12.03.2019
Общество
Зачем жить до 120 лет?

«Хотите жить долго?» - «Да». - «Что вы для этого делаете?» - «Ничего». - «А если я вам расскажу, что нужно делать, чтобы сохранить молодость и здоровье, вы готовы, хоть как-то изменить свою жизнь?» Такой диалог уже на протяжении многих лет ведёт со своими пациентами ветеран нижнекамского здравоохранения Гамир ИСМАГИЛОВ и с сожалением отмечает, что большинство нижнекамцев не готовы к переменам образа жизни.


МЕЛКИЕ, НО ПОЛЕЗНЫЕ БЕЛКИ

Долголетие, прежде всего, необ­ходимо творческим людям, чтобы у них была возможность реализо­вать свои творческие планы. Под творческую категорию попадают не обязательно те, кто пишет кни­ги, сочиняет музыку или занимает­ся наукой, я к такой категории от­ношу всех, у кого есть какая-либо цель в жизни. Во всём мире растёт продолжительность жизни. Потому и актуально увеличение трудоспо­собного периода.

С возрастом организм челове­ка неизбежно стареет. Уменьшает­ся процесс синтеза белков и сни­жается активность генов. Надо по­высить активность генов, что по­высит синтез белка. Это могут де­лать мелкие белки, пептиды. Их применение позволяет снизить ча­стоту возникновения раковых за­болеваний и увеличить продолжи­тельность молодости в 2 раза, уве­личить продолжительность самой жизни на 20-30%.

Владимир Хавинсон - имени­тый геронтолог России и Европы. Образование он получил в Воен­но-медицинской академии им. Ки­рова, здесь и разработал концеп­цию пептидной биорегуляции ста­рения, которая впоследствии легла в основу создания препаратов, за­медляющих процессы старения че­ловека. Давайте и мы проследим за ходом мыслей нынешнего ди­ректора Санкт-Петербургского ин­ститута биорегуляции и геронто­логии СЗО РАМН о социальных и философских проблемах долголе­тия, возникающих в нашей суро­вой действительности в обществе, психологически не готовом иметь внутри себя много сверхлимит­ных долгожителей, взывающих к моральной и человеческой ответ­ственности перед ними.

ЖИТЬ, ЧТОБЫ НЕ ПРИТОМИТЬСЯ

Верхний предел жизни челове­ка - пока 110-120 лет. Но на этом фоне важно сохранение трудоспо­собности людей как можно доль­ше, в перспективе - до 90 лет и бо­лее. Дети выросли, внуки устрое­ны. Как человек собирается жить эти дополнительные 40 лет? Нуж­на жизнь активная и осмысленная, к этому нужно готовиться. Настоя­щая старость начинается с 85 лет, в этом возрасте человеку часто не обойтись без посторонней помо­щи даже дома. Человек становит­ся хрупким, глубокая старость со­провождается и глубокими фор­мами деменции (слабоумия). Но предназначение старости - понять себя, что недоступно нам в моло­дом возрасте, где мы решаем дру­гие задачи. Жизнь нужно продле­вать в работоспособном состоянии, но не ради того, чтобы в 100 лет ра­ботать, а для того, чтобы доделать и додумать важное для себя.

Длина человеческой жизни определяется не количеством про­житого времени, а его внутрен­ней интенсивностью. Часто чело­век уходит из жизни тогда, когда он устаёт. И сегодня вы встретите по­жилых людей в твёрдой памяти, за­являющих, мол, устали жить. У че­ловека есть пределы физические и психологические. Без чего мы не хотели бы жить? Каждый ответит: без памяти. Память - одно из глав­ных удовольствий, доступных че­ловеку в старости.

А ещё можно прочесть важные книги, которые до сих пор не сло­жилось прочитать. В старости мож­но открыть фантастически хоро­шие книги, и это обогащение опы­та. Что касается советов учить сти­хи, то начинать нужно не тогда, когда случилось 90 лет, а раньше. С самого детства человек должен жить наполненной жизнью, мно­го читать, слушать сложную музы­ку, общаться с интересными людь­ми. Нужно воспитывать в людях та­кие интересы. Чем больше мозг ра­ботает, тем лучше нейронная сеть. Это как с мышцами: они укрепля­ются, если не лежать на диване, а работать гантелями. С мозгом - точно такая же история, если вы в молодости читали только этикетки, нечего жаловаться в старости.

СТАРТУЕМ В НОВУЮ ЖИЗНЬ

Проблема сегодняшних стари­ков - тема «отсроченной жизни». Это когда они все радости откла­дывали на старость, а теперь гото­вы изменить жизнь. Нам иногда кажутся нелепыми старушки и ста­рички в подростковых одеждах, ка­чающие пресс, сигающие с пара­шютом. Они решаются, наконец, позволить себе то, что не позволи­ли в молодости. В старости у чело­века от неудовольствия предыду­щим жизненным выбором может начаться радикальный пересмотр своей жизни и выбор новой пер­спективы - своего рода попытка переродиться. Но надо трезво оце­нить свои возможности. Одна из причин сердечно-сосудистых забо­леваний - инфаркта, инсульта, осо­бенно у мужчин, связано как раз с переоценкой своих возможностей при старте в новую жизнь.

Куда безопаснее стартовать в новое дело посильными танцами, спортивной ходьбой, путешестви­ями, плаванием. Это тоже прине­сёт удовольствие! Самые счастли­вые люди в возрасте 80 и старше - те, кто не обижается и умеет радо­ваться, хотя бы за других.

ВРЕМЯ ЛЮБИТЬ

В глубокой старости чрезвы­чайно важно и наличие интимно­го партнёра. Надо отбросить хи­хиканья по поводу эрекции у ста­ричков, интимность - это близость, возможность обнять, это внимание к своему телу. Но порой в старо­сти человек стесняется своего тела, даже начинает мыться реже. Что­бы активно и долго жить, нужно кого-то любить! Заботливые дети не замещают партнёров. Даже «го­стевой брак» для пожилых - луч­ше, чем ухаживающие за ним дети. Именно партнёр убивает одиноче­ство.

ГОВОРИМ О… СМЕРТИ

Увы, любовь и смерть неразде­лимы. Надо ли старикам избегать мыслей о смерти? Как бы странно ни звучало, смело заявим: долго­летие должно быть связано с под­готовкой к смерти. О смерти нужно говорить с близкими родственни­ками, социальными работниками, друзьями. Как раз отсутствие таких разговоров демотивирует жить, а размышление о смерти продлева­ет жизнь. Умирать нужно осознан­но. Именно на это направлено дол­голетие.

В старости хороша религия, вера облегчает разговор о смерти. Хаз­рат и батюшка умением говорить о спасении души облегчают этот пси­хологический момент. Но разумно приглашать их к постели умираю­щего заранее и несколько раз, а не когда человек уже успел умереть.

Когда родственники отказы­ваются от разговоров типа «а как ты меня похоронишь?» и отвеча­ют, мол, «прекрати, ты долго ещё будешь жить», это вызывает ещё большую депрессию, т. к. близ­кие отказываются осознанно по­мочь ему встретить самый важный этап своей долгой жизни - переход в иной и лучший мир, т. е. умереть без страха.

УСПЕТЬ ДОДЕЛАТЬ

Чтобы жизнь в старости не пре­вратилась в доживание, наполни­те её общением, выращивайте цве­ты, заведите животных. Необхо­димость ухаживать за ними даёт силы. Основной фактор хороше­го долголетия - возможность оста­ваться человеком, принимающим решение. Опека - это хорошо, но самостоятельный выбор определя­ет вкус к жизни, желание жить.

В финальной части жизненного марафона никто не согласится бе­жать дистанцию заново. Не потому, что устал, а потому, что нет смыс­ла. Последний «участок жизни» на­правлен, чтобы, если хотите, доде­лать в себе человека. Вся жизнь - это путь к себе. И нет более важных шагов, чем последние.

Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа