06.06.2018
Общество
Подвиг героев, как маяк

В Нижнекамске появился ещё один памятный мемориал - на территории главного здания Первого отряда федеральной противопожарной службы на промзоне установлены 3 композиции, посвящённые героям-пожарным.


28 мая 1989 года, когда город готовился отмечать профессиональный праздник нефтехимиков, на складе углеводородного сырья вспыхнул пожар. Считанные минуты понадобились для того, чтобы расчёты пожарных частей ОГПС-1 прибыли к месту происшествия, секунды ушли, чтобы бойцы развернули рукава. Бойцы встали перед стеной огня, ни один из них не думал о том, что этот бой может стать последним в их жизни. Когда по объекту ударили первые струи воды, раздался взрыв такой силы, что разрушил здание из бетонных плит. Взрыв для рядовых Наиля Калимуллина и ВезираГурбанова оказался смертельным - они погибли на месте, капитан Наиль Мухамадеев скончался в больнице. Все трое указом Президиума Верховного Совета СССР были награждены орденами Красной Звезды (посмертно). Самому старшему Н. Калимуллину было 35 лет, Н. Мухамадееву - 31, В. Гурбанову - 28. У каждого остались несовершеннолетние дети.

Семьи погибших не были забыты - в трудные минуты, а также ежегодно 30 апреля, в День пожарной охраны, и 28 мая, в День памяти погибших пожарных, им всегда помогали и помогают руководство отряда и коллеги. В честь погибших пожарных проводятся зимние чемпионаты республики по пожарно-прикладному спорту, их родные - всегда желанные гости на общественных мероприятиях. Вот и в минувший понедельник пожарные пригласили родных на открытие мемориала.

Идея его создания пришла начальнику ОФПС-1 Алексею Шаповалову. А воплотили его в жизнь свои же художники-любители - Владимир Кокотеев и Андрей Сметанин, для которых традиции коллектива святы. Эскизы обсудили и одобрили во всех частях отряда. На стеле пылает пламя, на фоне которого - символические портретные барельефы трёх пожарных, сверху - пожарный колокол. По сторонам надписи: «Вы долг свой исполнили до конца, спасая жизни» и «Слава и низкий поклон всей гвардии пожарных». Памятник стал коллективным трудом бойцов ПЧ-47 и ПЧ-35.

В 100 метрах от стелы - второй памятник, посвящённый 100-летию советской пожарной охраны. На постаменте установлен мотоцикл «Ирбит» с мотопомпой МП-800. Таково было когда-то оснащение противопожарных служб на селе. Раритетный мотоцикл отыскал в Елабуге ветеран отряда, подполковник внутренней службы в отставке Владимир Старостин. В отряде мотоцикл и помпу привели в первозданный вид, и сегодня техника на ходу. Недалеко расположена и третья композиция - огнеборец, несущий на руках спасённую девочку.

Собравшиеся на митинг по случаю открытия мемориала почтили память погибших коллег минутой молчания. А. Шаповалов добрым словом вспомнил бойцов, чьи жизни были до обидного короткими, но их героический поступок и светлые образы послужили тем маяком, который вёл их детей по жизни. Сыновья и дочери всех троих выросли, получили профессии, создали семьи, родили внуков. Со словами благодарности выступили Татьяна Калимуллина и Лариса Гурбанова, нелегко давались им слова, говорили со слезами. Митинг закончился возложением цветов к мемориалу.

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа