10.08.2018
Общество
Маленькая армия «Зарницы»

Военно-патриотический лагерь «Зарница», который уже несколько лет подряд в конце июня начинает свою работу по соседству с Камскими Полянами, - самый экстремальный детский лагерь в республике. Всего в Татарстане восемь военно-патриотических лагерей, но только здесь мальчишки и девчонки в течение всей смены живут в палатках. Кроме того, это единственный лагерь, где ребята проходят горную подготовку. В день закрытия сезона-2018 в лагере побывал корреспондент «ВГ».


Воспитанники «Зарницы» отлично представляли, что их ждёт в этом особенном палаточном лагере в окружении высоких холмов, на склоне одного из которых, к слову, была создана тропа для занятий горной подготовкой - это 40 метров подъёма. О режиме дня и видах военной подготовки рассказал начальник лагеря Рустам ГАБДУЛЬБАРОВ:

- «Зарница» действует с 2010 года. Дети живут в палатках, условия походные. В лагере многое похоже на армейскую службу. Подъём - в 7 утра, потом - физзарядка, уборка территории, завтрак. С 9 утра и до обеда - занятия по специальным предметам: горная подготовка, химзащита, устав воинского подразделения, тактическая подготовка, разборка и сборка автомата, огневая подготовка, армейский рукопашный бой, физическая подготовка. Так что на гаджеты не остаётся ни времени, ни сил.

В лагере за сезон бывает четыре смены. Каждая длится 7 дней и 6 ночей. Первая начинается 22 июня - это символичная дата для начала занятий по военно-патриотической подготовке школьников.Каждая смена заканчивается традиционной большой военной эстафетой, к которой ребята готовились всю смену - учились, тренировались, выявляли лучших. Эстафета проводится между всеми четырьмя взводами. Один взвод полностью состоит из девочек. И это ещё раз показывает популярность лагеря, ведь ещё год назад курсанток набиралось лишь на отделение. У каждого взвода - свой куратор из преподавателей ОБЖ. Они всегда рядом с ребятами, спят с ними же в палатках.

- Кураторы взводов - бывшие военнослужащие, которые отлично знают, что такое армейская служба, и передают свой опыт детям, - говорит начальник лагеря. - Но у девушек, конечно, куратор - женщина. Есть командиры взводов, командиры отделений - всё как в армии. Представьте, наши экстремальные условия многим детям очень нравятся. Они занимаются не только тренировками, мы устраиваем поход в кино в посёлок, проводим соревнования по различным видам спорта. Ребята полностью сдают нормы ГТО. Здесь происходит закалка духа, чувства товарищества - именно это мы стараемся им привить, чтобы они могли постоять за себя, поддержать товарищей в трудную минуту.

Популярность этой маленькой детской армии такова, что многие просятся на все четыре смены. Тем более что пребывание в лагере с его 5-разовым питанием - а с такими нагрузками, как здесь, ребята должны питаться, как спортсмены, - детям и их родителям ничего не стоит. Всё делается по линии Республиканского центра спортивно-патриотической и допризывной подготовки молодёжи «Патриот» и регионального объединения ДОСААФ РТ.

Заключительная военная эстафета - главное событие каждой смены. В ней участвуют самые сильные представители взводов. Соревнования состоят из нескольких этапов: подъём и спуск на 40-метровый холм при помощи альпинистского снаряжения, надевание общевойскового защитного комплекта, метание гранаты, стрельба из пневматического оружия по мишеням, преодоление «минного» поля, разборка и сборка автомата. И, конечно, преодоление расстояний между этапами эстафеты. Всё - на время. За каждый промах, неточность выполнения задания начисляются штрафные секунды. Побеждает взвод, который прошёл эстафету быстрее других.

Хотя считается, что женщинам в армии не место, в девичьем взводе оказалась героиня всей смены. Регина Бурханова из Камских Полян научилась мастерски разбирать и собирать автомат Калашникова. Её рекорд - 19 секунд, а парни справляются с этим за минуту-две. Девушке и самой нравится «работать» с оружием, да и в целом заниматься физической подготовкой в лагере. Она собирается в будущем стать юристом и уверена, что подготовка ей пригодится.

Между прочим, взвод девушек на этой эстафете занял третье место из четырёх. Неплохо для школьниц? Армейская жизнь здорово закаляет и их.

Очередной сезон в камскополянском военно-патриотическом лагере «Зарница» завершился. Впереди новые сезоны, новые знакомства, занятия, тренировки, соревнования. Много мальчишек ещё научатся здесь азам армейской жизни, а девочки будут по-прежнему стараться не отставать от них, быть такими же сильными, быстрыми и ловкими.

Для чего ребята приезжают в «Зарницу»? Вот ответы воспитанников лагеря.

Сергей ПУШКИН, Нижнекамский агропромышленный колледж:

- Сюда приезжаю уже четвёртый год, лагерь уже как дом родной, всё очень нравится. Кроме всего прочего, учимся водить автомобиль. Скоро в армию, а здесь для этого отличная подготовка: автомат, вождение автомобиля, химзащита, горная подготовка - всё пригодится. Больше всего нравится разбирать-собирать автомат.

Наиль АХМЕТЗЯНОВ, лицей №35:

- Я в лагере третий год. Предложил попробовать себя наш учитель по ОБЖ. Сначала было немного страшно, но потом оказалось, что здесь очень здорово! Появилось много новых друзей. С каждым годом приезжать всё приятнее и интереснее, потому что многих уже знаешь, а занятия даются легче. Научился стрелять по мишеням, подниматься в гору, маршировать. Самым сложным для меня было правильно надеть костюм ОЗК, но научился. Ещё первое время многие боялись лазить в гору. Но каждый раз, когда поднимаешься на вершину, открывается потрясающий вид. Дух захватывает от нашей закамской красотищи.

Динар ГАЙНАНОВ, лицей №35:

- В лагере я провёл целых шесть смен за три года. Учусь в физико-математическом классе, и физика как раз помогает в горной подготовке. Нравится здесь спартанское воспитание. Хорошо кормят, отличные кураторы, постоянно проводятся спортивные мероприятия, игры. Нравится и то, что есть урок автовождения. А строгий режим и строевая подготовка учат порядку, держать себя в руках, быть мужчинами.

 

Вадим Ряховский
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа