07.03.2019
Общество
Ольга Валиуллина: "Петь для галочки - не для меня"

«А сама-то величава, выступает, будто пава. Сладку речь-то говорит, будто реченька журчит» - это Пушкин точно сказал про Ольга ВАЛИУЛЛИНУ! Когда она выходит на сце¬ну, зритель уже не может от неё отве¬сти глаз. Ольга умеет петь душой и улыбаться глазами. Она настолько влюблена в русскую песню, что создала вокальный коллектив «Вольные распевы», и это тоже часть её большой и широкой души. Ольга не любит говорить о личном. С супругом-музыкантом они воспитывают двоих дочерей. Она интересный собеседник, у неё много друзей, ведь она умеет слушать и житейски мудра. Её кол¬леги говорят, что че¬ловек она надёжный, болеет за всех душой. Корреспондент «ВГ» поговорил с известной нижнекамской солисткой о любви к песне, зрителях и о её жизни.


- Ольга, ты облада­ешь богатым голо­сом с приятным тем­бром. Как ты научи­лась петь?

- Я училась и учусь, про­слушивая аудио- и видео­записи исполнителей рус­ской песни: Л. Зыкиной, А. Стрельченко, О. Воро­нец и других. А душевность - это от моей родни. С дет­ства всегда ждала вечера в доме дедушки, где собира­лась вся семья. В обычном пятистенке располагались кто где да запевали на раз­ные голоса… Вкладывали душу в каждый куплет. Это, конечно, я только сейчас понимаю. Дед и мои дяди играли на гармони, бая­не, балалайке, гитаре. Дом всегда был полон музыкой. До сих пор перед глазами - гармошка с колокольчика­ми на самом верху жёлтого шифоньера.

- А когда впервые взя­ла микрофон и вышла на сцену?

- Я училась в ПЛ-46 на втором курсе, впервые вы­шла на сцену с сольной песней на татарском языке. До сих пор благодарна Ире­ку Габдулхаевичу Хатбул­лину (многие годы он был хормейстером ансамбля «Нардуган»), который тогда сказал: «Ты будешь петь!», чем в меня вселил уверен­ность, и вот, слава Богу, так и пою. Поклон ему и по­здравления с юбилейным днём рождения.

- Как тебе удаётся справляться с волне­нием перед выходом на сцену?

- Молюсь.

- А какой из концертов для тебя был самым ответственным?

- Каждый концерт от­ветственный. Если петь для галочки - люди это почув­ствуют, ты ведь выносишь себя на суд зрителей. Но всегда особенное значение для меня имеет выступле­ние в сопровождении ор­кестра народных инстру­ментов под руководством Зинаиды Ивановны Плет­нёвой. Я много лет мечтала спеть в сопровождении ор­кестра, но не было ни опы­та, ни воз­можности. Хотя по по­воду опы­та, чем боль­ше я пою, тем больше понимаю, что мне ещё учиться и учиться. Мало того что перед зрителем нужно хорошо спеть, так ещё и огромная ответствен­ность перед всеми му­зыкантами оркестра. Оправдать доверие ди­рижёра, достойно вы­ступить с профессио­нальными музыкантами - это для меня радость и испытание.

- Как ты пришла к фольклору, к русской песне?

- Русскую песню любила всегда, а вплотную занялась недавно, старею, наверное (смеётся). Кто-то однажды сказал, что народную пес­ню начинают понимать с возрастом. И Горький пи­сал: «Русская песня - рус­ская история». В них отра­жается жизнь народа. Че­ловек пел не только, ког­да весело на душе, а боль­ше даже, когда тяжело было на сердце, пропевал в голос эти самые трудные момен­ты. С песней укладывали спать младенца: дух сво­его народа он впитывал с колыбельной. С песней па­хали в поле и пасли стада, играли свадьбы, оплакива­ли усопших. С песней шли в бой, жизнью жертвуя за От­ечество. А меня песня воз­вращает в дедушкин дом, в счастье детства.

- А как к тебе пришли татарская песня, та­тарский язык?

- И разговорная речь, и татарская песня - всё из «Нардугана». Мне было 9 лет, когда я пришла в ан­самбль танцевать. Художе­ственный руководитель На­иль Талипович Ахметшин с первых дней учил нас, не­зависимо от национально­сти, здороваться на татар­ском, общаться. В ансам­бле была вокальная группа, в любую свободную минуту я заходила к ним, слушала, как поют татарские народ­ные песни. Потом попроси­ла написать мне слова «Каз канаты» и потихоньку на­чала подпевать. И во мно­гом благодаря песне я на­чала понимать татарский язык, говорить на нём.

- Расскажи о своём коллективе казачьей песни «Вольные рас­певы»?

- Во мне давно жили идея приобщения людей к народной песне и жела­ние пробудить интерес лю­дей к своим корням. И вот нашлись единомышленни­ки, для которых это тоже оказалось важно. В нашей дружной команде есть рус­ские, кряшены, татары. Нас объединяют одни и те же ценности: любовь к Ро­дине и семье. Это сегодня душевные народные пес­ни - вроде как «неформат», но именно они позволяют расти духовно, не терять связь с Отечеством, воспи­тывать патриотов. И каза­чья песня для этого - самая подходящая! К созданию ансамбля казачьей песни подтолкнул отец Анастасий из Болгара. В ноябре 2017 года мы начали репети­ровать, в январе 2018 года впервые выступили как ан­самбль русской и казачьей песни «Вольные распевы». А буквально на днях вер­нулись из Елабуги с фести­валя «Казачий круг», где прошли в полуфинал. Счи­таю это успехом.

- Ольга, ты являешься организатором и сце­наристом многих пра­вославных праздни­ков в Нижнекамске. Кто помогает тебе в этом?

- Всегда беру благосло­вение у священников. Го­товясь к концерту, мы дол­го беседуем с батюшками, обозначаем цели и задачи. Бывает, от огромной зна­чимости дела падаю ду­хом, но отцы поддержива­ют, коллеги выкладывают­ся по полной. И любое са­мое сложное дело превра­щается в искреннюю ра­дость. На таких праздни­ках всегда жду сердечного отклика от нижнекамцев и гостей и чувствую, что удаётся донести наши чи­стые помыслы до слушате­ля, наши призывы быть до­брее, сплочённее. Вижу, как людям не хватает такого живого искреннего обще­ния. Зрители порой не сра­зу, но откликаются на раз­говор, становится понят­ным, что всем не хватает любви, тепла, простых че­ловеческих отношений и душевных песен.

- А ведь ваши концер­ты, как правило, бла­готворительные. Как же люди платят за то, что вы несёте в мас­сы правильные песни и слова, которые пе­рестали говорить друг другу?

- Платят благодарно­стью. После таких меро­приятий получаешь духов­ный заряд. Если ждать ма­териальной благодарности за всё то, что ты делаешь, тогда лучше и не начинать. Не ради благодарности мы выходим на сцену. Мне до­рога искренняя призна­тельность наших зрителей.

Эмилия Абдуллина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа