13.07.2018
Общество
Game over: игроманию приравняли к психическому расстройству

Кто из нас не сталкивался с тем, что близкие, друзья или коллеги увлекаются компьютерными или видеоиграми? А кто-то и сам в подростковом возрасте рубился в «GTA», да и сейчас нет-нет, да и поиграет с друзьями дома на приставке. Но сколько семей распалось из-за чрезмерной любви к «танчикам»? А сколько в последнее время новостей об убийствах из-за компьютерных игр? Например, в мае в Нижнекамске задержали жителя Свердловской области, который убил супругу, потому что она мешала ему играть. Только недавно ВОЗ признала пристрастие к компьютерным и видеоиграм психическим расстройством.


Дети и бизнес побоку

Одна из наших читательниц как-то пожаловалась, что её супруг, который играет в «танчики», так увлёкся игрой, что пнул маленького сына. Позже мужчина лишился бизнеса - за игрушками нижнекамец просиживал сутки напролёт, и дело без хозяйской руки пришло в упадок.

Другая читательница, Алёна, рассказала, что её муж играет в приставку около трёх лет, дело дошло до того, что молодые люди не занимались сексом около полугода. «Думала, появление ребёнка что-то изменит, но муж даже гулять с малышом не ходит. И друзья такие же - соберутся у кого-нибудь и рубятся в приставку два или три дня!». В обоих случаях дело дошло до разводов. Женщины не смогли смириться с пристрастием супругов, а те, в свою очередь, так и продолжают играть.

Сын третьей читательницы ночи напролёт просиживал за компьютерной игрой, забыв об учёбе в институте и девушке. Парня удалось «сдать» в армию, оформив академку. Но что будет через год?

Убил монстра – вырос в собственных глазах

По словам психотерапевта Нижнекамского психоневрологического диспансера Виктора МОКШИНА, чаще всего за помощью специалиста обращаются не сами игроки, а их родственники - жёны и родители.

- Я направляю их в Казанский центр, но дальше мы их не ведём, поэтому не могу ничего сказать об эффективности лечения. Мужчины начинают играть из-за низкой самооценки, успешное прохождение этапов, уничтожение монстров и прочее - это такая попытка вырасти в собственных глазах. Самодостаточному человеку не нужно доказывать, что он хороший. Грань между расслаблением и зависимостью найти достаточно легко. Зависимым можно считать человека, который испытывает неодолимую тягу к игре и пренебрегает семейными и рабочими обязанностями, а также едой и сном, - уверен В. Мокшин.

Избавиться на долгий срок можно от любой зависимости - люди бросают курить, пить, употреблять наркотики, то же самое касается и любви к компьютерным игрушкам. Главное - искреннее желание самого человека. В противном случае разрушаются семьи, люди теряют работу, а организм из-за нервного напряжения и бессонницы теряет силы. В случае если игрок всё же обращается к специалисту только под давлением родственников, то лечение даёт кратковременный эффект.

- Не стоит забывать о вторичной выгоде, то есть о снятии психологического напряжения. Что делают люди, когда волнуются? Кто-то ест шоколад, кто-то употребляет наркотики, кто-то пьёт, кто-то садится за компьютерный стол, чтобы отрешиться от мира. Тем более волнение усиливается, если в семье начинаются ссоры из-за игр. Вся задача наркологов сводится к тому, чтобы заменить пагубную привычку на здоровую, арсенал богатый - творчество, искусство, спорт, подойдёт всё, лишь бы выделялся эндорфин, - подчеркнул В. Мокшин.

Честнее развестись, чем выносить партнёру мозг

А вот по мнению психолога-консультанта Игоря ЧАТУРОВА, понятие «болезнь» очень относительно, этот ярлык можно повесить на что угодно, и смысл пользоваться им есть только тогда, когда его используют в благих целях.

- К сожалению, в большинстве случаев благими целями выстлана дорога в ад, потому что люди используют любые ярлыки как лишний повод кого-нибудь унизить или обвинить, то есть усугубить расстройство. Во-вторых, понятие «зависимость» ещё более относительно. Любая человеческая деятельность может стать зависимостью, мозг имеет тенденцию создавать зависимость из любой деятельности, которая приносит человеку удовлетворение, - считает специалист. - Вопрос только в том, насколько она «вредна». И кто это будет определять? Если, например, жена считает, что у мужа зависимость от игр, а муж посчитает, что у жены зависимость от ворчливого настроения или чувства «правоты», то кто из них прав и кто более «зависимый»? Почему к врачу «должен» идти муж, а не жена? Потому что ВОЗ ещё не внесла зависимость от «правоты» или других форм семейного досуга в список психических расстройств? Про созависимость написано множество книг, но мало кто их читает. Проблема созависимых в том, что отрицание у них, как правило, сильнее, чем у зависимых. Если зависимый рано или поздно вынужден признать правду о том, что у него проблема, то созависимый в силу своей иллюзорной правоты будет упираться до последнего, часто - до потери семьи или до серьёзной болезни. К сожалению, большинство наших семей - это сексуально-экономические союзы, в лучшем случае. То есть отношения в них развиваются вокруг детей и совместного хозяйства. Ну, ещё раз в год надо съездить на юг и потом выставить в соцсетях фотки о «счастливой семейной жизни».

По мнению психолога, зависимости возникают из-за отсутствия человеческой глубины в отношениях, из-за общей жизненной потребительской философии, неискренности, невнимания к внутреннему миру, невнимания к по-настоящему важным, как это называют психологи, экзистенциальным, измерениям человеческой жизни - её смыслу.

- Если жизнь бессмысленна, отношения плоские и формальные, то, может, игровая зависимость не худший вариант? Человек может отказаться от чего-либо, приносящего хоть какое-то удовлетворение, только если он найдёт нечто более значимое и удовлетворяющее. А осуждение и обвинение будут усугублять зависимость. Поэтому если вы супруг зависимого человека и не хотите работать над собой, а хотите, чтобы это делал «зависимый», то честнее развестись. Самое худшее - регулярно выносить партнёру мозг. Каждый сам должен освобождаться от своих зависимостей и этим, то есть своим примером, помочь ближнему. Это и есть настоящая любовь, - подытожил психолог.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа