЙЛОВА:

- Наших детей надо защищать от всего, что разрушает их как в физическом, так и в эмоциональном плане. А самая главная защита - это здоровые, любящие отношения в семье.

Школьница, Настя ВИЛЬДАНОВА:

- Детей надо защищать от хулиганов и грабителей, от диких животных, от плохих друзей - чтоб не научили плохому, а ещё нас надо защищать от бомб.

Алсу Шарифуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа