10.08.2018
Общество
ГРИБНАЯ ЭКОНОМИКА

Запасаться впрок дарами природы для жителей нашей страны испокон веков было занятием если не прибыльным, то очень полезным. В голодные годы многие только лесом и выживали. Ещё в царские времена Россия славилась своим копорским чаем из иван-чая. Его даже отправляли на экспорт. А солёные грузди и рыжики, маринованные лисички, жареные белые грибы были одними из главных блюд не только на столе простого крестьянина, но и на царском пиру. И если на Западе грибная и другая «тихая» охота остались практически не развитыми, то у нас славные традиции собирательства сохранились по сей день.


Можно собирать бесплатно

Каждое лето огромное количество нижнекамцев разъезжают по окрестным лесам, чтобы душой отдохнуть и запасы сделать. И законы этому способствуют.

Вот что говорится в статье 11 Лесного кодекса РФ: «Граждане имеют право свободно и бесплатно пребывать в лесах и для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, других пригодных для употребления в пищу лесных ресурсов, а также недревесных лесных ресурсов».

К недревесным, к слову, относятся берёста, кора деревьев и кустарников, хворост, веточный корм, еловая, пихтовая, сосновая лапы, ели или деревья других хвойных пород для новогодних праздников, мох, лесная подстилка, камыш, тростник и др.

Только для себя

Однако всё перечисленное можно собирать только для личного пользования. Для продажи - уже сложнее. И ещё сложнее - для заготовительных контор, которые в советские времена были очень распространены, особенно в Сибири, на Алтае.

В современной России правила сбора лесных ресурсов для заготконтор сильно изменились. Получение от них даже копеечной прибыли приравняли к индивидуальному предпринимательству с соответствующим налогообложением. В результате деятельность заготконтор в стране рухнула.

В Татарстане их вообще почти не осталось. «ВГ» по карте поиска удалось обнаружить лишь два таких учреждения: один - в Черемшане, другой - в Азнакаеве. А ведь, помнится, лет 40 назад почти каждая аптека принимала от населения лекарственные травы. То есть это делалось на государственном уровне и всячески приветствовалось. Однажды, в середине 70-х, мы, школьники, даже насобирали кучу майских жуков - кто-то сказал, что их тоже принимают. Но жуков у нас не взяли, наверное, это была шутка, или насекомые оказались какими-то не лекарственными.

Лесной кодекс разрешает сбор дикоросов для коммерческих целей только с арендованных участков. Это дорогостоящее условие. Поэтому на рынке могут работать только крупные игроки, которых в этой сфере единицы. Частникам и мелким предпринимателям не развернуться.

Власти дают добро?

И вот Госдума наконец-то решила разработать законопроект, который позволит заготовительным организациям принимать от населения дикоросы, причём сами сборщики не будут за это облагаться налогами. Первые предложения будут представлены в нижней палате парламента уже в сентябре этого года. А пока новый закон находится в проекте, любителям собирать дары лесов и лугов для себя нужно помнить правила, за нарушение которых можно серьёзно поплатиться.

Когда в лес не ходить

Посещение лесов и въезд в них автотранспорта могут быть ограничены во время противопожарного режима. В Нижнекамском районе он обычно приходится на конец весны - начало лета. При сухой жаркой погоде режим могут возобновить.

Что нельзя собирать

Во-первых, штрафами может обернуться сбор растений из Красных книг РТ и РФ. В республике около 370 видов растений, запрещённых к сбору, но известные каждому травнику душица, зверобой и многие другие лекарственные растения в их число не входят.

Во-вторых, нужно помнить о Федеральном законе «О наркотических средствах и психотропных веществах». В нём содержится перечень грибов и растений, за сбор которых может наступить даже уголовное наказание. Ответственность по закону наступает уже за сбор 10 г таких «даров» леса, а 100 г считаются крупным размером с соответствующим наказанием.

Из трав, находящихся под запретом, у нас можно встретить разве что дикорастущую коноплю, которую в советские времена выращивали по всей средней полосе страны. Проводились даже соцсоревнования среди коноплеводческих колхозов. А сейчас по закону уже 100 г этой травы считается крупным размером. Так что если встретилась где на опушке, лучше обойти её стороной.

Ну а запрещённые мак снотворный, кат, кокаиновый куст у нас не растут.

Нет налога –есть контора

Сбор в лесу незапрещённых грибов и растений, ягод, орехов и других плодов - дело не только приятное, но и полезное для домашнего хозяйства. А если законодатели пойдут нам навстречу, то можно будет собирать дары природы и для заготовительных контор. Вопрос в том, появятся ли эти конторы снова? За ответом «ВГ» обратилась к руководителю Нижнекамского отдела Госкомитета РТ по биологическим ресурсам Эдуарду ИВАНОВУ, который рассказал:

- В 90-х годах я работал в лесничестве, и у нас был план по сбору лекарственных трав. Собирали ромашку, кору ивы, иван-чай, душицу. Сдавали всё в лесхоз, а лесхоз - в заготконтору. Население тоже этим делом занималось. Нижнекамский ликёро-водочный завод принимал для своих целей от горожан и жителей района шиповник, красную и черноплодную рябину. Грибоварня принимала грибы. Работал консервный завод, куда люди несли плоды со своих садовых участков. Всё это продолжалось до начала двухтысячных, а потом постепенно сошло на нет. Если отменят налогообложение тех, кто сдаёт свой урожай, собранные в лесу лекарственные травы, грибы, ягоды, государство от этого только выиграет. Думаю, это правильная инициатива.

Мухомор

Хорошо известные всем с детства красные мухоморы, хотя и считаются галлюциногенными, под запрет не попадают. Собирать их можно. Вопрос: зачем? Некоторые знахари применяют их в лечебных целях, но для этого нужно обладать определёнными знаниями. В старину их использовали для своих ритуалов сибирские шаманы, а бабушки собирали для травли мух - отсюда и название «мухомор». Насекомых травили так: в густой отвар свежих или высушенных грибов добавляли сахар и наливали его в небольшую плошку. Мухи слетались на сладкое и доживали свои последние минуты. Сейчас вряд ли кто-то пользуется таким методом - в магазинах достаточно специальных средств.

Иван-чай

Кипрей узколистный, или иван-чай, в Нижнекамском районе растёт повсюду: на пустырях, лугах, лесных опушках. В старину из него готовили знаменитый копорский чай и сейчас широко применяют в народной медицине. В траве иван-чая содержится огромное количество полезных веществ, одного только витамина С в нём в несколько раз больше, чем в лимонах. Богат иван-чай и различными микроэлементами. Всё это делает его хорошим средством для профилактики многих заболеваний.

Вадим Ряховский
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа