07.03.2018
Общество
Детский сад, штаны на лямках!

Не секрет, что в детских садах порой разворачиваются родительские войны - иногда между собой, иногда с воспитателями, а иногда и с чужими детьми. Как вести себя в конфликтах, чтобы и дети были целы, и родители спокойны?


«Руки-ноги откушу и собакам выброшу!»

- Дочке 4 года, несколько раз приходила домой покусанная, со следами зубов, - рассказала «ВГ» Эльвира. - Оказалось, в группе есть гиперактивный и гипернепослушный мальчик, который кусает, бьёт, обижает и, вообще, бросается на всех, кто не может дать сдачи. Мы с мужем воспитывали ребёнка так, что любой конфликт можно решить без драки, но тут дали добро на то, чтобы дочь давала сдачи. Правда, это не помогло - девочка у нас скромная и тихая, если её обижают, она не жалуется, просто поплачет в углу и пойдёт играть дальше. Воспитательница и родители мальчика были в курсе проблемы, но она никак не решалась. Так вот, после очередного укуса дочка заявила, что в садик больше ни ногой.

Все выходные мы успокаивали ребёнка, я сама, уже изрядно перенервничавшая, сказала дочке, что попробую всё решить. А если не получится, решили переводиться в другой садик или всей группой добиться перевода малолетнего хулигана.

Так вот, Эльвира привела дочку в сад, отправила её в группу и тихонечко позвала того мальчика в предбанник. И на ушко ему, мило улыбаясь, ласково сказала: «Если ещё раз тронешь мою девочку, я тебе руки и ноги по самую шею откушу и собакам выброшу. Понял?». Он понял. Ребёнка больше не трогал, да и в группе стал вести себя потише. Но потом выяснилось, что дома этот пацанчик стал просто неуправляемым - дерётся и с родителями, и с бабушкой, бьёт и маленькую сестрёнку.

- Я удивляюсь, неужели родители не понимают, кем может вырасти их чадо и что с этим нужно что-то делать уже сейчас? - задаётся вопросом Эльвира.

«Дома будешь плакать!»

Другая нижнекамка, Анна, рассказала, что у её сына был сложный адаптационный период в детском саду, к тому же ребёнок очень ранимый и скрытный. Как-то она отвела сына в садик и уже вышла на улицу, но забыла выложить из своего кармана перчатки сына. Вернулась в группу и услышала, как воспитательница буквально орала: «Что вы так долго на гимнастику собираетесь?!». Сын расплакался, а воспитательница ему: «Хватит, дома будешь плакать!».

- Меня аж затрясло. Воспитательница в этот момент вылетает из группы и натыкается на меня. Я спрашиваю: «В каком смысле «дома будешь плакать»?». Та молча ушла и с тех пор даже не здоровалась со мной, - поделилась молодая женщина. - Как оказалось, это был не единственный раз, когда она орала на детей. Но мой сын ничего не рассказывал, видимо, боялся, стеснялся. Когда спрашивала, как дела в садике и как воспитательница, сын отвечал, что нормально.

Но другая мама из этой группы рассказала, что пришла за ребёнком пораньше и, прежде чем зайти в группу, стала расписываться в журнале. Через приоткрытую дверь она увидела, как воспитательница со злостью замахнулась на плачущего мальчика: «Да замолчи ты уже!».

- Хорошо хоть ума хватило не ударить, - возмущается Анна. - Понятно, что все дети получают по попе дома, но с какой стати так ведут себя воспитатели с педобразованием и большим стажем? Мы с родителями обратились к заведующей. Воспитательницу сначала перевели в другую группу, но и там дети и родители начали на неё жаловаться. В итоге женщину уволили. Сейчас у нас другая воспитательница, и дети называют её самой хорошей и любимой.

«Резня» по-нижнекамски

Изрядно помотала нервы в детском саду и Гузель. Её история напомнила сюжет трагикомедии Романа Полански «Резня», в котором драка двух мальчишек привела к войне между их родителями. И пока те воевали, мальчики успели помириться и нашёлся потерявшийся хомячок.

- Сын у нас боевой, но не конфликтный и не драчливый. Когда в группу пришли новенькие ребята из другого садика, где начали делать капитальный ремонт, начались детские разборки. Мой тоже с кем-то дрался, забирал игрушки, наверно, дети выясняли, кто лидер, - поведала Гузель. - Воспитательница просила поговорить с сыном, и после разговора все конфликты были исчерпаны, драки и стычки в группе прекратились. Но одна родительница ещё долго вспоминала мелочи вроде отобранного у её сына паровозика или толчка в сугроб. Доставалось даже воспитательнице, которая якобы плохо смотрит за детьми.

В итоге у женщин чуть до драки не дошло. Вечером Гузель одевала сына, а та родительница при всех стала его отчитывать: мол, ещё раз обидишь моего Андрюшу, я тебя из садика выкину.

- Мне кажется, что такие проблемы взрослые должны решать между собой, а дети разберутся сами, надо только следить, чтобы они не поубивали друг друга. Поэтому я вывела тётеньку в коридор и пообещала, что если она ещё хоть раз подойдёт к моему сыну, то я за себя не отвечаю, - вспоминает тот конфликт Гузель. - Та меня послала, в истерике разоралась, что больше не приведёт своего ребёнка в сад, где его бьют и унижают, и, вообще, мы должны гореть в аду с таким воспитанием. Слава богу, их садик отремонтировали, и неадекватная мамаша вместе с отпрыском вернулась в родные стены. Но ведь наверняка она и там кому-то жизнь портит!

Соцсети и телевидение – не выход

По словам начальника управления дошкольного образования Светланы АНДРИАНОВОЙ, совсем предотвратить конфликтные ситуации невозможно. «Они периодически случаются, но мы в силах разрешить проблемы, - уверена С. Андрианова. - Я всегда говорю родителям: если что-то произошло, не надо носить обиду и боль в себе. Я не могу догадываться, что где-то произошла неприятная ситуация, хочется верить, что везде нормальная рабочая обстановка. Но при этом я не призываю выкладывать всё в соцсети и звонить на телевидение. Надо решать конфликт на месте, и первый, кого можно попросить разобраться в отношении сотрудников или родителей, это заведующая. Если понимание всё же не найдено, то нужно привлекать меня. В каждой группе, в каждой приёмной висят мои контакты не для того, чтобы родители знали, как зовут начальника УДО, а чтобы обращались ко мне с предложениями. По понедельникам я провожу личный приём, каждый раз приходят по 10-12 человек с разными вопросами, в основном интересуются устройством ребёнка в детский сад. Некоторые говорят «спасибо» за работу педагогов, и такие визиты очень приятны. По поводу конфликтов родители приходят гораздо реже. В любом случае надо разобраться в причинах, и если виноват педагог, то он будет отвечать. Если не прав родитель, значит, надо обсудить с ним вопрос и подсказать выход.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию


forecast

Новости


Работа