03.04.2019
Общество
ДРУГ или ВРАГ?

Министерство внутренних дел РФ разработало проект постановления правительства, которым утверждается список потенциально опасных собак, выгул которых без намордника и поводка будет запрещён. Проект станет своего рода продолжением принятого в конце прошлого года Закона «Об ответственном обращении с животными». «ВГ» считает, что никакое постановление не сможет уберечь человека от неправильно воспитанной собаки.


«НЕ БОЙТЕСЬ, ОНА НЕ УКУСИТ!»

Список опасных особей, который представили в МВД, насчитывает 69 пород. Среди них: шарпей, чёрный терьер, доберман-пинчер, немецкая и кавказская овчарки, московская сторожевая, американский бульдог, ротвейлер, стаффордширский бультерьер, ризеншнауцер, ирландский волкодав, командор, тибетский мастиф и другие. В обсуждении нововведения общественность поделилась на два лагеря.

Для настоящих заводчиков и опытных собаководов новый закон внесёт незначительные изменения, ведь среди них мало найдётся тех, кто не предпринимает меры безопасности, выгуливая своего питомца. Хотя есть среди собаководов и те, кто отпускает собаку с поводка, а на испуганные возгласы прохожих отвечает: «Не бойтесь, она не кусается». А как не бояться? Ведь порой хозяин уверен, что хорошо знает своего питомца и быстро среагирует, если что-то пойдёт не так. Но специалисты утверждают, что поведение собаки может меняться от внешних факторов.

Смерть любимого хозяина, переезд на новое место жительства или появление нового члена семьи могут сказаться на характере собаки и её отношении к людям. Собака - это прежде всего животное, и если дома она ведёт себя спокойно и ласково, то на улице всё может измениться. Причиной её беспокойства могут стать звуки, крики, упавший рядом предмет или даже запах от человека, проходящего мимо. И это не говоря о том, что собака чувствует страх человека и, почуяв преимущество, действительно может укусить. В мире немало примеров того, как добрый и мирный пёс в какой-то момент срывался и загрызал собственного хозяина. Известны и трагические случаи, когда жертвой жестокой расправы домашнего питомца становились дети.

НЕ ЛАЕТ, НЕ КУСАЕТ – НЕ ЖИВЁТ

- Это не закон, а бред. Не важно, какого размера, породы или возраста собака, важно - кто и как её воспитал. У маленьких собак тоже есть зубы, и они так же умеют проявлять агрессию, ведь они живые существа. Я знаю одного горе-собаковода, который ежегодно меняет собак, а предыдущих либо забивает, либо выгоняет, потому что надоели. Сделать с ним ничего нельзя, и нет закона, который смог бы запретить ему издеваться над животными. И потом, представьте, если ребёнка с ранних лет водить за руку и никуда не отпускать, он ведь тоже озлобится. То же самое будет и с собакой, которой не дают порезвиться, поиграть, полаять, элементарно побегать. Я уже не говорю о специальных площадках для выгула питомцев - их в городе попросту нет, - говорит опытный кинолог Елена ФРОЛОВА.

Женщина видит решение проблемы в ужесточении наказания хозяина за то, что его собака кого-то укусила. Порой изувеченная собакой жертва остаётся ни с чем, кроме ран, шрамов и психологической травмы, в то время как с хозяина все взятки гладки. А ведь это он дрессировал собаку, над которой и потерял контроль.

- У меня собаки нет и никогда не было, но, думаю, животные, как и люди в парках и скверах, имеют право гулять в специально отведённых местах. Там собаководы будут общаться, собаки - играть, прохожие - никому не мешать. А вот в общественных местах нужно применять поводок и намордник. Это и будет безопасность как для хозяина, так и для прохожих, - выразил своё мнение и многих горожан нижнекамец Руслан Халин.

МАЛЕНЬКАЯ СОБАЧКА ДО СТАРОСТИ ЩЕНОК

Почему новый проект коснулся именно больших пород собак не поддаётся логике. Действительно, собак бойцовых пород лучше водить на поводке и в наморднике, но не всегда большая собака несёт в себе угрозу. При этом в списке МВД есть породы, которых уже давно никто не выводит. Кроме этого, держать большую собаку не очень-то и выгодно. Вспомните, когда вы в последний раз видели колли, сенбернара, водолаза? Или как грациозно по улице прогуливается королевский дог или ждёт своей прогулки по лесу гончая или борзая?

Сейчас стало модным заводить маленьких собачек - йорков, шпицев, вест-хайленд-уайт-терьеров, мопсов, папильонов и множество других собак карликовых парод. Содержание, уход и дрессировка таких собачек практически сведены к минимуму. То, что собака всю жизнь не больше кошки, - бывает определяющим фактором для их приобретения. Такие собачки являются декоративным приложением своих хозяев и превращаются в живую игрушку, которую можно взять под мышку на светское мероприятие, накупить ей одежды и брать с собой даже в постель. И эти маленькие существа порой настолько малы и милы, что появись в законе пункт надеть намордник и на них, то, вероятнее всего, он так и остался бы на бумаге. Хотя и у этих собак есть клыки! Или взять хаски - эти безусловно милые животные никого не пугают своими размерами, их появление сразу вызывает улыбку. Может показаться странным, если на это симпатичное животное надеть намордник. И мало кто знает, что из-за их независимого, самодостаточного и свободолюбивого характера считается, что эта порода плохо поддаётся дрессировке.

ЗАКОН РАБОТАТЬ НЕ БУДЕТ

Странно, что закон, на принятие которого ушло 8 лет, начинает работать против тех, ради кого и был принят. Возникает вопрос: почему при принятии новых проектов нет площадки для решения уже имеющихся проблем? Как и кто, к примеру, будет штрафовать хозяев, которые всё же вышли на прогулку с крупной собакой без поводка и намордника? Предлагаете вести таких за руку к ближайшему полицейскому? И кто будет отвечать за укусы от бездомных собак? Как быть, если человека укусила совсем маленькая собачка, которой намордник не полагается? Будут ли с хозяев взиматься налоги за то, что в их доме или квартире живёт собака или кошка? Каким образом будут контролировать количество проживающих в доме особей? К слову, пока в России нет закона, который бы обязывал регистрировать своё животное в обязательном порядке.

- Я свою собаку всегда выгуливаю только на поводке. Спускаю только в лесу и только в тех местах, где практически нет людей. Моя собака официально состоит на учёте в клубе собаководства, я регулярно делаю ей все положенные прививки. Думаю, что в первую очередь необходимо осознать самому человеку, стоит ли ему вообще брать на себя ответственность за собаку, тем более если она крупного размера. Это не игрушка, это член семьи, под которого нужно подстраиваться, воспитывать, любить, - прокомментировала ситуацию другой опытный собаковод Юлия Михайлова.

Общественность уже высказалась за то, чтобы ввести обязательные общеобразовательные и курсы дрессировки для всех, кто заводит любую собаку. Кинологи, в свою очередь, разводят руками, утверждая, что проект составлен неграмотно и списком собак явно занимались непрофессионалы. Сейчас они требуют пересмотреть проект и внести изменения, чтобы не дать почву для разгула так называемых догхантеров (охотников на собак) и собаконенавистников. Скептики, они же опытные собаководы, в букву закона не особо верят и предполагают, что пройдёт ещё лет 8, прежде чем он станет работать так, чтобы собаки и хозяева не чувствовали ущемления своих прав.
Эмилия Абдуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа