15.05.2019
Общество
НАРОД КОНТРОЛИРУЕТ: ВСЁ В ГРЯЗИ И ПРОВАЛИЛОСЬ

Узнать, что волнует нижнекамцев больше всего, не трудно - достаточно прочитать их жалобы в популярном интернет-сервисе «Народный контроль». «ВГ» собрала обращения горожан за апрель и выяснила самые болевые точки.


Напомним, в марте в «Народный контроль» поступило 347 обращений от нижнекамцев, большинство - по поводу повсеместно неубираемого снега. С потеплением проблема исчерпала сама себя, и в апреле жалоб было всего 218. Летние проблемные категории остались те же: содержание и ремонт дорог - 55 обращений, благоустройство территории - 117. «В работе» на конец месяца была 31 заявка, у 61 - статус «запланировано», 10 жалоб получили «мотивированный отказ», более половины обращений «решены».

Пока пусть головы расшибают!

Под растаявшим снегом обнаружились разбитый асфальт, ямы, прошлогодний мусор. Светлана М. пожаловалась на дорогу около Сююмбике, 32: «В прошлом году проводились работы. Сделали так, что всё провалилось». Заявку Светланы поддержали 8 человек. «Полностью согласен с автором. Дети приходят в школу и в садик грязные», - написал И. Гайнутдинов. А Руслан З. обрушился с критикой на самих нижнекамцев: «Жильцы устроили стоянку по всей пешеходке, некоторые по этой дороге подвозят детей до самых ворот школы. Может, поэтому всё в грязи и провалилось?!». Исполком ответил, что по гарантии дорогу приведут в порядок до 15 мая. С такой же проблемой столкнулся и Кирилл К.: «Во время ремонтных работ повредили дорогу около Ямьле, 6». Её также восстановят по гарантии до 5 июля.
Этим людям повезло - их проблема скоро разрешится. А вот некоторым придётся запастись терпением. Как, например, Оксане Г., которая пожаловалась, что «вдоль 4, 5 подъездов на Бызова, 10 - глубокие ямы, асфальтное покрытие разрушено». Исполком дал исчерпывающий ответ, мол план ремонта улично-дорожной сети города на 2019 год сформирован, ждите планов на следующие годы. Указан и контрольный срок решения проблемы - до 31 октября 2023 года.
Такой же ответ получил Алексей Т. на просьбу отремонтировать дорожное полотно во дворе домов Сююмбике, 61 и Чишмале, 11, а также Валерий Л., который написал, что уже много лет не ремонтировалась дорога к Нижнекамскому туберкулёзному диспансеру. Когда-нибудь очередь дойдёт и до этих участков. Во всяком случае, их взяли на прицел.
Большинство людей никак не отреагировали на сообщение о сформированном плане работ. Исключением стала Лариса Н., которая пожаловалась на разбитую дорогу около гимназии №22. Ответ исполкома её возмутил: «План сформирован, а дети пусть пока спотыкаются и расшибают головы! На днях отправлю письмо Путину. Безобразие!».

Тщательнее надо!

Ещё одной наболевшей темой нижнекамцев в апреле стал неубранный мусор. Несмотря на то, что с потеплением в городе активно убирались коммунальщики, некоторые участки так и остались без внимания. Ильгиз С. попросил прибрать между школой №26 и детским садом №75. По словам мужчины, участок не чистили от снега с самой зимы, а ведь скоро большой праздник - День Победы. Заявка поступила 30 апреля, учитывая, что на рассмотрение обращений уходит примерно неделя, есть шанс, что к празднику эту и многие другие территории приведут в порядок.
По благоустройству в апреле было 117 заявок. Как минимум 10 из них под громким названием «Не город, а свалка!» опубликовала пользователь Алла К. Все неубранные участки, какие только попадались ей на глаза, она фотографировала и выставляла в «Народном контроле». Вскоре исполком отчитывался: «Работы выполнены». Но добропорядочная горожанка всякий раз проверяла качество работ и не всегда была им довольна. К примеру, после уборки на 30 лет Победы, 1 она написала: «Фотографии научились правильно делать. А вот реальное состояние!». Ещё через 10 дней территорию почистили тщательнее. Ситуация повторилась и на Корабельной, 30. Исполком обещал навести порядок до 7 мая.

Ловите, если сможете

Наталья С. давно не может записаться к офтальмологу, поэтому оставила заявку с оригинальным названием «Мёртвые души в поликлинике». В этом её поддержали 20 человек. «Ни по Интернету, ни по терминалу невозможно это сделать. В регистратуре говорят: «Ловите». Целый месяц «ловим», и всё безрезультатно!». С тем же обратился и Артём К. «Сколько записей ни выжидай - их постоянно нет. Приходишь к врачу - коридоры пустые, хотя по записи должны быть люди». В комментариях нашлись ещё недовольные: «Больше года не можем попасть к детскому офтальмологу. Запись только через педиатра», - написал Евгений Б. «Не только к офтальмологу, ко всем узким специалистам невозможно записаться. Либо только через месяц», - добавила Айгуль Е.
Минздрав откликнулся оперативно: «В НЦРМБ - 4 врача-офтальмолога. К ним можно записаться через терминал, на сайте госуслуг, либо позвонив в контактный центр. Для беременных выделено отдельное время приёма. Раньше так было и с людьми, состоящими на учёте с диагнозом «глаукома». Теперь эти пациенты записываются в кабинете врача-офтальмолога. Если не удалось записаться самостоятельно, можно обратиться к и. о. завотделением узких специалистов №2 Ж. Мавковой по номеру 24-33-60».

Своими опасениями по поводу пожарной безопасности в одном из детских садов поделилась Юлия К.: «Вчера замкнуло проводку в детском саду №8, течёт крыша. Починят, когда будут жертвы?!». Жалобу поддержали 29 человек. В тот же день минобрнауки РТ перенаправило вопрос исполкому. Тот отчитался через неделю, подтвердив, что горела оконная рама в бассейне, но не уточнив из-за чего. В ответе также написали, что саду меньше 30 лет и он не попадает под республиканскую программу капремонта, хотя посчитано, что ремонт кровли бассейна обойдётся в 470 тыс. рублей и это будет сделано до 1 сентября 2020 года.

Авось не провалятся

Иногда взгляд на проблему горожан и властей сильно отличается. Зоя Г. написала, что во дворе дома Шинников, 47 дошколятам негде гулять: «Бедненькие детки играют на одной-единственной песочнице!». В этом её поддержали 47 человек. А на выложенной фотографии есть и горки, и качели, которые, увы, не сравнятся с современными игровыми комплексами. Исполком дал ответ: «Участок благоустраивали в 2007 году - установлен детский игровой комплекс со спортивными сооружениями и небольшим футбольным полем. Ежегодно площадка обновляется. В ближайшее время никаких работ не предвидится». А ещё власти резонно напомнили о финансовой дисциплине: у жильцов дома №47 на Шинников на 1 апреля долг по квартплате составляет более 1 млн рублей. Намёк прозрачен: утром - деньги, вечером - благоустройство.

Любовь В. обратила внимание на открытые колодцы рядом с домом №54 на Гагарина. Руслан П. поддержал: «Не дай бог дети упадут!». Любовь добавила, что ей трижды пришлось переписывать заявку, чтобы её приняли. Обращение «в работе» с 28 апреля. Пока никто не провалился.
Сервис «Народный контроль» служит неким мостом между властью и простыми горожанами. Мост этот пока не слишком устойчивый - есть над чем работать. И всё же пользы от него больше, чем от обычных разговоров. Прочитав жалобу в «Народном контроле», власти точно будут знать, что проблема есть и требует разрешения.
Виктория Чабаева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа