13.09.2018
Общество
«Еду себе спокойно по ямам… и вдруг дорога!»

После публикации материала о состоянии внутренней дороги от улицы Гагарина до площади 50 лет Октября, которую редакция посчитала самой разбитой в городе, в газету обратился житель коттеджного посёлка в 36-м микрорайоне города.


- Вы посмотрите на нашу улицу Субай, - сказал мужчина, назвавшийся Георгием. - Не то что в городе, второй в Татарстане такой нет! Я за последние несколько лет четыре раза ремонтировал ступицы колёс на своём автомобиле. У нас две беды, первая - сразу на въезде в посёлок. Перекрёсток улиц Субай и Чулпан знаками не регулируется. Въезжаешь с проспекта Химиков на Субай, а те, кто справа выезжают с соседней улицы, считают, что ты должен их пропустить. Знаков «Главная дорога» и «Уступите дорогу» нет. Сколько уже инцидентов было, разборок между водителями! Про Субай говорить вообще бесполезно. Это нужно видеть, прочувствовать своим автомобилем. У меня вопрос - кто-нибудь собирается заниматься этой дорогой?

Мы поехали и посмотрели. Дорога на разных участках - от приемлемой до убитой, впрочем, как и во всём Нижнекамске. Кстати, пока делались эти снимки, женщина с двумя маленькими девочками, увидев фотографа и поинтересовавшись, не из газеты ли, посетовала на то, что такси в посёлок вызвать невозможно - отказываются сюда ехать, чтобы не «гробить» свои автомобили. Ей с двумя дочками приходится идти на ближайшую остановку на проспекте Химиков.

Напрашивается вопрос: что это за территория? Это город, пригород, район? В управлении строительства и архитектуры НМР нам сообщили, что коттеджный городок лет 20 назад начала строить организация «Химстрой». Но несколько лет назад она стала банкротом и городу застроенную коттеджами территорию не сдала. Да, эта территория входит в состав города, в 36-й микрорайон, но она находится в странном подвешенном состоянии. «Ваша газета» в следующем номере обещает разобраться с официальным статусом коттеджного городка и с тем, кто же всё-таки там должен наводить порядок.

По поводу состояния дороги на улице Субай. Начальник городского отделения ГИБДД Рустем Гарипов пообещал направить на этой неделе в посёлок своего сотрудника, чтобы на месте посмотреть, нужно ли устанавливать дополнительные дорожные знаки и заодно проверить состояние дорожного покрытия. Понятно, что автоинспекция ремонтом дороги не занимается, но может направить (кому?) предписание о приведении её в надлежащий вид.

 

"ВГ" обещала найти концы, но, увы, пришлось ходить по кругу. Итог поисков для жителей посёлка неутешителен.

В управлении строительства и архитектуры Нижнекамского района «ВГ» сообщили, что посёлок - это коттеджный городок, который два десятка лет назад начала строить организация «Химстрой». Позже она была признана банкротом и городу застроенную частными домами территорию не сдала. Территория посёлка входит в состав города, в 36-й микрорайон, но никакой другой информации в управлении нет. Обращайтесь в исполком города.

В исполкоме по поводу состояния дорожного полотна на улице Субай ответили, что в планах ремонта такой дороги нет. А по всем другим вопросам нужно обращаться… в управление строительства и архитектуры.

Со слабой надеждой мы обратились к руководству управляющей компании «Жильё», которая обслуживает почти половину города, в том числе и 36-й микрорайон. Нет, они занимаются обслуживанием только многоквартирных домов и прилегающих к ним территорий, а к коттеджному посёлку никакого отношения не имеют.

Однако все вопросы о принадлежности посёлка к городу моментально исчезают, когда дело доходит до выборов. Все три коттеджные улицы - Афанасовская, Чулпан и Субай - в полном составе вместе с десятью многоквартирными домами по проспекту Химиков относятся к избирательному участку №2183, который располагается в 19-й школе в 36 микрорайоне.

Что получается? Во время выборов жителей посёлка призывают проявить сознательность и выполнить свой гражданский долг, но до нужд посёлка властям дела нет - решайте свои проблемы сами.


 

Вадим Ряховский
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа