22.02.2018
Общество
Нижнекамские подростки трезвеют, просрочка изымается

На прошлой неделе начальник нижнекамского территориального отдела Управления Роспотребнадзора по РТ Рустем Изиятуллин отчитался о работе ведомства за 2017 год. Население НМР составило 274 142 человека, в 2016 году нас было меньше на 96 человек. Кое в чём, как выяснилось, жизнь нижнекамцев стала лучше.


Чем болели

В прошлом году в НМР было зарегистрировано 44 481 случай заболеваний. Острыми инфекциями верхних дыхательных путей переболели 37 382 человека, ещё 27 324 ребёнка болели ОРВИ. При этом нижнекамцы стали меньше болеть сальмонеллёзом, скарлатиной, геморрагической лихорадкой, туберкулёзом, гриппом, ОРВИ, педикулёзом, сифилисом и чесоткой. Также горожане реже обращались за помощью к медикам после укусов животных. Не регистрировались случаи дифтерии, эпидемического паротита, кори, краснухи, коклюша, трихофитии, дифиллоботриоза, аскаридоза.

Зато отмечен рост заболеваемости ветряной оспой, гепатитом А, лишаём, микроспорией, ВИЧ. В городе, как и по всей республике, отмечается увеличение пострадавших от укусов клещей.

Зарегистрировано 1 102 случая заболевания острой кишечной инфекцией - это на четверть меньше по сравнению с 2016 годом. Большинство заболевших - 71% - дети.

Для профилактики гриппа привиты 111 700 человек, охват составил 40,8% всего населения НМР.

Что пили

В районе 63 населённых пункта, 44 из них обеспечены централизованным водоснабжением.

В 2 раза увеличился удельный вес проб питьевой воды, которые не соответствуют нормативам по санитарно-химическим показателям, и составил 4%. Железо, цветность, мутность - основные показатели, по которым выявлены превышения ПДК.

Чем дышали

В прошлом году было отобрано и исследовано 4 590 проб воздуха. 5 проб показали превышение гигиенических нормативов, в основном это происходит в дни неблагоприятных метеорологических условий. На Шинников, Чулман, Сююмбике и Студенческой были выявлены превышения фенола, сероводорода и формальдегида.

В зоне влияния промпредприятий удельный вес «плохих» проб составил 0,17%, это в 6,5 раза меньше, чем в 2016 году. Превышения гигиенических нормативов в воздухе около автомагистралей за последние 4 года ни разу не регистрировались.

В Простях и Иштиряково, которые находятся в зоне влияния промузла, превышения ПДК загрязняющих веществ не регистрировались. Хотя в 2016 году в обоих населённых пунктах было превышение эпоксиэтана в 3,7 и 2 раза соответственно.

38 жалоб на неприятный запах на улице поступило в прошлом году, в 2016 году таких сообщений было 33. По каждому проводились лабораторные исследования, 8 материалов административных расследований в отношении «ТАНЕКО», «НКНХ» и «ТАИФ» были переданы в городской суд.

Что ели

Из оборота изъято 2,6 тонны некачественных продуктов, у которых истёк годности, хранившихся с нарушениями и без маркировки. Большая часть брака приходится на рыбу и рыбопродукцию (768 кг), алкоголь (495 литров), пиво (317 литров), овощи и фрукты (413 кг), птицу (233 кг).

За последние 5 лет в продуктах не было обнаружено нитратов, токсичных элементов, пестицидов, нитрозаминов, микотоксинов, антибиотиков.

От чего умирали

17 человек отравились алкоголем и его суррогатами, 8 человек скончались. В 2016 году отравившихся было 70, 13 человек скончались. Большинство пострадавших - безработные мужчины.

Впервые не были зарегистрированы алкогольные отравления среди подростков, в 2016 году таких было 4.

На что жаловались

В 2017 году в Роспотребнадзор поступило 201 обращение. Чаще всего жалобы были связаны с непродовольственными товарами, деятельностью банков, страховых компаний и центров микрофинансирования. Также нижнекамцы сообщали о нарушениях в сферах торговли продовольственными товарами, оказания медицинских услуг, ЖКХ и бытового обслуживания.

Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа