13.07.2018
Общество
Смогут ли нижнекамские помидоры соперничать с узбекскими?

На прошлой неделе на очередном инвестиционном совете при главе НМР Айдаре МЕТШИНЕ были одобрены ещё пять бизнес-проектов. Таким образом, общее количество инвестпроектов, которые могут быть реализованы на нижнекамской земле, достигло 45. Из новых для обычных нижнекамцев наиболее интересными могут оказаться идеи выращивания овощей по самым передовым технологиям. Например, китайская компания Qinghou Rainbow Modern Agriculture Development Co, Ltd, которую здесь представляет руководитель индустриального парка «Пионер» Алевтина Кузьмина, уже 8 лет производит высокотехнологичные теплицы и обеспечивает ими не только Китай, но и другие страны Азии, Европы, Северной Америки.


В рамках проекта китайцы должны будут поставить на территорию «Пионера» теплицы нового поколения, созданные специально для наших климатических условий. Отличие китайских теплиц заключаеся в том, что вместо стекла в них используется ПВХ-плёнка, иногда с двойным покрытием. В них, созданных специально для условий Среднего Поволжья, а если китайцы постараются, и для условий Нижней Камы, можно будет собирать до 25 килограммов томатов с одного квадратного метра. Примерно такой урожай помидоров собирают в Узбекистане.

Ещё одно тепличное хозяйство на территории Камских Полян планирует создать компания «Чишмэ», которая специализируется на производстве мяса курицы, рыбы и икры. Для выращивания овощей она рассматривала площадки в Набережных Челнах, Нижнекамске и в результате остановилась на Камских Полянах.

Начало строительства первого этапа тепличного хозяйства на площади 1,5 га намечено уже на этот год. В феврале следующего года планируется высадить саженцы, а во второй половине года - ещё 1,5 га застроить такими же теплицами. В них «Чишмэ» собирается выращивать огурцы и томаты с какой-то невероятной для нас урожайностью - 40-60 кг с квадратного метра. При этом вся продукция обещает быть экологически чистой, а продаваться она будет в Набережных Челнах и Нижнекамске.

На реализацию этого проекта «Чишмэ» планирует направить около 60 млн рублей. В тепличном хозяйстве смогут работать до 50 человек, единственное, что нужно сейчас сделать, - найти территорию в Камских Полянах, где могли бы разместиться теплицы.

Среди других одобренных советом инвестпроектов - производство трубных узлов и деталей технологических трубопроводов, производство энергетического оборудования и фасадных панелей из металла.

Подводя итоги совещания, Айдар Метшин напомнил, что последние проекты предусматривают инвестиции порядка 260 млн рублей и создание около 150 новых рабочих мест. С учётом ранее рассмотренных проектов общая сумма инвестиций превышает 33,5 млрд рублей. Их реализация позволит создать более 3,5 тысячи новых рабочих мест. И помидоры в этом большом общем деле - только ягодки.

Вадим Ряховский
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа