31.05.2018
Общество
Это наследственное

Нижнекамская «Забавушка» с успехом выступила в Калининграде на III Международном фестивале-конкурсе детского и юношеского творчества «Балтийская легенда». Юные нижнекамцы за звание лучших соревновались с ребятами их Брянска, Иванова, Гурьевска, Кирова, Краснодара, Липецка, Москвы, Орла, Санкт-Петербурга, Северодвинска, Твери, Тулы и Южно-Сахалинска, всего было 450 участников. В итоге «Забавушка» взяла Кубок Гран-при, а 15-летняя солистка Юлия Лобова получила диплом лауреата первой степени. «ВГ» узнала у юного дарования о подготовке к конкурсу, любви к фольклору и сцене.


- Юля, с чем ты выступила на «Балтийской легенде»?

- С двумя разнохарактерными песнями. Первая - казачья мужская песня о гражданской войне «На коне вороном», а вторая - народная весёлая «Сова, моя совка», под неё я играла на ложках.

- Сильно переживала перед выступлением?

- За кулисами, пока ждала своего выхода, сильно волновалась. На сцене колени перестали дрожать, но внутри всё горело. Я думаю, каждый артист должен волноваться за кулисами и уметь расслабиться на сцене. Над этим я работаю. А когда во время награждения объявили, что первое место моё, я не верила, пока мне не вручили диплом и кубок. Я была счастлива! Но этой победы не было бы без моего любимого преподавателя, руководителя ансамбля Ирины Валентиновны Матвеевой!

- Как давно занимаешься в «Забавушке»?

 - Уже 7 лет. Ирина Валентиновна сама прослушивала и отбирала детей. Однажды в школе она выбрала нескольких второклассников (в том числе и меня) на прослушивание. Я ей понравилась. Несколько раз в неделю нас начали водить на занятия. Поначалу я не понимала, куда попала и что вообще от меня требуется, но когда мы стали учить сложные скороговорки, танцевать и играть в народные игры, мне стало так интересно! Сегодня мы уже поём многоголосные песни, танцуем, играем на музыкальных инструментах, учимся художественному слову. Мы познаём казачьи традиции, исполняем песни нашего района.

- Почему не стала заниматься современной музыкой?

- Потому что в «Забавушке» интереснее. Это у меня, наверное, наследственное. Моя бабушка с папиной стороны частенько устраивала праздники, в её роду все мужчины были гармонистами, а женщины - певуньями. Они пели всякие песни, но я не знала фольклора до «Забавушки». А оба дедушки были баянистами.

В ансамбле каждый участник по-своему уникален, поэтому мы дружны. Исследовать культуру родного народа, хранить традиции и обычаи и преподносить их окружающим - это благороднейшее дело. В России столько всего намешано, и, чтобы жить в мире, мы обязаны с уважением относиться к каждому народу. В их обычаях, песнях, танцах, хороводах заложен глубочайший смысл, и удивительно, что до наших дней дошли такие старые и такие глубокие душевные песни, которые пелись миллионами человек до нас! Это всё не просто так. Наши предки мечтали передать это нам, значит, мы должны это понимать, хранить, беречь...

- Что ты чувствуешь на сцене?

- Мне нравится выступать, бывать в других городах, участвовать в конкурсах. Эти эмоции непередаваемы: и волнение, и страх, и интрига, и радость. Наверное, ни один ансамбль города столько не выступает, как мы. Иногда мы просто не успеваем репетировать! В субботу мы были на знаменитом «Каравоне» в Лаишевском районе, выступали вторым номером после Надежды Бабкиной и ансамбля «Русская песня». Я стояла в метре от самой Бабкиной!

- Какие выступления особенно запомнились?

- Два года назад «Забавушка» участвовала в международном конкурсе «Капитаны мира» в Москве, в прошлом году мы были участниками всероссийского конкурса «Казачья застава» в Санкт-Петербурге, недавно вернулись из Калининграда. Во всех трёх конкурсах мы завоевали первые места! В Питере я и другая солистка ансамбля Катя Алексеева стали вторыми в сольном выступлении. С ансамблем мы участвовали в концерте «Своя колея», в конкурсах «Без берге», «Казачий круг», всегда участвую в фольклорных вокальных конкурсах в городе и республике. Вот из Калининграда привезли Гран-при. Всех выступлений не пересчитать. И за каждое сердце переполняется радостью и гордостью.

- Неужели ты ничего не слушаешь из современного?

- Конечно, слушаю современную зарубежную музыку, но любимых песен и композиторов у меня нет. Слушаю всё, что просто понравится.

- И что значит для тебя музыка?

- Мы не замечаем, но музыка способна изменить человека, придать ему сил, уверенности... Для меня это некий образ жизни. Жить без музыки просто невозможно!

 

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа