24.05.2019
Общество
ВОСТОЧНАЯ СКАЗКА ИЛИ РАЗВОД ПО-АРАБСКИ?

Не все российские ту- ристы едут в отпуск за приключениями. Чаще их желания намного проще. Тёплое море, солнце и релакс на бе- лом песочке - вот ба- зовый набор удоволь- ствий, которых не хва- тало нижнекамкам На- талье и Елене в про- мозглую мартовскую распутицу. Всё это они в избытке наш- ли в ОАЭ, а по приез- де поделились с «ВГ» впечатлениями об од- ной из самых дорогих стран, облюбованных россиянами.


НА МОРЕ – ЧЕРЕЗ ДЫРУ В ЗАБОРЕ

- Мы выбрали эмират Шарджа главным обра­зом потому, что, по срав­нению с тем же Дубаем, цены на путёвки сюда на­много ниже. Шарджа за­строен в основном част­ными коттеджами и ме­четями. Здесь действует запрет на алкоголь и от­сутствуют какие бы то ни было развлечения - ни тебе дискотек, ни концер­тов, ни кино. Зато это рай для любителей побродить по музеям, встречающим­ся здесь на каждом шагу.

С отелем определились сразу - не пятизвёздоч­ный, но непременно на первой линии, чтобы до­бираться до моря пешком. Хотя это здесь и не приня­то - курсирует бесплатный мини-автобус. Что инте­ресно, наш отель оказал­ся заселён исключительно выходцами из СНГ, все ту­ристы прекрасно говори­ли на русском.

Казалось, что мы про­думали всё, но у распо­ложения отеля нашлись свои минусы. Между ним и морем пролегала ше­стиполосная магистраль, круглосуточно загружен­ная транспортом. Доста­вал постоянный дорож­ный шум, не умолкающий и ночью. Из-за жары и вы­хлопных газов дышать было тяжело даже нам, жительницам Нижнекам­ска. Кроме того, шоссе здесь огорожены, а пеше­ходных переходов мало. Чтобы попасть к морю, мы пролезали через дыру в заборе, а дорогу перебе­гали, выждав просвет в ве­ренице машин.

Вода в Персидском за­ливе - нежного изумруд­ного цвета, прозрачная и тёплая, не замёрзнешь, даже плескаясь в течение часа. Но любителям под­водного плавания здесь делать нечего. Из-за за­саливания море у берегов ОАЭ мёртвое - ни водорос­лей, ни рыбок, только ме­дузы иногда заплывают. Пресной воды нет совсем, поэтому в каждом эмира­те высятся штук по сорок огромных опреснителей, а соль потом возвращают в море. На сегодняшний день это главная экологи­ческая проблема Эмира­тов.

РУКИ НЕ ОТРУБАЮТ

Коренных жителей в Арабских Эмиратах не­много, в основном - при­езжие. Говорят на двух языках - арабском и ан­глийском. Медицина и об­разование - бесплатные. Шейхи на свои средства строят университеты, что­бы молодёжь не уезжала из страны. Система обра­зования принята амери­канская, и преподаватели приглашаются из Амери­ки. А вот на пенсии жите­ли страны не рассчитыва­ют, в старости их содержат дети и внуки.

Ничего, кроме финико­вых пальм, арабы не выра­щивают. Все товары при­возные. Ассортимент су­пермаркетов от нашего не отличается, а по цене - намного дороже. Так что на шоппинг сюда ехать смысла нет. Дороговизна везде: цена на бензин за­шкаливает, минимальный штраф за нарушение ПДД превышает 80 долларов. Проезд в такси тоже куса­ется. Чтобы сэкономить, мы старались ходить пеш­ком.

Шарджа славится высо­ким уровнем безопасно­сти. В отличие от Турции, к женщинам никто не пристаёт. Нет межнацио­нальных конфликтов, нет даже стычек футбольных фанатов - любой беспоря­док карается тюремным заключением, вплоть до смертной казни. А вот то, что за воровство отрубают руку, давно в прошлом.

Законы шариата отно­сятся ко всем - в том числе и к туристам. Нельзя но­сить облегающие и откры­тые наряды. Нельзя пу­блично целоваться, даже просто держаться за руки - преступление, можно по­лучить не только штраф, но и реальный срок. Нель­зя курить, а уж если тури­ста задержали пьяным на улице, ему придётся от­сидеть полтора месяца в тюрьме с последующей депортацией из страны.

Чтобы здесь носи­ли хиджаб, мы не виде­ли. Мужчины ходят в бе­лых туниках, женщины - в чёрных. И у тех, и у дру­гих на головах - платки, у мужчин иногда бейсбол­ки. Чтобы зайти в вели­чественную мечеть шейха Зайда в Абу-Даби, на входе нам выдали чёрные пла­тья и платки.

Кстати, на пляже мы за­горали в обычных откры­тых купальниках, и заме­чания нам никто не делал.

ДАДИМ СТРАНЕ КОМПОСТ

В эмирате Шарджа практически нет пешехо­дов. Тротуары отсутству­ют, только магистрали и песок. Жители даже в су­пермаркет через дорогу едут на автомобиле с кон­диционером. Кондицио­нерами оборудованы так­же автобусные остановки и общественные туалеты. Остановочные павильоны снабжены электронными табло, подобно приложе­нию «Яндекс. Транспорт», показывающими, когда подъедет автобус.

Городские туалеты больше напоминают кос­мические станции где- нибудь на Венере. Туале­ты - бесплатные, в смысле денег. Плату каждый посе­титель вносит в виде отхо­дов жизнедеятельности, которые свозятся на ком­постный завод. Готовый компост потом укладыва­ют на песок, а поверх рас­стилают рулонный газон и высаживают растения. Все газоны оборудованы капельным орошением. Вода находится в замкну­том цикле - на полив она идёт после использования в тех же туалетах.

Бродячих собак нет со­всем, их отлавливают. А кошки здесь повсюду, они худые и на очень длинных ногах, напоминают сло­ников Сальвадора Дали. У них очень важная миссия - ловить крыс, подъедаю­щих корни у финиковых пальм и других растений, поэтому кошек арабы бо­готворят.

ЭФФЕКТ ТАНЦУЮЩЕЙ ВОДЫ

За экскурсию в Дубай пришлось платить отдель­но. От Шарджа он отли­чается кардинально. Чув­ствуешь себя тут мура­вьишкой, голова так высо­ко не поднимается, чтобы увидеть, где там эти не­боскрёбы заканчивают­ся. Один из них, всемир­но известный отель «Па­рус», оказывается, спасли от экономического фиа­ско российские строители. А история такова. Шейх Мухаммед задумал по­строить отель, демонстри­рующий всему миру за­шкаливающую роскошь. Он мечтал создать пол­ную иллюзию паруса, ка­чающегося на волнах. Так как небоскрёб расположен в море, за 270 м от берего­вой линии, инвесторов на осуществление этой су­масбродной идеи не на­шлось, и шейх вложил свои средства. Во время строительства возникла проблема - не удавалось прикрепить к подводно­му фундаменту шпиль, пронизывающий здание сверху донизу. Был объ­явлен тендер, который и выиграла компания из Санкт-Петербурга. А наши водолазы столкнулись с единственной трудностью - запретом на алкоголь.

Что больше всего за­помнилось в Дубае - све­томузыкальный фонтан. Сотни маленьких струек создают эффект танцую­щей воды. Они то кружат внизу, то поднимаются вверх на огромную высоту. В общем, красиво и умиротворяю­ще. Длится грандиозное водное шоу в течение од­ной песни. Затем - пере­рыв на полчаса.

Впечатлила и арабская Венеция - самый богатый район Дубая. Супердоро­гие отели, рестораны и кафе соединены канала­ми, по которым на лодоч­ках возят туристов. Рядом - колоритный восточный базар с сувенирами и сла­достями. Но все эти удо­вольствия не для средне­го российского кошелька, так что мы ограничились прогулкой и созерцанием романтичных видов.

КАК РАЗВОДЯТ ТУРИСТОВ

Развлечения, которые входили в стоимость пу­тёвки, иначе как разво­дом не назовёшь. Одно из них - катание с бархана на сноуборде. Проехать боль­ше метра не удалось, то ли бархан был слишком пологим, то ли «лыжная мазь» не соответствова­ла погоде. Поездка на вер­блюде - тоже на любите­ля: только фотки сделать. И их ночная экскурсия на небоскрёб Бурдж-Халифа - полная туфта. Ниче­го не было видно, кроме огоньков внизу. Фонтан же, распо­ложенный у подножия, с земли впечатляет больше.

И ещё было так назы­ваемое сафари. Подпры­гивающие на бездорожье джипы привезли нас че­рез пустыню к хижинам бедуинов. Никакие беду­ины там, конечно, не жи­вут, а хибарки - просто ин­сталляция. Там нам пока­зали бедуинские пляски, покормили кебабом и от­везли обратно.

Пересечение границ эмиратов здесь платное. Таксисты этим пользуют­ся, чтобы заработать на ту­ристах побольше. Мы вы­звали такси до ближайше­го супермаркета, а води­тель отвёз нас в торговый центр с таким же названи­ем, но в соседнем эмира­те. Поняли мы это, когда обратно пошли пешком, пользуясь приложением в телефоне, и чуть не заблу­дились. С местоположени­ем мы всё же определи­лись, но до номера добра­лись уже глубокой ночью.

Ещё не удалось попро­бовать национальную кухню. Кормили нас обыч­ными русскими супами - борщом, щами и рассоль­ником. Когда мы уже уез­жали, поднялась песчаная буря. В лицо летели цел­лофановые пакеты, песок попадал в глаза и не давал вздохнуть. Вместе с веща­ми мы вывезли полчемо­дана этого национально­го достояния. Когда спу­скались по трапу самолёта в ещё заснеженном Беги­шеве, было счастьем ды­шать полной грудью. Всё- таки для россиянина снег в лицо - это лучше, чем пе­сок в лицо!

Анастасия Светлова
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа