06.06.2018
Общество
Миллионы – на потребкооперацию

В субботу, 26 мая, страна отметила День российского предпринимательства. Нижнекамцы - свидетели того, как руководство НМР прикладывает силы в развитии малого и среднего бизнеса в городе большой нефтехимии со статусом ТОСЭР. Усилия не проходят даром.


На прошлой неделе на заседании президиума Инвестсовета РТ во главе с Рустамом Миннихановым были одобрены три компании, планирующие разместить свои мощности в Нижнекамске. Это «КамЭнергоМаш» - по производству газовых турбин и изготовлению запчастей к энергогазонефтехимическому оборудованию. Это фабрика «Микроволокно» по производству ткани из микрофибры. Завод станет первым на территории России. И третий проект - строительство спортивно-оздоровительных и развлекательных городских терм. Это республиканский проект государственно-частного партнёрства, предусматривающий размещение заведения и в Нижнекамске.

Недавно глава НМР Айдар Метшин рассказал и о возрождении в Нижнекамском районе потребкооперации - на территории Сухаревского сельского поселения уже создаётся потребительский кооператив «Нижнекамский».

По словам главы, крестьянско-фермерские хозяйства, семейные фермы и частные подворья в настоящее время производят 22% от общего объёма валовой продукции района. При этом большое значение имеет способность малых предприятий расширять сферу приложения труда, создавать новые возможности не только для трудоустройства, но, прежде всего, для предпринимательской деятельности населения, использования свободных производственных мощностей.

Новый кооператив призван оказывать поддержку малым хозяйствам и семейным фермам. В планах - к 2020 году довести количество малых фермерских хозяйств в кооперативе до 67. Проект планируется реализовать в два этапа. Общий объём инвестиций на первом этапе составит 38 млн рублей, из них 18,6 млн - господдержка, 19,4 млн - собственные средства инвестора. Второй этап предполагает строительство в Сухареве заготовительного цеха по забою скота и подготовке кожаного сырья производительностью 800 тонн мяса и 1600 штук кожсырья в год. Объём инвестиций - 30 млн рублей. Кроме того, планируется уже к этой к осени создать производства по переработке и хранению овощей.

На днях кооператив «Нижнекамский» в рамках республиканской программы получил 2 автолавки для обеспечения товарами первой необходимости 23 удалённых деревень района.

Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа