05.07.2018
Общество
Инструкция по применению: на «алкогольных» жалобах реально заработать 200 тысяч рублей

212 тысяч рублей заработали с начала года трое нижнекамцев - девушка и двое парней - на жалобах в «Народный контроль». Напомним, в Татарстане уже два с половиной года поощряют за достоверные сообщения о нарушениях в сфере незаконного оборота алкоголя. Причём та же девушка в прошлом году была «монополисткой» - тогда за свои жалобы она получила 175 тысяч рублей и конкурентов в этом деле у неё не было.


По словам начальника контрольно-инспекционного отдела Госалкогольинспекции Елены КУБАСОВОЙ, пожаловаться на нарушения продажи алкоголя и получить вознаграждение может любой. Размер поощрения - от 1 до 3 тысяч рублей - зависит от объёма изъятой продукции и от вида нарушения. Причём сообщения на сайт поступают как раз от тех, кто хочет заработать денег, а вот с криком души люди чаще всего обращаются по анонимному телефону, но, к сожалению, такие сообщения не могут быть основаниями для проверок.

Если раньше нижнекамцы писали про всё подряд, не разбираясь в тонкостях административного законодательства, и многие заявки не подтверждались, то сейчас люди набили руку, стали опытнее и ознакомились с законами, поэтому большинство сообщений находят подтверждение. Например, в январе было 22 сообщения о нарушениях, 16 из них подтвердились. В феврале подтвердились 14 из 23, в марте - 20 из 41, уже в апреле - 30 из 43. В мае охотники за нарушениями «расслабились» и отправили только 22 заявки, зато 20 из них подтвердилась. В июне на сайт поступило 26 заявок, пока 8 из них подтвердились, ещё 12 находятся в работе.

- Эффективность обращений выросла, - констатировала Е. Кубасова, - но у проблемы появилась другая сторона медали. У тех, кто обращается в «Народный контроль» постоянно, есть свои своеобразные реестры нарушителей - списки торговых точек, регулярно нарушающих правила торговли алкоголем. Получается, на таких магазинах научились зарабатывать, а проблема нарушений правил торговли не решается.

Далее Е. Кубасова рассказала и о жалобах из разряда бестолковых, которые заведомо не могут подтвердиться, но на каждую из них инспекция должна реагировать - съездить, сфотографировать, дать письменный ответ. Есть и такие жалобы, которые подтвердить можно, но очень сложно, например, на продажу фанфуриков из-под полы. Обычно продавцы знают любителей спиртосодержащей жидкости в лицо и едва ли не по имени, и постороннему человеку такой товар не отпустят. Нужно ещё постараться поймать их за руку. «Нас просят: «Примите меры, мой сын или муж спиваются, если бы эти фанфурики не продавали, он бы и не пил». Мы выезжаем на место, но фактического нарушения не находим, а штрафовать можно только в том случае, если сообщение подтвердилось. Удивительно, но люди не отправляют пьющих родных к психотерапевту, лечиться или, на худой конец, закодироваться, зато категорически уверены, что проблема только в том, что магазины нарушают закон», - посетовала Е. Кубасова на однобокий подход нижнекамцев к проблеме алкоголизма.

Таким образом, нарушений правил торговли алкоголем в Нижнекамске за два с половиной последних года меньше не стало. Можно лишь порадоваться, что их не стало больше. Получается, чиновники с трибун борются за народную трезвость, надзорные органы с завидной регулярностью нарушителей штрафуют, нерадивые продавцы и предприниматели с такой же регулярностью не соблюдают закон.
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа