05.07.2018
Общество
Стирка - тоже важный вклад в Победу

Накануне очередной годовщины нападения гитлеровской Германии на Советский Союз глава района Айдар Метшин вручил большой группе участников Великой Отечественной войны, тружеников тыла, блокадников Ленинграда и несовершеннолетних узников фашистских концлагерей государственные награды Республики Татарстан - медали «За доблестный труд». В числе награждённых была и Мария Ивановна Володина. Кроме того, на груди ветерана горят медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» и медаль Жукова.


До войны Маша успела окончить пять классов. Учиться дальше помешала война, к тому же раньше времени ушли из жизни оба родителя. Девочка попала в облаву, вместе с другими девушками, собранными со всего Карамышевского района Псковской области её, пятнадцатилетнюю, хотели отправить в Германию, но Маша сильно простудилась, её положили в больницу. Чуть полегчало - и вместе с женщиной, с которой познакомилась в палате, они убежали из больницы.

Мария вернулась в родную деревню Дюколово. В районе появился партизанский отряд, которым командовал Василий Плохой, ставший впоследствии Героем Советского Союза. Фашисты боялись, что Дюколово станет оплотом народных мстителей, и деревню сожгли. Многие погорельцы нашли приют у родственников, несколько семей, к которым присоединилась и Маша, ушли в лес, где вырыли землянки и стали жить. Благо предусмотрительные хозяева закопали в ямы картофель и кое-какие другие продукты и потом пользовались запасами. Немцы вскоре обнаружили землянки и регулярно наведывались с проверками. Открыв дверь, спрашивали: «Матка, партизаны есть?». В ответ кто-нибудь из взрослых отвечал: «Какие партизаны? Здесь одни дети».

Район от оккупантов освободила 42-я армия Белорусского фронта. Освободителям нужны были работницы в 223-й гарнизонный банно-прачечный отряд. Маша и ещё девять девушек поступили служить вольнонаёмными. Работа была не из лёгких, бельё из госпиталя и воинских частей поступало в огромном количестве - заношенное, завшивленное, в крови, порванное или пробитое пулями и осколками. Прачечную обычно оборудовали близ озёр или рек под открытым небом. Бельё вначале вымачивали в керосине, чтобы уничтожить гниды, потом кипятили в чанах, отстирывали вручную, затем помещали в цистерну, которую войсковые умельцы оборудовали под полевую сушилку.

Девушки очень уставали, руки были разъедены щёлоком, стирались до кровавых мозолей, ведь никаких защитных средств или перчаток не было. После ужина ложились сразу спать, усталость валила с ног. Особенно тяжело приходилось зимой, когда бельё полоскали в ледяной воде.

Только представьте: общая численность армии к началу 1945 года составляла 14 миллионов человек, а на каждого военнослужащего в среднем приходилось по 3 кг нательного белья в неделю - штаны, кальсоны, рубахи, гимнастёрки, портянки. Получались тонны стирки! Но девушки мужественно переносили подобные тяготы, ведь бойцам на передовой приходилось не легче, а они своей работой вносили пусть маленький, но очень важный вклад в Победу. А в том, что победа будет за Советской Армией, сомнений уже не было.

Вместе с передовыми частями банно-прачечный отряд дошёл до Кёнигсберга, где оставался продолжительное время. Здесь девушка познакомилась с танкистом Александром Володиным родом из Мензелинска. Так Татария стала её второй родиной. Она поступила работать в детский сад, где до выхода на пенсию работала нянечкой, заслужила любовь детей и уважение родителей. Вместе с мужем они вырастили двух сыновей: Владимир работал председателем районного комитета ДОСААФ (к сожалению, погиб в ДТП), Сергей трудился на заводе «Эластик» с первых дней его открытия.

Оставшись в Мензелинске одна, Мария Ивановна заскучала, семь лет назад сын Сергей Александрович и невестка Нина Борисовна привезли её в Борок. Здесь два года назад в кругу семьи сына и родственников она отметила 90-летие. В обстановке, где царят мир и согласие, где её навещают внуки, правнуки и праправнук, ветеран настроена отметить новые юбилеи.

Банно-прачечная рота... Рассказ прачки

Владимир Репин

Банно-прачечная рота,

Норма - сорок пар белья.

И, хоть помнить неохота,

Как с врагом «сражалась» я,

Вошебоек раскалённых

Душный запах на снегу,

Вороха кальсон казённых

Позабыть я не могу.

Часто - меченые пулей,

Реже - страхом пред врагом,

Сколько мы их «в строй» вернули

Мылом, щёткой, утюгом.

Сколько сил, труда, сноровки…

Но припомню, как был рад,

Получив свои «обновки»,

Чистый, вымытый солдат -

И поверится, что были

Мы нужны тогда стране.

Жаль, теперь о нас забыли -

О подругах, обо мне…

Газимзян Сабиров
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа