20.07.2018
Общество
Счастье ЗАГС не выдаёт

Нижнекамцы стали чаще жениться, рожать детей, а вот количество разводов в нашем районе уменьшилось. О том, по каким причинам расстаются люди, популярных именах и многом другом журналистам рассказала руководитель ЗАГСа Бэлла МАХОТИНА на подведении итогов работы управления за полгода.


Про детей

- Два месяца подряд нас радуют цифры - наметилось хоть и совсем небольшое, но увеличение рождаемости, - рассказала Бэлла Ивановна. - С начала года в городе и районе на свет появились 1549 малышей, это на 2,5% больше, чем за первые 6 месяцев прошлого года.

 

Самой молодой маме - 16 лет, самому молодому папе - 18. А самой возрастной мамой стала 44-летняя нижнекамка, самым возрастным папой - 56-летний мужчина.

На 10% - до 204 - уменьшилось количество малышей, которые родились в неполных семьях.

С 2007 года, когда начала работать программа маткапитала, снизилась рождаемость первых детей, но при этом увеличилась рождаемость вторых и последующих детей.

В этом году, к сожалению, две мамы отказались от детей, но и этот показатель тоже уменьшился - за 6 месяцев прошлого года было 5 отказничков.

Несколько лет подряд среди самых популярных мальчишеских имён лидируют Тимур, Артём, Карим, Амир, Артур и Марк. Девочек чаще всего нарекают Ясминой, Ариной, Софией, Миланой, Евой и Алиной.

Самыми необычными именами в этом году стали Селин, Мариам, Луна, Маруф, Эла, Ролан, Данэли, Бажена, Энсар. Самыми редкими - Ольга, Вера, Рамиль, Динара, Фёдор, Любовь, Юрий и Эльмира, такими именами за полгода назвали всего по одному ребёнку. А, например, Еленой не назвали ни одну девочку.

Про свадьбы

- Сегодня всем знакомо понятие «демографическая яма» - в 90-е годы было резкое снижение рождаемости, и сейчас мы пожинаем плоды. Дети, которые тогда родились, уже выросли, достигли брачного возраста и регистрируют свои отношения, и неудивительно, что сейчас количество браков меньше, чем в прошлые годы, - добавила Б. Махотина.

Самым молодым женихом стал 17-летний нижнекамец, а самой молодой невесте всего 15 лет. Самому возрастному жениху стукнуло 78 лет, самой взрослой невесте – 76 лет.

С начала года зарегистрировано 672 брака, впервые поженились 411 мужчин и 388 женщин. Во второй раз вступили в брак 284 нижнекамки и 261 мужчина.

42 пары, которые зарегистрировали отношения, оказались бывшими супругами. В прошлом году тех, кто сначала развёлся, а затем снова отправился в ЗАГС, было 64 пары, в 2016-м - целых 91 пара.

Про разводы

В Нижнекамском районе наметилась положительная тенденция уменьшения количества разводов - было зарегистрировано 537 актов о расторжении брака, это на 11% меньше, чем за первые 6 месяцев прошлого года. Кто знает, может, уже начала сказываться принятая городскими властями политика укрепления семейных ценностей? Вот бы эта хорошая тенденция и дальше крепла.

432 пары развелись по решению суда, 97 - по обоюдному согласию, 8 - по приговору об осуждении одного из супругов более чем на 3 года.

Чаще всего браки распадаются в первые 5 лет, на втором месте - те, кто прожил вместе от 5 до 10 лет, на третьем - от 15 лет и больше.

- Как ни странно, самый низкий процент разводов приходится на пары, которые живут вместе от 10 до 15 лет, - добавила Б. Махотина.

Интересно, что пик разводов пришёлся на 2002 год, тогда распались 1780 пар. Затем статистика пошла на убыль, но в 2012-м вновь произошёл скачок - 1400 разводов.

28 пар распались, не прожив вместе и года. В 2016-м таких пар было 38, в прошлом - 47. Самый непродолжительный брак продлился всего 3 месяца. Если учесть, что со дня подачи заявления должен пройти месяц, то супруги не смогли пробыть вместе и двух месяцев.

 

Соотношение разводов к бракам составляет 80%. В этом году в неполных семьях остались 488 детей.

- Причина разводов в заявлениях, как правило, не указывается. Но ЗАГС взял на себя ответственность за популяризацию семейного долгожительства, поэтому мы рекомендуем парам, которые хотят развестись, не прожив вместе год, пройти консультацию психолога. Я тоже встречаюсь с этими парами, чтобы понять причину и исключить вариант «поженились - развелись - опять поженились». Не так давно в ЗАГС пришла пара, которая прожила 5 лет, развелась, но смогла прожить друг без друга только два месяца и вновь пришла регистрировать свои отношения. Сейчас люди чаще расстаются из-за измен, а лет 20-30 назад - из-за пьянства одного из супругов, но самая популярная причина - «не сошлись характерами». В таких случаях я вспоминаю секрет долгого супружества одной женщины, которая прожила с мужем более 60 лет. Она говорила: «Мы родились, выросли и женились в то время, когда сломавшиеся вещи не выбрасывали, а чинили». Это мудро - ценить отношения. Как правило, молодые люди, которые приходят разводиться, оказались не готовы к семейной жизни, кто-то так и не повзрослел, остался инфантильным. Наши сотрудники только объявляют жениха и невесту мужем и женой, но семейное счастье в ЗАГСе не выдают. Это зависит только от людей, от их совместного семейного труда, - подытожила Б. Махотина.

 

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа