02.02.2018
Общество
Лепим общение без напряжения

В эти сети попадают даже те родители, которые ругали детей, мол, сходили бы лучше погуляли, но получили в подарок вместо стареньких кнопочных телефонов современные гаджеты. Люди в возрасте, заимев игрушку, сами пропадают в соцсетях и становятся спамерами - рассылают в «Ватсапе» близким и не очень множество картинок и видеоприколов. Действительно ли мы стали предпочитать суррогатное общение живому или это просто издержки современности?


«Мне в кайф!»

Конечно, жизнь упростилась - в любой момент можно связаться по телефону или скайпу с родственником или другом, которые живут за тысячи километров. Информацию о том, сколько нужно сдать на рабочие тетради в школе и когда поднимется родительская плата за садик, теперь скидывают в группах в «Ватсапе». В конце концов, можно поприкалываться с коллегами в рабочем чате на скучных совещаниях.

«Мне в кайф выставлять свои фото и видео в «Инсте», и классно, что они кому-то нравятся. Что в этом такого? Я молодая, красивая, может быть, скоро стану зарабатывать на рекламе, почему нет? И мне интересно, чем живут друзья, которые переехали в другой город, да и вообще не со всеми получается часто видеться, гаджеты выручают», - поделилась с «ВГ» 22-летняя Аделина.

Один из приятелей, который живёт в Казани и имеет аккаунт в «Инстаграме» с приличным количеством подписчиков, ругается: «Давно хочу удалиться, да рука не поднимается - это же рабочая страничка, нужно с людьми общаться, на вопросы отвечать. Но иногда захожу и не замечаю, как проходит час-полтора, пока просмотрю ленту друзей, всех отлайкаю, откомментирую. Причём с некоторыми из приятелей я не общался несколько месяцев».

«Ой, да я вас умоляю, - поделилась с «ВГ» 28-летняя нижнекамка Эльза. - У меня семья, маленький ребёнок, но я успеваю вести рабочие группы в «ВКонтакте» плюс общаться с людьми в соцсетях. Не могу сказать, что это плохо или как-то негативно сказывается на отношениях с окружающими». «Да-да, никак не сказывается - с иронией поддакивает супруг Эльзы. - Дома прибрано, ужин готов, с дочкой жена занимается, гуляет. Но всё остальное время - в телефоне. Даже в туалет без него не ходит. Вечером хочется спокойно вместе посмотреть фильм, но жена почитывает новости». 

«Всё не по-настоящему»

«Ребята, да вы гоните, - высказалась 33-летняя Ирина. - Вы понимаете, что сейчас все, даже многие пенсионеры, сидят в соцсетях, Интернете? Людям же нужно выплёскивать куда-то свои эмоции, поэтому можно устроить перепалку в соцсети. Мой сосед, например, очень близкий друг, развлекается тем, что под «левой» страничкой троллит людей на сайтах СМИ. Хобби у него такое: поругается он с женой или начальник на работе ему вынесет мозг - и он так сливает негатив».

У самой Ирины, кстати, нет аккаунтов. Удалилась после того, как прочитала про австралийскую девушку-модель. Та рассказала, что она делала по 100 кадров, чтобы выложить единственную «удачную» фотографию с пляжа. «Я запомнила её фразу: «Моя жизнь стала бессмысленной», - рассказала Ирина. - Конечно, нужно подходить к этому с умом и разграничивать реальную жизнь и Интернет. Но после этого я посмотрела на своих подружек и саму себя другими глазами. Кто-то выкладывает фото в купальнике, а потом жалуется: «Ой, мужики достали, всё пишут и пишут». Другой изменяет муж, она всё знает, но в её «Инсте» красуется статус «Счастливая жена и мама» - надо же имидж поддерживать! Я с лучшей подругой не виделась несколько месяцев, просто изредка перекидывались прикольными картинками. А когда я рассталась с парнем и рыдала по ночам, моральных оплеух давала не она, а коллега, который просто оказался рядом. К сожалению, почему-то некоторые люди, которых считала близкими, оказались не так уж и близки. В общем, не по-настоящему это всё. Действительно, суррогатное общение получается».

Прошлой осенью автор этой статьи тоже удалила все свои мессенджеры и странички в соцсетях. Месяц (или что-то около того) жизни без этих благ цивилизации прошёл на удивление отлично. Мне ни разу не приходилось засекать, сколько времени в день я трачу на просмотр ненужных новостей в «ВКонтакте» или «Инстаграме» и «пустую» переписку в «Ватсапе», но могу сказать точно, что появилось больше свободного времени на себя, свои увлечения, с друзьями и родственниками созванивались и виделись чаще. Многие, конечно, меня потеряли: «Юля, что случилось? С тобой всё в порядке?». Да, со мной было всё отлично, но пришлось «вернуться» - так проще общаться с сотрудниками пресс-служб, которые очень часто и абсолютно не вовремя пропадают на совещаниях. Но во время подготовки этого материала вновь возникало непреодолимое чувство отовсюду удалиться.

«Мы чувствуем себя одинокими»

Так чем же для нас являются соцсети? Почему иной раз мы проводим в них больше времени, чем со своими близкими? Действительно ли мы перестали нормально общаться, жить, любить и заняты только тем, чтобы слепить идеальный образ на своей страничке?

«Человек всегда делает то, что, как ему кажется, принесёт ему максимальное наслаждение, - считает психолог-консультант Игорь ЧАТУРОВ. - Следовательно, если люди предпочитают соцсети общению с родными, значит, там им интереснее, легче. Соцсети привлекательны тем, что там, действительно, можно вылепить себе любой образ, общение в соцсетях безопасно, легко получить положительную обратную связь. Реальное общение затруднено тем, что у большинства людей нет навыков обращения со своим внутренним миром, болезненными чувствами, и поэтому коммуникация носит очень поверхностный, формальный характер. Мы избегаем быть искренними, не умеем принимать других людей, склонны к осуждению, а без искренности и принятия смысл общения утрачивается. В соцсетях, конечно, искренности и принятия тоже нет. Но там нет и такого напряжения, которое неизбежно возникает, когда люди, эмоционально привязанные друг к другу, скрывают свои настоящие чувства. Таким образом, суррогатное общение возникло не от хорошей жизни, а от того, что мы чувствуем себя одинокими и по большому счёту не знаем, что с этим делать».

Вот так… Общество, увы, пока не предложило здорового решения для этой проблемы.

Юлия Скорина
Отправить письмо в редакцию
forecast

Новости


Работа