10.08.2018
Общество
Алкоголь уйдёт в Сеть

Легализовать продажу алкоголя через Интернет в России могут уже со следующего года. Разработку этого законопроекта, который стал одним из самых громких в алкогольной отрасли за последние годы, завершил Минфин РФ. Первый вице-премьер, министр финансов Антон Силуанов внёс документ в правительство на одобрение.


Напитки полегче

Согласно планам Минфина, до 2020 года доступ в онлайн получат пиво, пивные напитки, сидр, медовуха, а также отечественные тихие и игристые вина с защищёнными географическими названиями и защищёнными наименованиями мест происхождения. Другие вина, а также весь крепкий алкоголь будут продаваться в Интернете только с начала 2020 года.

С Минздравом и Роспотребнадзором Минфин подписал протоколы разногласий. Ведомства указали, что разработанный законопроект противоречит госполитике по уменьшению масштабов злоупотребления алкоголем, ведь Минфин предлагает легализовать новый канал сбыта спиртного. Но основной контраргумент Министерства финансов в том, что предлагается перенести в Интернет все имеющиеся в обычной торговле запреты.

Также в пакете документов, внесённых в правительство, есть материалы Института законодательства и сравнительного правоведения при правительстве. Из них следует, что лицензирование производства алкоголя и его продажи является распространённым методом, с помощью которого за рубежом ограничивают доступность спиртного. Во многих государствах лицензирование распространяется и на продажу этого товара через Сеть. Но возможно ли это сделать в России?

Система рухнет?

Торговать в Интернете алкоголем в России запретили ещё в 2007 году. Сейчас реализовывать спиртное можно только на основании лицензии на розничную продажу, в которой указывается адрес торгового объекта.

- У меня сразу возник вопрос: как оформить лицензию в Интернете? - комментирует законопроект начальник контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции Елена КУБАСОВА. - Значит, можно ожидать безлицензионных продаж, а значит, единая легализованная система, к которой стремились последние несколько лет, рухнет. Кто даст гарантию, что алкоголь не контрафактный? Как его возможно проверить? Как продавцы будут проверять возраст покупателей?

Пока Госалкогольинспекция совместно с МВД и Роскомнадзором блокируют сайты, через которые можно купить алкоголь. В Нижнекамске в этом году подобных фактов зарегистрировано не было, а в прошлом году был всего один случай. Кто-то организовал группу в «ВКонтакте» и через соцсеть сбывал алкоголь. Причём не палёный коньяк из Казахстана, а якобы элитный алкоголь по ценам ниже магазинных, скорее всего, это был фальсификат.

Незаконные продажи узаконить?

Минфин не раз указывал на существование незаконных продаж спиртного в Интернете, которые следует упорядочить. Поэтому ведомство предлагает с 2019 года создать институт законной реализации алкоголя в Интернете, которая будет увязана с выданной Росалкогольрегулированием лицензией на новый вид продажи. При этом торговать спиртным в Сети предлагается лишь в зоне egais.ru, а в лицензии компании указывать доменное имя магазина в Интернете.

Главным противником онлайн-торговли алкоголем является Минздрав: осенью 2017 года министерство отправило на документ отрицательный отзыв. И позиция Минздрава остаётся неизменной. Министерство опасается, что увеличение предложения алкогольной продукции на рынке скажется на цене, снизив её. При легализации дистанционной продажи алкоголя, возможно, будет проще купить алкоголь подросткам, станет больше и контрафакта.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа