15.05.2019
Общество
ОТДАЙ НЕРВЫ – ПОЛУЧИ ПРАВА

Нижнекамский автолюбитель Юрий рассказал "ВГ" в подробностях, как менял права.


Десять лет я ездил за рулём, горя не зная, пока не настало время менять права. Пройти медосмотр решил в «Консилиуме», о чём сто раз пожалел - возможно, в другом месте всё прошло бы быстрее и легче. А водители-то не знают, какая морока ждёт их при замене прав!
Чтобы пройти все процедуры и побывать у всех специалистов, люди вынуждены мучиться как минимум три дня, потому что на прохождение шести из девяти пунктов в бланке медосмотра даётся всего час в день. Причём в этот час должны уложиться не только автолюбители, но и все другие, в том числе медработники. Хитрые люди в белых халатах отправляют своего «казачка», который занимает, казалось бы, одно место в очереди, а ко времени приходят человек 20. В первый день в очереди на ЭКГ, к хирургу и окулисту я насчитал аж 60 человек! Естественно, за час пройти всех всем было нереально. Немудрено, что мужики, мягко говоря, становятся раздражительными.
Самым сложным для меня стала тональная аудиометрия - проверка слуха. Раньше зайдёшь в кабинет к лору, ответишь на его шёпотом заданные вопросы - и всё, считай, слух отменный. А сейчас на тебя надевают наушники и велят улавливать колебания звука и вовремя нажимать на кнопочку. Без тренировки немолодому человеку сделать это тяжело.
Многие не знают, но за справки от нарколога и психиатра нужно платить отдельно. Причём только за то, чтобы они глянули, не состоишь ли ты на учёте, нужно заплатить несколько сотен рублей. Расходов никаких - только деньги собирай! В наркологии задают такие вопросы, которые вызывают как минимум недоумение: «Как чувствуете себя?», «Вы сегодня пили?», «Хотите ли пописать?». На последний вопрос я честно ответил, мол, нет, не хочу. Мне в ответ: «Ну и ладненько»! Анализ не сдал, а справку всё равно выдали. И опять - никаких расходов, один доход: сэкономили на тесте на наличие наркотических веществ, а денег взяли сколько положено.
Зато на ЭЭГ «расходников» не пожалели: так щедро намазали всю голову гелем, чтобы надеть шапочку с 30 присосками, что этот гель по лбу потёк! Ладно, у меня было время заехать домой и помыть голову, а как быть тем, кто после медосмотра вынужден ехать на работу? Лысым мужикам легко, а длинноволосым дамам, например, как показаться людям на глаза?
В общем, все те, у кого подходит срок замены прав, имейте в виду: выделите на медосмотр как минимум три дня. Счастливчики, может, уложатся в два дня. Объехать нужно будет несколько адресов: побывать на Студенческой, 33 - у нарколога, психиатра и невролога, Строителей, 10д - там делают ЭЭГ и на Ахтубинской, 11б, если решите пройти медосмотр в «Консилиуме». И, конечно, обязательно подготовьтесь морально: от таких мытарств даже у крепких мужиков нервы не выдерживают. Я стал свидетелем громких крепких матюганий. К слову, тут же проходят медосмотр и те, кто трудоустраивается, а для безработных сумма, выставляемая за прохождение медосмотра, выходит приличная. К неврологу, лору и терапевту советую прийти за час до начала медосмотров - так есть шанс оказаться хотя бы в первой десятке в очереди.
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа