18.04.2018
Общество
Сироты при живых родителях

На деловом понедельнике обсуждались итоги работы комиссии по делам несовершеннолетних. Есть и положительная статистика, но эти цифры, за которыми судьбы людей, ничтожно малы по сравнению с тем, что родители пьют и лишаются прав на детей, а дети пытаются решить свои проблемы сами, но у некоторых это не получается и они решаются на самоубийство.


«Точка трезвости»

- К сожалению, сегодня права детей нередко нарушаются родителями, - рассказал замруководителя исполкома района Айдар ФАРЕТДИНОВ. - В прошлом году из 2115 административных материалов 1444 были составлены в отношении родителей по статье КоАП «Ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, защите прав и интересов несовершеннолетних». Но в 2017 году показатели значительно снизились. Причина этому - увеличение профилактических бесед. К счастью, беседы дают результат, и составления протокола удаётся избежать. По этой же причине уменьшилось и количество родителей, привлечённых к административной ответственности за злоупотребление алкоголем.

Члены комиссии не только консультируют таких родителей, но и помогают им пройти реабилитацию. Например, в проекте по профилактике социального сиротства «Точка трезвости» за два года приняли участие 11 женщин. «Точка трезвости» - это комплексная программа лечения от алкоголизма, которая основана на психотерапии и последних достижениях медицины. Каждая из 11 нижнекамок получила по 6 инъекций препарата «Вивитрол», 7 из этих женщин завершили проект с положительным результатом. Трое продолжили употреблять алкоголь, одна скончалась. В октябре прошлого года в проект включились ещё 10 женщин, пока они получили по 3 инъекции, и в целом динамика остаётся положительной. Всего в прошлом году 131 родитель прошёл лечение от алкоголизма.

Без результатов

Сейчас на учёте в межведомственном социально-реабилитационном консилиуме, который появился в 2008 году, состоят 67 семей, в конце прошлого года их было 70. В прошлом году с патроната сняли 125 семей, 103 из них - с положительной реабилитацией.

- Да, есть и отрицательная статистика - без достижения результатов сняты 22 семьи, к 13 из которых пришлось применить лишение родительских прав. Самое печальное, что, несмотря на большую работу, родители лишаются родительских прав, а дети становятся сиротами при живых родителях. В прошлом году, как и в 2016-м, родительских прав были лишены 48 человек, - добавил А. Фаретдинов.

Об алкоголе и суицидах

Также А. Фаретдинов рассказал о подростковых суицидах и случаях, когда несовершеннолетние употребляли алкоголь. В 2017 году на заседании КДН было рассмотрено 287 случаев употребления спиртного подростками, 119 нижнекамцам ещё не исполнилось 16 лет.

- Проблема подросткового суицида сегодня, к сожалению, набирает обороты. В прошлом году зафиксированы 7 случаев суицидального поведения, 4 попытки самоубийства, и, к сожалению, 3 детей мы потеряли. В 2016 году было 3 попытки и 3 погибших подростка. Основные причины, когда дети решаются на такой отчаянный шаг, - это неудачные попытки справиться с навалившимися проблемами в семье и школе. Родители часто не понимают своих детей, навязывают им своё мнение и так оказывают серьёзное эмоциональное давление на ещё не сформировавшуюся психику ребёнка, заставляя его решать свои проблемы самостоятельно, часто не пытаясь вникнуть в ситуацию и попытаться помочь. В школе же ситуация обостряется огромной загруженностью и возникающей от неё усталостью, проблемами в общении, стеснением и замкнутостью. Желание выслушать, элементарно найти на это время и понять ребёнка - это просто необходимо сегодня всем взрослым, всем нам, - подытожил А. Фаретдинов.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа