10.08.2018
Общество
Жизнь в кредит

«Зачем ты берёшь трубку, когда звонит «левый» номер? Я обычно сбрасываю сразу, потому что банки заколебали!» - так сказал мне коллега, когда услышал, как я объясняю позвонившему незнакомцу, что он ошибся номером. И тут вспомнились знакомые, которые взяли огромный кредит на свадьбу, развелись через год и ещё долгое время выплачивали долг. Вспомнился сосед - обычный работяга на «химии», живёт с мамой и отдаёт больше половины заплаты за дорогущую люксовую иномарку. Вспомнился знакомый, который и без того в долгах как в шелках, плюс имеет семью и ребёнка, но всё же взял в кредит айфон за 100 тысяч… Почему мы не умеем жить по средствам? Почему понты дороже денег? Почему иногда дело доходит до того, что человек берёт новый кредит, чтобы погасить старый? Есть ли разница между кредитом на телефон и, например, ипотекой для семьи? И возможно ли вообще жить без долгов? «ВГ» попыталась разобраться с кредитными мотивами.


Кредит как стиль жизни

Стиль жизни «если нет денег - берём кредит» выгоден для банков, производителей и микрофинансовых организаций, мы же попадаем в кабалу на несколько месяцев или лет. И всё потому, что решили: без телевизора, машины, кухонного гарнитура или ремонта жизнь не мила. Накопить на это не получится, а кредит выплачивать надо, тут без вариантов.

Одно дело, когда человек адекватно рассчитывает свои возможности и понимает, что он сможет отдавать в месяц определённую сумму и при этом нормально жить - покупать продукты, платить за коммуналку, плюс ещё нужны деньги на ежедневные нужды, отдых, одежду, лекарства и прочее. Есть и такие уникумы, которые никогда в жизни не брали кредиты. Ни разу. Например, моя подруга хотела поменять машину, но на новую не хватало 100 тысяч рублей. Приятельница обратилась в банк, который ей отказал - девушка ни разу не оформляла ссуду или кредит, проверить её платёжеспособность было невозможно, значит, и доверия нет. В конце концов, приятельница за несколько месяцев скопила нужную сумму и поменяла машину: «И слава богу, что так вышло! Никому ничего не должна, и проценты переплачивать не надо».

Без долгов жизнь не мила?

Но есть масса других примеров, когда люди, поддавшись на уговоры рекламы или предложения банков, залезают в огромные долги, расплатиться по которым не в состоянии. Одна знакомая сейчас выплачивает 700 тысяч рублей, при том, что общий доход её семьи из трёх человек - около 40 тысяч рублей в месяц. У них как-то денег не осталось ни копейки, занять не у кого, а есть что-то надо, да и дочка из старых сандаликов выросла. Пришлось взять в банке кредитную карту…

Другой знакомый потерял новый айфон, оформленный в кредит. Зная, что жена будет выносить мозг, парень быстренько оформил в кредит такой же телефон и теперь расплачивается по двум долгам.

Третий недавно делал ремонт, набрал в кредит дорогущие мебель и технику и теперь не может рассчитаться, потому что нужно оплачивать ипотеку и содержать семью.

Ещё один взял в банке большую сумму, на эти деньги несколько раз отдохнул за границей («все отдыхают, а я не человек, что ли?»), но, хитрец, не стал оплачивать кредит - мол, зарплата всего 20 тысяч, как жить-то? Парень пытался доказать, что он банкрот, но безрезультатно - кредит всё равно нужно оплатить.

Четвёртый тоже съездил за границу в долг, расплачивается за поездку уже несколько месяцев и периодически занимает у друзей деньги, чтобы дожить до зарплаты. А сколько бедолаг занимают деньги под огромные проценты в микрофинансовых организациях? Сколько людей вынуждены помогать расплачиваться своим родственникам или друзьям?

Виновата нелюбовь

По мнению психолога-консультанта Игоря ЧАТУРОВА, современная культура - культура дефицита любви, настоящей близости между людьми и любви к себе. Кредиты - это способ компенсировать недостаток любви и уважения к себе, обладание вещами как бы символически придаёт человеку значимости и ценности в собственных глазах. Реклама создаёт образ потребления как чего-то необходимого, общество тоже транслирует эти ценности, и поскольку наш мозг автоматически создаёт ассоциации, то мы не свободны от влияния среды.

«По сути, мы живём во времена цинизма - когда обесценено всё действительно ценное, люди служат вещам, а не вещи людям, - считает психолог. - Единственный способ противостоять этому - развивать сознание, выбирать более зрелое окружение. Почему это важно? Потому что счастье не в обладании вещами, хотя вещи сами по себе ни в чём не виноваты, вещи полезны, всё дело в системе ценностей, приоритетов. Человек, ориентированный на потребление как на нечто ценное, просто не может быть здоров и счастлив. Потому что у него элементарно не хватает свободного внимания на поддержание продуктивных отношений с окружающими, а именно эти отношения - главный залог как здоровья, так и удовлетворённости жизнью. Человек, который любит и уважает себя и окружающих, не возьмёт потребительский кредит, у него просто не будет такого желания. Отсутствие каких-либо вещей не трогает его самооценку и, соответственно, мнение окружающих тоже его не трогает. Кредиты и потребление можно рассматривать как форму зависимости, а в основе любой зависимости лежит душевная пустота, нелюбовь».

Истина – в деталях

А можно ли найти оправдание кредитам на ипотеку, образование или развитие бизнеса? Здесь, советует психолог, надо смотреть на детали, анализируя внутренние мотивы. Что это больше: инвестиция или всё-таки потребление? Вообще, это известный факт: умные и богатые люди вкладывают деньги в активы, то есть в то, что в дальнейшем даёт прибыль. Ну а все остальные тратят деньги на то, что даст немного отвлечься от бессмысленности и нелюбви жизни, то есть на пассивы.

«Чтобы жить по средствам, надо чётко знать свои ценности, принципы, на которых вы строите свою жизнь, и держаться за них, - посоветовал И. Чатуров. - Другой момент - преодолеть губительную привычку угождать ожиданиям окружающих, поиску их одобрения. В противном случае вы рискуете посвятить всю жизнь попыткам оправдаться перед окружающими за свою иллюзорную вину, при этом так и не поняв, для чего же вы на самом деле живёте, в чём же ваше настоящее счастье. Это парадокс, но разумный эгоист, человек, ценящий себя, - в меньшей степени потребитель, чем те, кто потакает себе в желаниях, не осознавая, что мотивом этих желаний является попытка оправдаться перед окружающими и таким образом «купить» себе немного их любви и уважения».

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа