30.04.2019
Общество
30 апреля - День пожарной охраны. Ирек Салихов: «НАМ НЕКОГДА БОЯТЬСЯ»

Это сегодня Ирек САЛИХОВ - начальник ПСЧ-35 Первого отряда ФПС по РТ. А в пожарную службу его привёл случай. Сельский парень из Ульяновской области, он только демобилизовался из армии, а тут свадьба у брата, где и познакомился с замполитом одной их казанских пожарных частей. Тот рассказал пареньку о службе, о льготах и не преминул упомянуть о возможности получить квартиру в столице. Вскоре Ирек щеголял в форме пожарного: его назначили младшим инспектором профилактики, он поступил на заочное отделение Ивановского высшего пожарно-технического училища (ныне академия), только с квартирами оказалось туго. Зато в растущем Нижнекамске молодой специалист жильё получил через три года.


 Кроме решения жилищ­ной проблемы, здесь его ждали перспектива про­фессионального роста и современная пожарная техника. ПЧ-35, куда был зачислен Салихов, была сформирована в 1973 году. Она тогда и сейчас обеспе­чивает безопасность слож­нейших объектов - ЦГФУ и завода ДБ и УВС «Нефте­хима». Но когда случались пожары на других произ­водствах компании или соседнего шинного завода, бойцы части также прини­мали участие в ликвида­ции огня. Здесь Салихов прошёл путь от младшего инспектора профилакти­ки пожаров до боевого на­чальника караула и руко­водителя части.

- Самым сложным был пожар на складе каучуков на шинном заводе, - вспо­минает ветеран. - Пред­ставьте: огромное поме­щение загорелось в пяти местах. И огонь полыхает, и страшное задымление. На тушение прибыли по­жарные из нескольких ча­стей. Справились.

К слову, в большой ко­пилке заслуг, наград и бла­годарностей у него есть медаль «За отвагу на пожа­ре» и звание «Лучший ра­ботник пожарной охраны СССР».

По нормативам время выезда пожарного караула не должно превышать 40 секунд. За это время боец должен облачиться в боёв­ку, сесть в подготовленный пожарный автомобиль и выехать на тушение. Сали­хов с гордостью отмечает, что в его части есть пожар­ные, которые успевают на­деть боёвки за 23 секунды, а ведь на пожаре взрыво­пожароопасного нефтехи­мического объекта дорога каждая секунда.

На вопрос о том, не страшно ли идти в огонь, ветеран отвечает так:

- Это наша работа. Нам некогда задумываться или бояться. Представьте кар­тину: из трубопровода хлещет горящий продукт, и тушить его бесполезно. В таких случаях нужно за­крыть задвижку и ждать, когда продукт выгорит, за­слоняя водной или пенной завесой и охлаждая ря­дом стоящие объекты. Но к задвижке нужно пройти сквозь огонь. И пожарный идёт и закрывает.

К слову, в ОФПС-1 есть люди, которые несколько раз совершали подобный подвиг. Например, началь­ник дежурной смены пол­ковник Владимир Шипков делал это четырежды.

А 28 мая 1989 года на насосной Т-3 случились взрыв и пожар, погиб­ли трое пожарных - Наиль Мухамадеев, Наиль Кали­муллин и Везир Гурбанов. И они не препирались, кто должен идти в огонь, а встали плечом к плечу пе­ред лицом опасности. Про­фессиональный долг вы­теснил из головы все дру­гие мысли.

Между прочим, пожар­ных-производственников бросают и на «мирные» объекты. В 2011 году слу­чился пожар в лесу близ Шереметьевки. Благода­ря оперативным действи­ям пожарных огонь успе­ли ликвидировать, не дали распространиться в сторо­ну Заинска.

Есть у Ирека Хайдарзя­новича и своё мнение по поводу возгорания свалки близ Простей:

- Свалка накапливалась десятки лет, ею, по суще­ству, никто не занимался. В первые годы её наполня­ли по правилам, но потом отходы привозили и сва­ливали как придётся, без соблюдения правил и нор­мативов. Глубина её стала достигать десятки метров. В том, что возник пожар, ничего странного нет, это­го следовало ожидать.

С чувством юмора у ве­терана-пожарного всё в порядке, но к шуткам о своей профессии относит­ся строго. «Сдаёт на пожар­ного!» - говорят о человеке, который любит поспать.

- Это всего лишь шутка, - отвечает Салихов. - Буд­ни пожарных заполнены учёбой и тренировками. В нашу часть пришло мо­лодое пополнение, не ню­хавшее пороху. Всех надо обучить, чтобы были под стать профессионалам-ве­теранам. У нас есть с кого брать пример. К уже на­званным добавлю началь­ника караула Сергея Гав­рилова, который являет­ся одним из лучших спе­циалистов в республике по газодымовой защите, старшего техника Ильяса Юнусова, ветеранов Ана­толия Бондарева, Нико­лая Ненастьева. Есть заме­чательные ребята и в по­полнении - братья Алек­сей и Михаил Потаповы. С их ответственностью и до­бросовестностью оба, уве­рен, будут прекрасными специалистами.

Салихов дослужился до звания подполковника МЧС, более 20 лет возглав­ляет ПСЧ-35. В Нижнекам­ске встретил супругу Зухру Мингариповну. Дочь Ири­на трудится диспетчером в Центральном управлении кризисных ситуаций в Ка­зани, старший сын Рустем в отцовской части работа­ет водителем пеноподъ­ёмника, сын Руслан вы­брал профессию строите­ля. Дети подарили бабуш­ке и дедушке пятерых вну­ков. Остаётся время и на рыбалку, охоту, огород.

- Мне грех жаловаться на судьбу. И времени для скуки нет, - итожит вете­ран, которому недавно ис­полнилось 60 лет.


Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа