16.05.2018
Общество
Для Нижнекамска двухлетки не проблема

Министерство образования и науки Татарстана вместе с профильными ведомствами работает над программой создания яслей в детских садах. «ВГ» обсудила перспективы ясельных групп в Нижнекамске с начальником управления дошкольного образования Светланой АНДРИАНОВОЙ.


- Светлана Анатольевна, после майских указов президента ясли просто позакрывали, чтобы обеспечить местами трёхлеток. Не получится ли так же с программой по созданию ясельных групп?

- Сейчас дети 3-7 лет почти стопроцентно обеспечены местами в садах, а для детей помладше создаются новые группы. Запущена программа капремонта детских садов. Во время него изыскивается возможность открывать новые группы, переделывая помещения закрытых прежде групп. Всё возвращается на круги своя. В прошлом году мы отремонтировали садик, открыли 4 новые группы, все они отданы под ясли. За 5 лет программы будет отремонтировано 39 детских садов, так что ресурсы для ясельных групп есть.

Действует и программа строительства детских садов, в том числе и в районе. Мы подали заявку на детский сад в Благодатной. Там детского сада никогда не было, а дети есть.

- Насколько востребованы сейчас ясельные группы?

- Современным мамочкам хочется пораньше выйти на работу, социализировать своего ребёнка. Практически в каждом детском саду есть ясельные группы, и везде они заполнены. В новых микрорайонах приходится делать акцент на трёхлеток, потому что детей много, а садиков мало. Но мы создаём прецедент - в строящемся детском саду будет 4 группы на 80 мест для двухлеток. К сожалению, для годовичков возможностей меньше. Нижнекамск - один из немногих городов, где вообще набирают ясельные группы. В Набережных Челнах, например, детские сады ориентированы в основном на детей с 3 лет.

- А с какого возраста целесообразно водить ребёнка в садик?

- Всё индивидуально. По закону дети имеют право на дошкольное образование с 2 месяцев. Пока, конечно, такого у нас нет. Но мы следим за спросом и вынашиваем идею создать в 2019 году на базе одного из детских садов города группу для детей до года. Принимать малышей туда будут, начиная с 6 месяцев. Группа будет небольшая - максимум 10 детей, и, конечно, основной акцент не на образовательные моменты, а на присмотр и уход. Работать будут педагоги с медицинским образованием. Надеюсь, что эксперимент завершится благополучно. Мы не боимся этого делать, потому что мы ещё помним времена, когда в Союзе это было повсеместно.

- Как облегчить адаптацию ребёнка к яслям?

- Адаптация зависит от иммунитета малыша, его характера, от отношений в семье. Родители должны готовить ребёнка к детскому саду - научить элементарным навыкам самообслуживания - есть ложкой, проситься на горшок. Детям это вполне по силам, а родители, бывает, сами ограничивают их самостоятельность. Если готовить ребёнка к поступлению в детский сад заранее, то он быстрее приспосабливается. Например, можно попробовать водить ребёнка в группы кратковременного пребывания или адаптационные группы. Такие есть почти в каждом саду. Дважды в неделю детки приходят вместе с мамами на час, знакомятся со зданием и педагогами. А в группах кратковременного пребывания в садах №№ 44 и 89 малыши остаются без мам на 3 часа каждый день.

Ольга Минеева
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа