18.05.2018
Общество
Алексей Лобанов: «Работаем строго по экорегламенту»

К Международному дню Земли, который общественность отметила 22 апреля, «ВГ» организовала прямую связь с начальником Закамского территориального управления Министерства экологии и природных ресурсов РТ Алексеем ЛОБАНОВЫМ.


Маргарита: - Алексей Геннадьевич, мы живём в Нижнекамске с его градообразующими предприятиями уже много лет. Грустно, что время идёт, а выбросы как были, так и есть. Да и новые заводы растут как на дрожжах. Неужели природа и люди столько выдерживают?

Алексей Лобанов (далее А.Л.): - Наши заводы расположены хотя бы на расстоянии 10 км от города, а не в центре, как в некоторых городах нашей республики. У нас не «Норильский никель», не алюминиевый завод. И к тому же новые заводы проектируют и строят с условием того, что устаревшие производства будут модернизированы так, чтобы нормы не были превышены. Нагрузка на окружающую среду есть бесспорно, район всё-таки промышленный.

Михаил: - Я оставлял жалобу на невыносимый запах в городе в «Народном контроле» и получил ответ, что предельно допустимые концентрации вредных веществ не зафиксированы. Также в ответе указано, что я могу обратиться в Роспотребнадзор. И теперь что?

А. Л.: - Наша ежедневная работа заключается в том, что мы отбираем пробы, фиксируем нарушение, если оно было, составляем документацию и принимаем меры к нарушителям в пределах своей компетенции, также материалы отправляем либо в суд, либо в Росприроднадзор и Роспотребнадзор. Непосредственно вопросами качества воздуха в населённых пунктах занимается Роспотребнадзор.

Михаил: - То есть вы не можете привлечь нарушителей к ответственности?

А. Л.: - Мы и самостоятельно привлекаем нарушителей к ответственности, и через суд. За исполнением судебных решений следит служба судебных приставов.

Анна: - Когда еду в огород на автобусе по 121 маршруту, всегда смотрю в окно. Такие красивые у нас озёра, а возле них понастроено - и особняки, и халупы неприглядные. Вроде же нельзя доступ к воде перекрывать?

А. Л.: - Проблема есть. По новому Водному кодексу, вступившему в силу в 2006 году, 20 метров береговой полосы должны быть свободны для доступа граждан. Запрещены строительство капитальных объектов и установка заборов. Многое было построено до вступления в силу Водного кодекса. Мы выявляем нарушения, привлекаем к ответственности, часть материалов направляем в суд. Заборы и небольшие строения люди убирают добровольно до судебных решений. Что касается капитальных строений, мы ведём судебные тяжбы. Уже есть несколько решений о сносе, и за их исполнением следят судебные приставы. Ежегодно мы выявляем порядка 60 нарушений. Мы – надзорный, а не карательный орган, поэтому лишь выявляем нарушение, устанавливаем собственников, если это возможно, готовим документы для суда. Бывает, что собственность не оформлена, что затрудняет выявление непосредственно нарушителей.

Асия: - Раньше была экомилиция. Почему сейчас нет?

А. Л.: - После реорганизации милиции в полицию у неё остались только полицейские функции - профилактика и раскрытие преступлений. А вопросами экологии теперь занимаются Министерство экологии и природных ресурсов РФ на федеральном уровне и Министерство экологии и природных ресурсов РТ на уровне региона. Мы работаем по регламенту, нашему управлению подведомственны три района - Нижнекамский, Заинский и Сармановский. Экологический мониторинг, рейды, мероприятия, работа по заявлениям и жалобам граждан - это наша ежедневная работа, она предусмотрена регламентом министерства.

Ринат: - Каждую весну мы выбираемся на берег Камы. В последнее время приходится сначала мусор убирать, а только потом природой наслаждаться. Так загадить берег уму непостижимо. Вот я и хотел спросить: куда звонить и что делать, если нашёл свалку? В «Народный контроль»?

А. Л.: - Вы абсолютно правильно делаете, что пытаетесь сначала убрать мусор. Так и надо. Но если масштабы зашкаливают, звоните нам. Мы определим владельца территории и заставим убрать мусор. Все обращения из «Народного контроля» всё равно поступают к нам. Если звонить сразу сюда, получается оперативнее. Звонки так же регистрируются. По всем обращениям даются ответы с разъяснением, что сделано и куда дальше обращаться в случае несогласия.

Тамара Владимировна: - В районе становится всё больше нефтяных качалок. Насколько вредна нефтедобыча?

А. Л.: - Нефтяные компании - это компетенция федеральных надзорных органов. Мы - региональное подразделение и надзираем только за региональными предприятиями.

Александр: - Строительный мусор на дамбе - это нормально или нет?

А. Л.: - Дамба защищает от подтопления дачные участки. В течение всего года она потихоньку подмывается и разрушается. Силами городских предприятий и по решению руководства города дамбу периодически укрепляют железобетонными изделиями. Это нормальная практика. Неправильно то, что под шумок несознательные граждане решают свои вопросы с мусором. Мол, лежит - и мы добавим. Это, конечно, безобразие.

Инна: - Для чего нужен санитарно-экологический двухмесячник?

А. Л.: - Навести порядок после зимы. Снег сходит, обнаруживается весьма неприглядная картина: свалки, опавшая листва, мусор на улицах и прочее. Двухмесячник - это возможность помочь своему городу стать чище и красивее. Тем более что стартовал конкурс «Эковесна». Он проходит на 2 уровнях - районном и республиканском.

Маша: - А «Школьный экопатруль» ещё действует?

А. Л.: - Да. И продолжаются выплаты гражданам, оказавшим содействие в выявлении нарушений природоохранного законодательства. Если вы увидели, как происходит засорение - с автомашины сбрасывают или выгружают мусор - зафиксируйте этот факт. Если на фото видны номера и можно установить владельца-нарушителя, мы провёдем проверку, привлечём нарушителя к административной ответственности, а гражданину на законных основаниях выплатим полторы тысячи рублей за оказанное содействие. Не будьте равнодушными! Информируйте нас о нарушениях природоохранного законодательства. Заботьтесь о природе!

 

В Закамское территориальное управление Министерства экологии и природных ресурсов РТ можно позвонить по телефону 45-66-56, написать на эл. почту zakamtu@mail.ru.

 

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа