21.06.2018
Общество
Право на чудо

Есть такие названия, которые сразу настраивают на радостный лад, вызывая тёплые и светлые чувства. Такое название - у нижнекамского детского сада для детей с нарушениями зрения №70 «Витаминка». Он был открыт в 1987 году и недавно отметил юбилей. Сегодня «Витаминку» посещают 187 детей.


Уже 31 год руководит садом Татьяна Дмитриевна Кузьмина - педагог по призванию, наставник молодого поколения, руководитель высокого класса и стиля во всём: от внешнего вида до организации работы. Её природные таланты помогают найти общий язык с коллективом, воспитанниками и их родителями. Её кабинет всегда открыт для сотрудников и родителей, у неё всегда можно получить совет и найти помощь, потому что к этому располагает рабочая творческая атмосфера.

А ведь в «Витаминке» всегда царит совершенно особый дух - взаимопонимания, взаимовыручки, взаимозаменяемости, как в большой дружной семье. Педагоги детского сада - это высокопрофессиональные специалисты, отдающие сердца делу воспитания и обучения детей. Есть в саду прекрасно оборудованный медицинский кабинет, которым руководит Ленара Габбасовна Плотникова - у этого ответственного специалиста всегда порядок во всём. В кабинете продуман каждый уголок, имеется всё, что нужно для медицинского обслуживания и оздоровления воспитанников. Все сотрудники работают под девизом: «право каждого ребёнка - быть услышанным, понятым, принятым».

Вопросы здоровья ребёнка актуальны во все времена, на всей планете, во все периоды жизни человека. И именно в наше время имеет место опасная тенденция роста глазной патологии среди детей. Поэтому работа дошкольных учреждений нашего профиля является ответом общества на возникающие проблемы, связанные со зрительным аппаратом. В этом процессе обязательно участвуют и родители детей с заболеваниями. Фундамент, на котором строится мир ребенка, должен быть кем-то заложен. И к закладке такого фундамента - основы не одного, а тысяч и миллионов детских созданий - причастен каждый из нас. Поэтому педагоги детсада постоянно работают над повышением педагогической компетенции родителей. Для нормального развития дошкольников педагогический всеобуч для родителей - жизненная необходимость. А педагогический коллектив у нас стабильный, с большим творческим потенциалом, что позволяет решать сложные задачи.

Детям удаётся достичь гораздо лучших результатов, когда в реабилитационном процессе родители и специалисты становятся партнёрами. Большое значение имеет семейная терапия, приглашение родителей на заседание консилиума, чтобы обсудить достигнутые результаты, успехи и неудачи, разработать программу реабилитации на следующий период. И коллективу есть чему радоваться - динамика изменения остроты зрения у детей положительная. Потому что в саду правильно организована оздоровительная, воспитательная и коррекционная работа. Это единая система управления психофизическим развитием ребёнка в опоре на сохранённые анализаторы и потенциальные возможности детей с нарушениями зрения. Все специалисты на своих занятиях в комплексе решают оздоровительные и коррекционно-образовательные задачи.

Подготовить ребёнка со зрительной патологией к школе - сложнейшая задача. Положительная динамика улучшения здоровья детей со сложными диагнозами в нашем учреждении - это колоссальный труд всего коллектива. У каждого ребёнка есть право на чудо! И таким чудом для них станет специально оборудованный консультационный пункт в нашем саду, который будет строиться с учётом закономерностей детского развития и отвечать критериям функционального комфорта.

И когда ребёнок с остаточным зрением получает возможность обучения наравне со сверстниками в общеобразовательной школе, принимает участие в общественных мероприятиях - для нас и для родителей это высшая награда. Мы создаём «особому» ребёнку возможности деятельно жить и развиваться.

Карина Шамсутдинова,

и. о. заместителя заведующего.

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа