06.06.2018
Общество
Танцы на одном дыхании

На прошлой неделе во Дворце творчества детей и молодежи имени И.Х. Садыкова мне довелось побывать на отчётном концерте хореографического коллектива народного танца «Тулпар».


Ансамбль был создан при Доме дружбы народов два года назад и за это время стал известным не только в Нижнекамске, но и в республике и за её пределами. Об этом говорят многочисленные дипломы победителей и лауреатов разных конкурсов и признательность зрителей. Возглавляет замечательный коллектив Ильдар Шаяхматов, продолжатель и наследник творческих традиций музыкальной семьи.

Концерт получился зрелищным и трогательным одновременно, в том числе и благодаря ведущим: Зарина Илалова и Ильяс Шаяхматов его вели на русском и татарском языках. В программе переплелись лирические и зажигательные «Танец казанских девушек», азербайджанский танец «Яллы», русский стилизованный народный танец «Маков цвет», татарский народный танец «Саумы, сэхнэ», «Казачья пляска».

6-7-летние танцоры очаровали зрителей обаянием, удивительным чувством сцены, непосредственностью, за которые получали поощрительные взгляды родителей. Несомненно, ребятишки могут стать профессиональными танцорами. Отлично справились с отчётной программой средняя и взрослая группы коллектива. Казалось, им не составляет никакого труда выполнять сложные движения, обладая свободой творческого полёта. Девушки-«казачки» мастерски выписывали кружения, стучали дроби, а «казаки» с залихватской удалью исполняли коленца, показывали мастерство владения шашками. Думаю, каждый зритель в зале испытывал гордость за то, что в Нижнекамске имеются такие таланты.

Ильяс Шаяхматов также исполнил несколько песен на татарском языке. Русские песни спела красавица Алёна Плеханова. Гали Хасанов на курае с чувством и высоким мастерством исполнил башкирскую народную композицию «Ялкынлыяшьлек».

Наверняка у молодого руководителя Ильдара Шаяхматова есть задумки на новый творческий сезон, чтобы и дальше раскрывать свой талант хореографа и способности каждого юного танцора. Пусть слава о нижнекамском «Тулпаре» разносится по России и зарубежью.

Владимир Бородич, благодарный зритель.

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа